Подорожает ли свинина?

Оригинал публикации: http://reni-odessa.od.ua/podorozhaet-li-svinina.html

Супермаркеты, спекулируя ситуацией на рынке зерна, начали повышать цены на мясо. Тем временем сами производители продают его по прежним расценкам, — эксперт.

В связи с засухой, цены на зерно в Одесской области выросли примерно на 40%. На сегодняшний день пшеницу, ячмень и кукурузу продают в среднем по 7 гривен за килограмм.

Стоит ли ожидать повышение цен на свинину? Этот вопрос мы задали руководителю крупнейшего на юге Одесчины комплекса по производству мяса, генеральному директору ООО «Агропрайм Холдинга» Ларисе Игнат.

— Зерно дорожает, и большинство хозяйств, которые занимаются производством мяса, скидывают поголовье, — сообщила Лариса Ивановна. – Коллеги закрывают фермы в ожидании зерна нового урожая. «Агропрайм Холдинг» пока сохраняет свое поголовье (комплекс рассчитан на производство 30 тыс. свиней в год), но рентабельность производства сегодня стремится к нулю. Учитывая то, что в затратной части производства мяса корма составляют 70%, себестоимость мяса растет. Повышать же цены на мясо мы не можем — покупательская способность населения в условиях пандемии коронавируса совсем не высока. Пока «Агропрайм Холдинга» цены не повышал (мы продаем животных на убойные пункты и мясокомбинаты), держим их в прежнем диапазоне, но работаем на переделе — сегодня маржи практически нет.

Лариса Ивановна рассказывает, что тенденции на рынке мяса ничего хорошего производителям не сулят. Во-первых, люди большей частью покупают субпродукты и дешевое мясо, а качественное из-за высокой цены остается не востребованным.

Вторая негативная тенденция – политика супермаркетов.

— Спекулируя положением на рынке зерна, цены на которое выросло, они повышают цены на мясо. Однако при этом закупают его оптом по прежним ценам! И свей дополнительной прибылью не торопятся делиться с производителем! – говорит Л. Игнат.

Напомним, что ООО «Агропрайм Холдинг» — один из крупнейших производителей свинины на Одесчине, производство которого расположено близ с. Каракурт Болградского района. В 2008 году этим предприятием был построен племенной завод, а в 2011 году был запущен в эксплуатацию свиноводческий комплекс, где в год выращивается до 30 тысяч голов свиней.

Какие прогнозы на цены дают мелкие сельхозтоваропроизводители (на мясо птицы, яйцо, растительное масло, брынзу) – во всех подробностях в ближайшем номере газеты «Ренийский вестник».

Антонина БОНДАРЕВА

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

болградского района шевченко приморский василий александрович ильичёвский василия гуляева гуляева гуляев черноморске ильичёвское василий гуляев facebook мвд ооо зеленский владимир зеленский таирова александра демченко телеграм бессарабии калчева калчева болградского измаильского района ленину гсчс одесько одещини depo ран тарасова даши лукьяненко николая тарасова тарасов раздельнянский киев марии демченко украину франции донбассе вернадский englishdom воз василевской в . и . ленину калчева василевской болграде россии чечни москве басаев фсб днестр дьяково луганской области россией николаева суворовском районе староказацкой белгород-днестровского района тараса шевченко украинская т . г . шевченко маразлиевской лугансько област гуцалюк дарьи лукьяненко кальчево ленин украинского сергей гуцалюк нато бабин ден троицкой асвадурова ирина таранова андрея хаецкого добровольского сергей гриневецкий молдовы кодыма владимиру ленину вячеслав аброськин подольске податк харькове рени пушкина порошенко петр порошенко а . с . пушкина чорному arvin красного крым