Пленки Порошенко – Байдена: Экс-послы США заявили о попытках вовлечь Украину в американскую политику

Экс-послы США констатировали попытки вовлечь Украину в американскую внутреннюю политику в связи с обнародованием записи телефонного разговора пятого президента Петра Порошенко с экс-вице-президентом США Джозефом Байденом. Об этом сообщается на сайте Атлантического совета, куда входят бывшие американские дипломаты, передает 112.ua.

В течение многих лет мы работали над созданием и укреплением американо-украинского стратегического партнерства, созданного в 1996 году. Таким образом, мы разочарованы усилиями по вовлечению Украины во внутреннюю политику Америки по мере приближения президентских выборов в США в 2020 году,- отметили бывшие американские послы в своем совместном заявлении.

Они убеждены, что такие события направлены на ослабление отношений между Соединенными Штатами и Украиной и не соответствуют интересам этих стран.

Мы решительно осуждаем эти усилия по разделению наших двух стран и призываем должностных лиц обеих стран избегать шагов, которые только подорвут двусторонние отношения и оттолкнут наши страны друг от друга,- отметил послы.

Свои подписи под документом поставили бывшие 1-й посол США в Украине Роман Попадюк, 3-й посол США в Украине Стивен Пайфер, 4-й посол США в Украине Карлос Паскуаль, 5-й посол США в Украине Джон Хербст, 6-й посол США в Украине Уильям Тейлор, 7-й посол США в Украине Джон Теффт, 9-й посол США в Украине Мари Йованович.

Напомним, 19 мая народный депутат Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые, по его словам, могут свидетельствовать о влиянии бывшего вице-президента США Джозефа Байдена на пятого президента Украины Петра Порошенко. Деркач утверждал, что "пленки" он получил от журналистов-расследователей, а саму запись разговоров якобы делал лично Порошенко.

В связи с обнародованием записи разговора пятого президента Украины с Байденом Офис генпрокурора завел на Порошенко дело о "госизмене".

Кроме того, организацию прослушки разговора пятого президента Петра Порошенко с экс-вице-президентом США Джозефом Байденом начало расследовать ГБР.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Выборы президента 2019