Польша говорит “Газпрому” Good Bye!

Польша говорит “Газпрому” Good Bye!
Оригинал публикации: https://uc.od.ua/columns/1533/1207513

Польша заключила двадцатилетний контракт с США на поставки СПГ.

Когда в 2013 году польское правительство заявило, что будет закупать у США сланцевый газ в великой и могучей монополии “Газпром” над идеями поляков посмеялись, приведя множество доводов, почему это невозможно. Между тем, за окном октябрь 2018 и польская энергетическая корпорация PGNiG (Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo) заключает с американской компанией Venture Global LNG долгосрочный контракт на поставки СПГ в течение следующих 20 лет!

Речь идет о ежегодных поставках 25 танкерами 2 млн тонн сниженного природного газа, что равноценно 2,7 млрд кубометрам газа. При этом стоимость американского газа обойдется полякам на треть дешевле, чем тот, что они сейчас закупают у “Газпрома” согласно контракту, который истекает в 2022 году и не будет продлеваться.

Что интересно, один только этот контракт удовлетворит потребности польского импорта газа на 25%. Так, ежегодно Польша импортирует в среднем 10 млрд кубометров газа. Американские 2,7 млрд кубов от Venture Global LNG соответствующую долю компенсируют. Помимо этого Варшава планирует больше закупать газа из Норвегии и Катара, а так же довести-таки до ума газопровод Baltic Pipe.

Как бы там ни было, а на пути к энергонезависимости Польше можно пожелать лишь зеленый свет. К слову сказать, если темпы наращивания добычи газа в Украине не спадут, то к 2022 году мы не только сможем полностью себя обеспечивать данным ресурсом, отказавшись от импорта, но и экспортировать его, в ту же Польшу. А потому, проблем у “Газпрома” с каждым годом становится не меньше.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

шевченко facebook telegram украинского украину днепропетровской области microsoft windows харькове германии европы мечникова леонид францескевич черноморск пастера николаев окнянского кодымского савранского гсчс татарбунарском районе молдовы катерина ножевникова портофранковского kindle нато черноморске херсонской области овидиопольского района подольске ооо мгу афганистана болградского болград болградского района болграде днестра софиевской софиевскую сухой одесса-черноморск днепр запорожье рени вранча шевченковское depo труханова серг одесько податк ран порошенка петро порошенко тимошенко дерибасовской ланжероновской владимира ивасюка владимир ивасюк петра порошенко сергей стерненко львове дуная дунае capricorne порошенко париж москве news франции зеленский мвд александру кожухаренко хаджибеевской хаджибейской юрий луценко луценко