Полиция намерена объединиться с таможней для «отлова» евроблях на дорогах

Полиция намерена объединиться с таможней для «отлова» евроблях на дорогах

С мая водителей автомобилей на европейских номерах начнут активно отлавливать и выписывать штрафы. В отдельных случаях, машины нарушителей будут отправлять на штраф-площадки. Все в рамках нового закона, существенно ужесточающего ответственность за просроченную растаможку автомобилей на еврономерах.

Человек не сможет передать такую машину в пользование (владение) другим лицам или разукомплектовать ее. То есть разобрать на запчасти. Будет запрещено использование такого автомобиля для предпринимательской деятельности, например, для работы в такси. За нарушение этих правил предусмотрен штраф в размере 34 тыс. грн.

С 24 мая нарушителям грозит штраф от полиции — от 8 500 до 17 000 грн. Таможенники будут действовать еще жестче. В зависимости от давности просрочки, санкция может достигать 170 000 грн., вместе в временным задержанием таких авто. Правоохранители будут автоматически получать информацию обо всех автомобилях на иностранной регистрации и смогут проверять сроки их пребывания в Украине.

«Размеры штрафов будут зависеть от количества дней превышения установленных сроков транзита или временного ввоза. За один день просрочки вывоза транзитного авто с территории Украины будет взыскано 170 грн., за три дня — 850 грн. За месяц незаконного пользования автомобилем на еврономерах предусмотрен штраф в 170 тыс. грн. или конфискация транспортного средства по решению суда. Полиция получит право проверять личность водителя на соответствие с лицом, которое ввезло авто. Если за рулем окажется не тот же человек, полицейский сможет наложить на водителя соответствующий штраф и сообщить о нарушение таможенных правил в таможню», — рассказал партнер АО «Коларес» Александр Вовк.

Патруль + таможня

Как рассказал первый заместитель начальника департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий, правоохранители вовсю готовятся к рейдам против евроблях. Подготовительные мероприятия на финальной стадии.

«Патрульная полиция готова. Сейчас дорабатывается система автоматического обмена информацией с таможенной и пограничной службами. Имея доступ к этим сведениям, мы спокойно сможем привлекать к ответственности нарушителей. В закон о Нацполиции добавили десятую причину для остановки транспортного средства — для проверки авто на иностранной регистрации на возможные нарушения. Плюс, если у нас уже есть данные в базе. Мы однозначно знаем, какие автомобили нарушают, и кого полицейский обязан остановить», — подчеркнул Белошицкий.

В тоже время, данный вид правонарушения не будет фиксироваться дорожными камерами или TruCam в автоматическом или полуавтоматическом режимах. Патрульные должны будут лично остановить машину и зафиксировать правонарушение.

Отметим, что в Одесской области видеофиксация ведется в следующих местах:

• км 464 а/д М05 «Киев-Одесса»;

• км 410 а/д М05 «Киев-Одесса»;

• км 11 + 800 а/д М15 «Одесса-Рени»;

• км 42 + 900 а/д М15 «Одесса-Рени»;

• км 17 + 800 а/д М14 «Одесса-Мелитополь-Новоазовск»;

• км 55 + 50 а/д М14 «Одесса-Мелитополь-Новоазовск».

11 февраля 2019 года к ним добавилась локация на 442-463-м км трассы «Киев-Одесса». Это двадцать километров, примыкающих непосредственно к нашему городу.

«Нужно остановить транспортное средство, проверить документы и пр. Тогда полицейский примет решение о привлечении к ответственности. Если выявит в первый раз — постановление и 8 500 грн. штраф. Если второй — то протокол и такое дело направляется в суд. Временное задержание авто новым законом не предусмотрено. Но есть другие процедуры уже по таможенному кодексу, которые применяются именно таможенными органами», — сказал Белошицкий.

В полиции не исключают совместный отлов евроблях.

Напомним, по примерным подсчетам аналитиков, в Украине по меньшей мере находится 350 тыс. автомобилей на иностранной регистрации. В патрульной полиции пока не говорят, хватит ли силовикам ресурса для отлова такого количества евроблях.

Судей не хватает

Техники у полиции вроде хватает: на начало 2019 было 1 876 автомобилей, из которых 1196 машин Toyota Prius (313 были повреждены и 79 — с техническими неисправностями). Так что будет, на чем ездить, и даже догонять нарушителей, если потребуется.

А вот судей для рассмотрения гигантского количества штрафов и ходатайств об изъятии авто, точно не хватит. Так что у водителей будет шанс на безнаказанность.

«Следует констатировать кадровый голод в судебной системе. Потому дела, касающиеся административных правонарушений, как правило, рассматриваются поверхностно. На одно заседание назначаются десятки слушаний. Все из-за перегруженности. Суды часто ищут основания для возврата админматериалов на дооформление в полицию. А по возвращении такого дела в суд, закрывают производства в связи с истечением срока привлечения к ответственности», — рассказал адвокат, управляющий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович.

Запишут в должники

Если же машину заберут на штраф-площадку, вернуть ее можно будет только после уплаты всех штрафов, услуг эвакуатора и стоянки. Либо же после получения судебного решения в пользу водителя. Но если автомобиль оформлен не на самого водителя, а на третье лицо, то с его возвратом наверняка возникнут сложности.

«Если водители не захотят платить, а санкция статьи будет предусматривать конфискацию, то государство заберет такой автомобиль в доход бюджета. Либо же будут принудительно обращать взыскание по штрафам на доходы (зарплату) или другое имущество неплательщика через исполнительную службу. Исполнительное производство предполагает внесение в реестр должников и возможный запрет выезда заграницу (на основании решения суда полученного по ходатайству исполнителя)», — резюмировал Собкович.

Источник: UBR.ua

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook