Первый приговор по обвинению САП в Одессе: 3 года за процедурную ошибку?

Антикоррупционная прокуратура с гордостью сообщает, что по их обвинению соратника Саакашвили приговорили к 3 годам лишения свободы. Но похоже, что речь идет не о коррупции, а о процедурной ошибке.

Об этом сообщает корреспондент 048.

Недавно на своей страничке в фейсбук специализированная антикоррупционная прокуратура опубликовала пост о том, что по их обвинению Киевский районный суд города Одессы приговорил к 3 годам лишения свободы главу Захаровской (Фрунзовской) районной государственной администрацией Дмитрия Франчука. За то что он, злоупотребляя своим служебным положением, присвоил государственные деньги.

По заявлению САП, Дмитрий Франчук выписал сам себе премию в размере 65 тысяч гривен, имея при этом злой умысел скрыть эту информацию. К таким выводам САП пришли потому, что Дмитрий Франчук подписал прошение о премировании у заместителя главы ОДА Соломии Бобровской, но при этом не зарегистрировал его и не поставил входящий номер.

Но о злом умысле и намерении что-то скрыть сложно говорить. Ведь бывший глава РДА  все эти доходы задекларировал и заплатил все налоги. Что же он в данном случае намеревался скрывать? 

Также сложно говорить и том, что Дмитрий Франчук злоупотреблял своим положением, чтобы присвоить государственные деньги. По словам его коллег, других членов команды Саакашвили и глав других РДА в Одесской области, это была обычная практика.

В течение года  возникли проблемы с финансированием и многие вынуждены были писать заявления об отпуске за свой счет, при этом продолжая работать. К такой мере прибегали, чтобы уменьшить нагрузку на бюджет, но когда под конец года в бюджете остались средства, многие подавали прошения, чтоб им начислили надбавки за весь год. Никому в начислении премии не отказывали, а значит и начислять себе премии скрытно не было смысла.

Владимир Гавриш подтверждает, что аналогичная ситуация с начислением премии за весь год по его окончанию была и у него, как у бывшего главы Окнянского района. Но у него был в штате человек, который все эти бюрократические тонкости знал, поэтому и ни каких нарушений в процедуре не было. 

Публично поддержал Дмитрия Франчука и Михаил Саакашвили, который сказал, что "ноги такого приговора растут от народного депутата Александра Пресмана",  назвав его местным мафиози.

"Пока в Украине на свободе всякие Пресманы, Свинарчуки и другие подлецы коррупционеры, первого кого осудили это молодой идеалист Дмитрий Франчук. И за что?  За то что он выписал себе заработную плату, не украл, а выписал! И это пятно на все украинские органы" - сказал он.

Если допустить, что это была процедурная ошибка, то она может караться штрафом, но ни как не реальным лишением свободы. Но суд решил иначе. 

"История Дмитрия Франчука об этих 65 тыс грн премии - это предупреждение для каждого человека в этой стране, при действующей системе попытка сломать ее изнутри, в нашем случае с должностей глав РГА, имеет свою цену - лишение свободы.

У кого-то может сложиться впечатление, что 600% премии о которых заявляет САП и НАБУ - это злоупотребление. Не буду вдаваться в подробности которая оплата труда госслужащего, просто посмотрите декларацию Дмитрия за 2016 год. Если вычесть налоги, которые заплатил государству, то зарплата Дмитрия за месяц в среднем - 11400 грн .. Это вдвое меньше чем председателя РГА получают сейчас.

Следующее - действующий закон о государственной службе поставил всех глав администраций в неправовое поле, потому что по нему премии должен назначать лично президент. Интересно ли вам сколько премий главам администраций согласовал гарант - ни одной. Так вот, где от САП и НАБУ уголовные производства по другим головах РДАя, которые работали с 2016 года большинство из которых работают до сих пор, если правоохранительные органы считают, что случай Дмитрия - это преступление, а не выборочное "правосудие".

И напоследок - я смотрел видео допросов свидетелей в суде и мне очень интересно увидеть положение о премировании госслужащих категории "А" которыми тогда были главы администраций, согласно которому согласование премий мало происходить с председателями ОГА. Такого положения не существует, а как можно нарушить то чего нет?" - прокомментировал ситуацию Тарас Бойко бывший глава Ширяевского района.

Мы проверили декларацию Дмитрия Франчука и обнаружили, что за 2015 год у него не то что не выросло благосостояние, а наоборот, сбережений у него стало на 100 тысяч гривен меньше. Да и в декларации, поданной за 2017 год, у него все равно не появились новые сбережения.

Также мы сравнили его декларацию с декларациями других глав РДА в Одесской области за 2016 год и увидели, что доход который получил Дмитрий Франчук за год не превышает среднего дохода среди глав РДА.

Все это вызывает сомнения в справедливости решения суда и действий САП. 

Дмитрий Франчук не признает свою вину и намерен подавать апелляцию.

Напомним ранее мы писали о том, что суд обязал СБУ заняться гражданством одесского мэра. 

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

дмитрий головин breguet киевской области петрова петра порошенко луценко порошенко facebook елена овчинникова владимира зеленского зеленского telegram европы россии анатолий иванкевич петр порошенко украину донбассе каркашадзе гсчс черноморск арцизского сергей яровой сергей князев харьковской области руссова depo свято-иверского толбухина комарова левитана свято-иверский свято-успенского пастера неждановой свято-троицкий деревянко volvo приморского глушко балковской таирова ооо « люнакс » ооо « фк « малиновского фонтанская мвд умвд ес россия европе украинского саакашвили зеленский киев портофранковского труханова назар холодницкий дерибасовской румынии польши люстдорфа аэс маловского филатова черемушках александровском vodafone paris odessa hotel геннадия труханова батуми алексей потапский светлана осауленко борисполь харькове довженко среднефонтанская пантелеймоновская шевченко жванецкого полтавской области труханову беларусь россией ковалевского ивано-франковской области николаевской области головина крыму харьков василия кандинского цебриковская бабаджаняна глазунова аполлона скальковского александра невского герцена алексеевская балковская фёдора пишенина жаботинского савранская софьи перовской васнецова петрашевского ванцетти вертелецкого дмитрия донского чернышевского скворцова багрицкого александра тимошенко даниила крыжановского бреуса веры фигнер одесчине enter ctrl александр иваницкий анна позднякова одесько област святослава рихтера князев князева головин владимир зеленский rolex александр хмельковский volkswagen рени холодницкий либмана запорожье бессарабии нидерландов новозаградиевской пересыпской заболотного степана олейника дюковской киевском районе зеленскому аркаса дмитрия головина никита лукахин отаман коломойского алексей гончаренко коломойский гончаренко овидиопольского района суворовском районе владимир гройсман одесько серг натал павел вугельман барвенко лиманского района перу ольга квасницкая валерий дорош януковича беляевского района торчин красное доброалександровка тарутинского района беляевском районе болградского района