Порошенко отказался от планов переводить флот из Одессы в Николаев

Штаб и командование Военно-морских сил Украины не будут сокращать и переводить из Одессы в Николаев. Об этом 8 января заявил министр обороны Украины Степан Полторак, комментируя информацию о готовящейся реформе украинского флота.

 

Эксперты убеждены, что президент Петр Порошенко отказался от планов сокращения ВМС под давлением общественных организаций, которые вместе с отставными военными и действующими морскими офицерами провели масштабную кампанию за сохранение и возрождение флота в Одессе.

 

Информация о готовящейся реорганизации Военно-морских сил появилась в СМИ в середине ноября. В начале января 2015 г. стало известно, что президент Украины Петр Порошенко подписал директиву о "реструктуризации и оптимизации ВМС". В этом документе идет речь о сокращении до минимума штаба ВМС Украины, целого ряда частей и кораблей и переводе их из Одессы в Николаев, на берега Южного Буга. Как известно, основная часть личного состава и кораблей Военно-морских сил были передислоцированы в Одессу из Крыма во время аннексии полуострова. 

 

Волонтеры и эксперты забили тревогу, поскольку, по их мнению, решение о реорганизации флота ударит по обороноспособности страны и деморализует тысячи военных, которые отказались переходить на сторону России, оставили все нажитое имущество и решили покинуть полуостров после аннексии.

 

Противники перевода обращались к первым лицам государства, отмечая, что идея передислокации Военно-морских сил не выдерживает никакой критики. Например, по словам экс-заместителя министра обороны Украины адмирала Игоря Кабаненко, планы по реформированию флота играют на руку России, поскольку эта страна как раз и пытается лишить Украину выхода в Азовское и Черное море.

 

"В Николаеве нет необходимой инфраструктуры для размещения командования и штаба ВМС: подготовленных пунктов управления, системы связи для руководства силами в море и на суходоле, системы обеспечения и охраны. Создавать все это придется с нуля, и стоит это миллиарды гривен и много времени. Зачем тратить такие средства и время, когда все это есть в Одессе? В связи с этим флот лишается оперативных возможностей на года", – написал И.Кабаненко 

 

Однако уже 8 января министр обороны Украины Степан Полторак заявил: "По поводу перевода базы Военно-морских сил Украины из Одессы в Николаев, мое мнение и мое глубокое убеждение – этого делать не нужно. Одесса является морским городом. В планах такого у нас нет".

 

При этом он добавил, что конечное решение по поводу судьбы ВМС будет приниматься, когда будет завершена стратегия реформирования вооруженных сил Украины.   

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

киберполицейские telegram малиновского ширшова марии демченко телеграм польша zoom польши киев gigabit vega вилково килийского района суворовском районе facebook audi ран depo lada priora lada niva николаевской области болград арциз тарутино россии европе гриневецкий сергей гриневецкий гой лэп троицкой усатово-арциз гсчс toyota toyota prado украиной кропивницкий борис волошенков сергея гриневецкого асвадурова приморского приднестровья молдовы балканы ес подольске раздельнянского владимир зеленский жукова жукову италии екатерина ножевникова youtube мвд черноморск германии петр иванович максим степанов pfizer спалах африкансько бескиды украину наталия целовальниченко катерина ножевникова исландии лермонтовский новоукраинка европы одесько wog украинская татьяна плачкова игорь козлов-петровский top world plus size ukraine игорь беляков александровский