Почетный гость из Израиля посетил Киевский суд Одессы и рассказал об «Электронном суде»

На минувшей неделе в Киевском районном суде Одессы состоялось уже традиционное обучение служителей Фемиды и работников аппаратов судов из других областей Украины работе с программой «Электронный суд». Данный проект реализуется общественной организацией «Ассоциация следственных судей Украины» при поддержке проекта USAID. Это мероприятие было третьим по счету, поскольку согласно новому законодательству все суды Украины вскоре обязаны будут работать с электронным судопроизводством.

В связи с этим, как рассказал председатель Киевского районного суда Сергей Чванкин, поскольку его суд был пилотным в использовании данной системы и уже 2,5 года работает с ней было решено совместно с коллегами из USAID, передать наработанный опыт судьям из всех регионов страны.

- Согласно проекту, судьи их всех 26 областей приедут к нам и пройдут обучение. Это важно, поскольку мы уже прошли долгий и тернистый путь и нам есть, что рассказать коллегам. Помочь, научить, объяснить и сделать так, чтобы для них переход к электронному судопроизводству был более легким и понятным, - рассказал Сергей Чванкин.

Также на встрече с судьями из Днепропетровской, Полтавской, Запорожской и Кировоградской областей присутствовала доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой гражданского процесса, профессор кафедры гражданского права Национального университета «Одесская юридическая академия» Нелли Голубева. Она объяснила собравшимся многие нюансы использования программы «Электронный суд» и отметила, что Украина в своем роде решила поставить рекорд, введя электронное судопроизводство одновременно во всех направлениях.

- Даже западные страны приходили к этому постепенно, они внедряли «Электронный суд» годами, некоторые десятками лет, и при этом не у всех все получилось. Например, во Франции систему решили сделать платной, и каждый адвокат для работы в ней должен был заплатить 750 евро раз в три года. Адвокатам эта идея не понравилась, и они не стали пользоваться системой, - сообщила Нелли Голубева.

При этом она выразила надежду на успех реализации проекта «Электронный суд» в Украине, поскольку это не только позволит сэкономить средства и время участников процесса, но сделает судопроизводство в Украине более совершенным и открытым, от чего выиграет не только судебная система, но и обычные граждане.

Поделиться опытом использования электронного суда приехал и гость из Израиля. Судья Магистратского суда города Нетания Ариэль Бергнер подчеркнул, что в его стране пилотный проект использования электронного судопроизводства разрабатывался и усовершенствовался на протяжении двух лет. Главным преимуществом данной системы является то, что войти в нее можно находясь где угодно и когда угодно. Для этого нужен только компьютер или телефон и интернет.

- Хотя наша практика показала, что данная опция имеет и негативные нюансы. Например, адвокаты за ночь отправили судье несколько тысяч заявлений, и он утром должен со всеми ними разобраться, что физически невозможно. Поэтому мы ввели небольшую оплату за подачу заявления, чтобы люди подходили к этому вопросу более осознано, и количество бумаг немного уменьшилось, - отметил Ариэль Бергнер.

По его словам, поначалу в Израиле столкнулись с теми же проблемами, что существуют и в Украине. Сложность и неумение судей, адвокатов и юристов работать с «Электронным судом», нехватка знаний, необходимость перенести в электронную базу огромное количество бумажных дел. Но постепенно с этими проблемами справляются, и система доказывает свою практичность. Он выразил уверенность, что вскоре и в Украине большинство судей и других участников процесса поймут, насколько удобно электронное судопроизводство.

Популярное в Facebook