Первый танкер с венесуэльской нефтью для Беларуси прибыл в Одесский порт

Оригинал публикации: http://www.048.ua/article/17218

Танкер «Морская звезда» с венесуэльской нефтью, предназначенной для Беларуси, прибыл в Одесский порт в ночь с 24 на 25 апреля.

В 10.00 началась перекачка нефти в резервуары, после чего пробная партия нефти сорта «Санта-Барбара» в объеме 80 тысяч тон) будет транспортирована по железной дороге из Одессы на Мозырьский НПЗ.

Беларусь начала закупать венесуэльскую нефть в качестве альтернативы российской после нефтяного конфликта с Москвой по вопросам поставок нефти. После длительных переговоров в январе 2010 года Москва согласилась поставлять союзному государству беспошлинно лишь 6 млн тонн нефти, что составляет менее трети годовой потребности беларусских НПЗ. Остальная нефть может поставляться по общим правилам.

Договоренности двух стран накладывают на Беларусь невыгодные обязательства относительно режима экспорта продукции нефтеперерабатывающих заводов. Поэтому Минск решил начать импорт нефти из Венесуэлы, где небезуспешно беларусские компании ведут добычу нефти.

По итогам мартовских переговоров президентов Александра Лукашенко и Уго Чавеса был подписан контракт о поставках Венесуэлой в Беларусь в 2010 году до 4 млн т нефти.

В перспективе Беларусь может увеличить импорт до 10 млн тонн, обеспечив загрузку половины своих мощностей.

Кроме Одесского порта Минск рассматривает возможность завозить нефть через порты Прибалтики. Задача – обеспечить доставку из порта трубопроводным транспортом.

С Украиной договоренность о развороте нефтепровода Одесса-Броды пока не достигнута.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное