Послетомасье: Чего хотят на самом деле оппортунисты от религии?

Послетомасье: Чего хотят на самом деле оппортунисты от религии?

Наше издание продолжает пристально следить за событиями вокруг кафедрального собора Одесской епархии Православной Церкви Украины на улице Пастера в Одессе. К сожалению, оппортунисты не оставляют своих попыток дестабилизировать ситуацию в украинском Православии.

Напомним, двое бывших священнослужителей – Виталий Сенык и именующий себя “епископом” Никоном – Юрий Граблюк при поддержке ряда аферистов и обманутых прихожан начали травлю единственной украинской канонической Церкви.

Согласитесь, можно было бы представить себе то, что мифические сторонники самораспущенного и ликвидированного юридически Киевского Патриархата хотят возродить конфессию во главе с Патриархом Филаретом… Но, может ли такая вот затея ограничиваться только лишь нападками на храмы ПЦУ и (слава Богу, безуспешные) попытки захватить несколько украинских церквей.

Чего ж эти борцы за филаретовскую церковь не совершили ни одной попытки захватить московские церкви? Страшно? Не думаю, что дело тут в страхе. Просто задачи не те.

И, для того, чтобы докопаться до истины – нужно вспомнить всего два момента.

Ну, не для кого же не секрет, что и цибулевский (село Цибуливка, Великомихайловского района)  поп Юрий Граблюк и его де-факто Босс, а де-юре подчиненный Виталий Сенык с нескрываемой радостью считали себя клиром ПЦУ и даже не думали о “возрождении Киевской Патриархии” с момента получения Томоса. Более того, и один и другой всячески приветствовали то, что сегодня они лицемерно величают “турецкой Церковью”.

Итак – флешбек №1. Николай Скорик получает в сентябре 2018 года с рук Онуфрия – главную награду РПЦвУ – орден Князя Владимира. Церковную награду этот одесский депутат,разумеется, получил за “выдающийся вклад” в развитие российской церкви в Украине.

И здесь, буквально между прочим, вспомним, что одним из самых приближенных помощников Скорика является родной сын Виталия Сеныка – Роман. Не правда ли, странно видеть рядом с главным и самым заслуженным ревнителем российской церкви в Украине – сына якобы ярого фаната украинского Православия – Сеныка младшего.

Более того, по легенде из уст Сеныка старшего, сына попу удалось пристроить к Скорику именно через мать депутата, которая якобы является его прихожанкой.

С одной стороны, мать Скорика в Храме Рождества Христова никто никогда не видел, с другой – очень странно, что у ревнителя российской церкви – родная мать – “филаретовка”.

Ну и совсем невозможно себе представить, что ОПЗЖ (на секундочку, партия кума Путина – Медведчука), на зарплате содержит духовного противника этого ФСБшного придатка с религиозной оболочкой – сына филаретовского попа – Романа Сеныка.

То есть, ни одного логического объяснения легенде о том, что семья Сеныка действительно выступает на украинских позициях в церковном вопросе – попросту не существует.

А теперь флешбек №2. Вспомним, с чего же начался демарш Сеныка в ПЦУ. Как мы уже разобрались, больше года Сенык благополучно ассоциировал себя с Церковью, где служил, а именно, с Православной Церковью Украины.

А его демарш в феврале 2019 года начался с вполне объяснимого события. А именно – с перехода в лоно ПЦУ Саратского благочиния РПЦвУ во главе с уважаемым и высокопоставленным священником Владиславом Шиманом.

Переход Сараты в ПЦУ на фоне аналогичных переходов сельских приходов стало действительно событием. Но событием с точки зрения ПЦУ. А вот РПЦвУ, орден которой получил Скорик – соответственно восприняли для себя, как тяжелый удар.

Именно с объявления в Храме Рождества Христова о переходе Сараты в ПЦУ сдетонировал нынешний церковный конфликт, который продолжается без малого полтора года.

А теперь – оценочные суждения. Зачем же нужен был этот конфликт? Кто его подкармливает и поддерживает в тлеющем состоянии? Разумеется тот, кого оскорбил переход Сараты. А именно – Одесскую епархию РПЦвУ через свои ресурсы. В том числе и через Николая Скорика, которому во многом в виде аванса вручили такую высокую церковную награду.

А как же может Скорик повлиять на эти переходы? Разумеется, что только лишь с помощью нехитрой комбинации с искусственным конфликтом внутри ПЦУ. Ведь административной власти Скорик в области не имеет. А вот зависимого депутата-помощника, да еще и сына попа в одном лице – пожалуйста.

Вот и все. Логическое объяснение церковного конфликта – на поверхности. А весь этот антураж с Филаретом, аферистами и одурманеными прихожанами – это для лохов, которые не ищут причины, а пытаются наблюдать за последствиями.

А что же “епископ” Никон – Юрий Граблюк? Ну в какой же конфессии этот посредственный сельский поп может стать целым “архиереем”? Правильно – в ненастоящей!

Михаил Буканин

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

россии богдана хмельницкого мечникова лазарева dreamland шевченко приморский гсчс бугаевской малиновском бугаевская труханова малиновского facebook романа отдельных районах малиновский одесько европе великобритании италии мгу новоборисовка великомихайловского района троицкой ооо « аэроклуб одесса » захарьевского района сергея кивалова воз россия бразилии одесскую область одесько област juli gepostet краяна голова геннадий audi ес ренийский хаджибейского суворовском районе чернигова фейсбуке греции грецию киев ryanair украину wizz air зеленского чеботареву приморском купала испании добровольского румынию франции германии нато россией украиной александр авдеев маяковского бердянска бердянск бердянске шмидта бердянску запорожье katran лиски татарбунарского района пушкина тулча дунаю щеголева черниговская область житомирская область сумская область волынская область харьковская область луганская область бессарабии анатолий васильев javascript элис панчук бергамо фьюмичино болонья италией австрии татарбунарском районе фсб телеграм ivasi news кудлаенко viber telegram цебриково каркашадзе украинского беларусью крыма москве болградской болградском районе depo рени балковская балковской балковскую беляевского района вроцлава катовице гданьска будапешта берлина овидиопольском районе маразлиевской т . г . шевченко уточкина маразлиевскую сабанский нахимова чайка монголии китая the weather lab путина дмитрия рогозина запорожской области одесса-киев василий ломаченко the ring хаджибейской ольга ковальчук лубенского района полтавской области тишки порошенко delfi владимир александрович китай дуная владимир зеленский турции милан болонью wizzair компании ryanair гонконга таирово сергей шайхет rewilding ukraine вениславский оксана дышкантюк