Полиция намерена объединиться с таможней для «отлова» евроблях на дорогах

Полиция намерена объединиться с таможней для «отлова» евроблях на дорогах

С мая водителей автомобилей на европейских номерах начнут активно отлавливать и выписывать штрафы. В отдельных случаях, машины нарушителей будут отправлять на штраф-площадки. Все в рамках нового закона, существенно ужесточающего ответственность за просроченную растаможку автомобилей на еврономерах.

Человек не сможет передать такую машину в пользование (владение) другим лицам или разукомплектовать ее. То есть разобрать на запчасти. Будет запрещено использование такого автомобиля для предпринимательской деятельности, например, для работы в такси. За нарушение этих правил предусмотрен штраф в размере 34 тыс. грн.

С 24 мая нарушителям грозит штраф от полиции — от 8 500 до 17 000 грн. Таможенники будут действовать еще жестче. В зависимости от давности просрочки, санкция может достигать 170 000 грн., вместе в временным задержанием таких авто. Правоохранители будут автоматически получать информацию обо всех автомобилях на иностранной регистрации и смогут проверять сроки их пребывания в Украине.

«Размеры штрафов будут зависеть от количества дней превышения установленных сроков транзита или временного ввоза. За один день просрочки вывоза транзитного авто с территории Украины будет взыскано 170 грн., за три дня — 850 грн. За месяц незаконного пользования автомобилем на еврономерах предусмотрен штраф в 170 тыс. грн. или конфискация транспортного средства по решению суда. Полиция получит право проверять личность водителя на соответствие с лицом, которое ввезло авто. Если за рулем окажется не тот же человек, полицейский сможет наложить на водителя соответствующий штраф и сообщить о нарушение таможенных правил в таможню», — рассказал партнер АО «Коларес» Александр Вовк.

Патруль + таможня

Как рассказал первый заместитель начальника департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий, правоохранители вовсю готовятся к рейдам против евроблях. Подготовительные мероприятия на финальной стадии.

«Патрульная полиция готова. Сейчас дорабатывается система автоматического обмена информацией с таможенной и пограничной службами. Имея доступ к этим сведениям, мы спокойно сможем привлекать к ответственности нарушителей. В закон о Нацполиции добавили десятую причину для остановки транспортного средства — для проверки авто на иностранной регистрации на возможные нарушения. Плюс, если у нас уже есть данные в базе. Мы однозначно знаем, какие автомобили нарушают, и кого полицейский обязан остановить», — подчеркнул Белошицкий.

В тоже время, данный вид правонарушения не будет фиксироваться дорожными камерами или TruCam в автоматическом или полуавтоматическом режимах. Патрульные должны будут лично остановить машину и зафиксировать правонарушение.

Отметим, что в Одесской области видеофиксация ведется в следующих местах:

• км 464 а/д М05 «Киев-Одесса»;

• км 410 а/д М05 «Киев-Одесса»;

• км 11 + 800 а/д М15 «Одесса-Рени»;

• км 42 + 900 а/д М15 «Одесса-Рени»;

• км 17 + 800 а/д М14 «Одесса-Мелитополь-Новоазовск»;

• км 55 + 50 а/д М14 «Одесса-Мелитополь-Новоазовск».

11 февраля 2019 года к ним добавилась локация на 442-463-м км трассы «Киев-Одесса». Это двадцать километров, примыкающих непосредственно к нашему городу.

«Нужно остановить транспортное средство, проверить документы и пр. Тогда полицейский примет решение о привлечении к ответственности. Если выявит в первый раз — постановление и 8 500 грн. штраф. Если второй — то протокол и такое дело направляется в суд. Временное задержание авто новым законом не предусмотрено. Но есть другие процедуры уже по таможенному кодексу, которые применяются именно таможенными органами», — сказал Белошицкий.

В полиции не исключают совместный отлов евроблях.

Напомним, по примерным подсчетам аналитиков, в Украине по меньшей мере находится 350 тыс. автомобилей на иностранной регистрации. В патрульной полиции пока не говорят, хватит ли силовикам ресурса для отлова такого количества евроблях.

Судей не хватает

Техники у полиции вроде хватает: на начало 2019 было 1 876 автомобилей, из которых 1196 машин Toyota Prius (313 были повреждены и 79 — с техническими неисправностями). Так что будет, на чем ездить, и даже догонять нарушителей, если потребуется.

А вот судей для рассмотрения гигантского количества штрафов и ходатайств об изъятии авто, точно не хватит. Так что у водителей будет шанс на безнаказанность.

«Следует констатировать кадровый голод в судебной системе. Потому дела, касающиеся административных правонарушений, как правило, рассматриваются поверхностно. На одно заседание назначаются десятки слушаний. Все из-за перегруженности. Суды часто ищут основания для возврата админматериалов на дооформление в полицию. А по возвращении такого дела в суд, закрывают производства в связи с истечением срока привлечения к ответственности», — рассказал адвокат, управляющий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович.

Запишут в должники

Если же машину заберут на штраф-площадку, вернуть ее можно будет только после уплаты всех штрафов, услуг эвакуатора и стоянки. Либо же после получения судебного решения в пользу водителя. Но если автомобиль оформлен не на самого водителя, а на третье лицо, то с его возвратом наверняка возникнут сложности.

«Если водители не захотят платить, а санкция статьи будет предусматривать конфискацию, то государство заберет такой автомобиль в доход бюджета. Либо же будут принудительно обращать взыскание по штрафам на доходы (зарплату) или другое имущество неплательщика через исполнительную службу. Исполнительное производство предполагает внесение в реестр должников и возможный запрет выезда заграницу (на основании решения суда полученного по ходатайству исполнителя)», — резюмировал Собкович.

Источник: UBR.ua

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

depo киев запорожье гсчс facebook львове львова украинского токио троицкой андрея опарина турция ес украину екатерина мережко ivasi news телеграм винницкой области мвд иван ищенко audi суворовском районе евгений борисов приморского днепра нашем районе гагарина светлана осауленко украинская сергея кивалова шмидта telegram новощепной голова геннадий молдовой словакией турции украиной гончаренко ольга гончаренко бойченко порошенко зеленского владимир зеленский румынии игнатенко фейсбуке валентина дацюк рени юрий граблюк великомихайловского района ковров macbook mac apple windows горенюк татьяна маркова преображенском преображенского microsoft константин громовенко сергей кивалов приморском районе ткаченко маринеско александр ткаченко мария виленская хмельницкого грушевского испании мишель бернардини италии черноморск одесько великобритании россии солсбери one добровольского нижнеднестровского германии александр рябец legal partner труханова приморском александра князюка анатолия заикина серебряковского денис донцов таирова днепр казанская успенская леонова филатова javascript черемушках шевченко петрова александра ковальчук полтавская область киевская область луганская область винницкая область ровенская область черновицкая область черкасская область донецкая область сумская область харьковская область житомирская область закарпатская область николаевская область львовская область волынская область тернопольская область херсонская область днепропетровская область кировоградская область запорожская область черниговская область хмельницкая область ивано-франковская область subaru subaru legacy mercedes максим степанов успенский из машины дунай успенской восток н . ю . голубева вена татарбунарском районе крыма борис коган орехова черноморске ооо " камертон " паустовского cocolady mira max ооо « мамозин » харьков молдова кучурган таировского игорем павловским павловского гандзюк игоря павловского людмила дворянкина киевской области авакова крым малиновсько