Пять одесских депутатов проголосовали за прекращение договора о дружбе с Россией

Пять одесских депутатов проголосовали за прекращение договора о дружбе с Россией

Верховная Рада разорвала действие Договора о дружбе с Россией. За соответствующий законопроект №0206 проголосовали 277 народных избранников на пленарном заседании в четверг, 6 декабря.

Против проголосовали 20, никто не воздержался, 34 не голосували.

17 представителей Одессы и области голосовали так:

Дмитрий Голубов («Блок Порошенко») — не голосовал; Алексей Гончаренко («Блок Порошенко») — за; Владимир Куренной («Блок Порошенко») — за; Александр Урбанский («Блок Порошенко») — за; Геннадий Чекита («Блок Порошенко») — за; Евгений Дейдей («Народный фронт») — за; Павел Унгурян («Народный фронт») — отсутствовал; Сергей Фаермарк («Народный фронт») — отсутствовал; Сергей Кивалов («Оппозиционный блок») — не голосовал; Николай Скорик («Оппозиционный блок») — отсутствовал; Виталий Барвиненко («Видродження») — отсутствовал; Василий Гуляев («Видродження») — отсутствовал; Антон Киссе («Видродження») — отсутствовал; Леонид Климов («Видродження») — отсутствовал; Александр Пресман («Видродження») — отсутствовал; Иван Фурсин («Воля народа») — не голосовал; Эдуард Матвийчук (внефракционный) — отсутствовал.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что продолжающаяся агрессия России вызвала существенные нарушения большинстве статей договора, о чем Украина систематически информировала российскую сторону. Однако реакции со стороны Москвы не последовало.

«Прекратить с 1 апреля 2019 года действие договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией», – говорится в тексте законопроекта.

Также указывается, что прекращение действия договора освобождает Украину от обязательства его исполнения и не влияет на права Украины. Согласно проекту закона, действие Договора о дружбе прекращается с 1 апреля 2019 года.

Ремарка Ивасей

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной был подписан 31 мая 1997 года Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным.

Страны официально признали границы друг друга и закрепили принципы стратегического партнерства и уважения территориальной целостности. Договор заключался сроком на десять лет и его действие автоматически продлевалось на следующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявляла другой о своем желании прекратить его действие путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook