Польша говорит “Газпрому” Good Bye!

Польша говорит “Газпрому” Good Bye!

Польша заключила двадцатилетний контракт с США на поставки СПГ.

Когда в 2013 году польское правительство заявило, что будет закупать у США сланцевый газ в великой и могучей монополии “Газпром” над идеями поляков посмеялись, приведя множество доводов, почему это невозможно. Между тем, за окном октябрь 2018 и польская энергетическая корпорация PGNiG (Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo) заключает с американской компанией Venture Global LNG долгосрочный контракт на поставки СПГ в течение следующих 20 лет!

Речь идет о ежегодных поставках 25 танкерами 2 млн тонн сниженного природного газа, что равноценно 2,7 млрд кубометрам газа. При этом стоимость американского газа обойдется полякам на треть дешевле, чем тот, что они сейчас закупают у “Газпрома” согласно контракту, который истекает в 2022 году и не будет продлеваться.

Что интересно, один только этот контракт удовлетворит потребности польского импорта газа на 25%. Так, ежегодно Польша импортирует в среднем 10 млрд кубометров газа. Американские 2,7 млрд кубов от Venture Global LNG соответствующую долю компенсируют. Помимо этого Варшава планирует больше закупать газа из Норвегии и Катара, а так же довести-таки до ума газопровод Baltic Pipe.

Как бы там ни было, а на пути к энергонезависимости Польше можно пожелать лишь зеленый свет. К слову сказать, если темпы наращивания добычи газа в Украине не спадут, то к 2022 году мы не только сможем полностью себя обеспечивать данным ресурсом, отказавшись от импорта, но и экспортировать его, в ту же Польшу. А потому, проблем у “Газпрома” с каждым годом становится не меньше.

Популярное

facebook одесскую область кировоградской области лермонтовский tenet белинского шевченко курортном районе болградского района болграде донбассе гсчс максим степанов петр порошенко петра порошенко черноморска черноморске украину европе киев виктор кузнецов глазунова сергей князев грузии беляевском районе европы кузнецов приморского района мвд крыма князев украинского приморского одесчине mercedes овидиопольского района великодолинское россии китай ренийской ренийского украиной белгород-днестровского района луценко порошенко барвиненко бессарабии prozorro рени украинский елена теряева черноморск владимир паршин донбасс беларуси бочарова лиманского района украинская гпу саакашвили василий михайлов павелко гасанова сергея лащенко лащенко турцией ес канадой турции олег невзоров захариади нато тамани mobile content греции