Пожар в одесской «Виктории»: юные танцовщицы дали показания в суде

В ночь на 16 сентября 2017 года во время пожара в одесском лагере «Виктория» погибло трое детей. Спустя год после трагедии имена всех ответственных за трагедию не названы, а вину хотя бы одного из них не удалось доказать. Правоохранители и активисты продолжают восстанавливать события того дня, а в судах продолжаются разбирательства.

Последнее заседание в Киевском районном суде Одессы состоялось буквально вчера, 6 ноября. Его провел судья Виктор Чаплицкий. А на скамье обвиняемых по-прежнему бывший директор лагеря Петрос Саркисян, которого сделали одним из главных фигурантов уголовного производства. Директор лагеря остается в СИЗО. Ему инкриминируют присвоение и растрату денежных средств, а также нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель людей. Очередное заседание суда открыло новые факты в деле, о которых поведали потерпевшие дети и их родители.

Впервые допрашивали детей

В очередной раз в суде прозвучали подробности трагического происшествия. На этот раз хронологию событий воспроизводили дети, оказавшиеся в лагере на момент пожара. Они пришли в суд вместе с родителями. К слову, это заседание стало первым, где допрашивали юных одесситов.

Как рассказали родители, все началось с того, что участников танцевального коллектива «Адель» за особые заслуги наградили поездкой в «Викторию». Тогда им не предложили выбрать лагерь, корпус или комнату, куда поселят детей. На это они не обратили внимания, просто обрадовавшись тому, что заслуги их детей поощрили. Да и многим поначалу пришлись по душе милые деревянные срубы.

– Когда нас заселяли, домик нам очень понравился, – отметила мать 9-летней танцовщицы Алины Осадчук Елена Заболотная.

Однако позже деревянный корпус под №5 стал преподносить неприятные сюрпризы. Так, дети не раз жаловались вожатым, что вода из-под крана бьется током, говорили и о том, что слышали, как время от времени срабатывала пожарная сигнализация. Вожатые в свою очередь советовали обуть резиновые тапочки, а сигналы пожарной тревоги списывали на перепады напряжения в сети.

В свою очередь воспитанница «Адели», 14-летняя Екатерина Гариджук, вспомнила, как во время заселения вожатая Анна Чернова советовала быть осторожными с плойками. Родители же просили закрываться в комнатах и следить за вещами, так как считали заборы вокруг лагеря низкими. Но как вспомнила Екатерина Гариджук, вожатые запретили детям закрываться в комнатах на замок. В то же время, по одной из версий, в ночь трагедии двери 11-ой комнаты, где погибли девочки, могли быть запертыми наглухо.

Пользоваться кипятильником разрешала худрук

Также на допросе всплыл эпизод с включенным кипятильником в комнате худрука «Адели» Татьяны Егоровой. Следователи не исключают того, что именно он мог стать причиной загорания. Так, присутствующие рассказали, что Егорова на тот момент была в отпуске и поехала в ту же смену в лагерь, просто чтоб отдохнуть с сыном. Она тоже жила в пятом корпусе и часто общалась с вожатыми.

По словам одной из мам, Марии Маржановой, ее дочь Николь жила с подружками в 16-ой комнате по соседству с худруком. Она говорит, что девочки несколько раз в своей комнате делали чай для вожатой. При этом, как уверяет женщина, худрук давала им кипятильник.

– Мой ребенок не взял бы чужую вещь без разрешения, – подчеркнула Мария Маржанова. – А если бы детей проинструктировали и сказали, что нельзя пользоваться кипятильником, они бы и не делали этого.

В то же время Екатерина Гариджук отметила: мол, хотя у их руководителя Татьяны Егоровой и был кипятильник, она «практическим им не пользовалась».

– Кипяченая вода была в столовой, где можно было заварить чай, – объяснила Катя.

В то же время служители Фемиды пока не спешат принимать на веру слова девочки и еще раз вызвать ее на допрос. Адвокаты обвиняемых и пострадавших считают, что на ее показания могла как-то повлиять семья худрука. Этот момент предстоит выяснить. Чтоб избежать искажения фактов, последующие допросы детей в суде проведут в присутствии психолога.

Крепко спали после дискотеки

Екатерина Гариджук также рассказала, что, так как она была одной из самых старших в группе, вожатые иногда поручали ей разводить детей по комнатам перед сном. В тот вечер в лагере была дискотека, после чего многие дети, вернувшись в корпус, быстро и крепко уснули. Из-за этого многие не сразу почувствовали запах дыма в комнатах и не услышали панику, возникшую в коридоре.

– В ту ночь я тоже разводила детей по комнатам и на первом этаже увидела, как на сигнализации горит лампочка с надписью «пожар», – вспомнила Екатерина Гариджук. – Я обратилась к вожатой Анне Черновой, а та попросила найти другую вожатую Алену Адамскую. Я побежала искать ее, но не нашла.

В итоге вожатая Чернова пошла искать коллегу самостоятельно. Предположительно, Алену Адамскую хотели найти, так как она умела выключать сигнализацию.

Рассказ очевидца

Суд успел допросить одного свидетеля – инструктора по физической подготовке лагеря «Виктория» Сергея Кулебу, который состоит в Национальной сборной Украины по тайскому боксу. Он рассказал, что после дискотеки вожатые собрались на традиционную планерку, во время которой заместитель директора Татьяна Ланина раздавала задания на следующий день. В тот вечер физрук ушел с планерки раньше и разминулся с худруком Татьяной Егоровой – на совещании он ее не видел. А через 15-20 минут, дойдя до своей кровати и уже собравшись лечь спать, услышал, как один из сотрудников лагеря закричал: «Пожар!». Сергей Кулеба сразу побежал в сторону горевшего корпуса. По словам физрука, когда он подбежал к зданию, детей из горящего корпуса уже вывели.

– Я увидел, как горит карниз первого этажа с торца здания, а пока я добежал, уже горел карниз второго этажа. Я не мог подойти близко к дому. Подбежал со стороны входа, но там начало вылетать пламя из комнат второго этажа, – рассказал он.

Свидетель Сергей Кулеба также рассказал, что директор Петрос Саркисян строго следил за безопасностью и порядком в лагере, а перед каждым заездом детей заместитель директора Татьяна Ланина проводила инструктаж с персоналом по пожарной безопасности, технике безопасности, поведению на море и спортивных площадках.

В продолжение рассказа о той трагической ночи допрашиваемый вспомнил, что узнал от вожатой Алены Адамской, якобы они с Татьяной Егоровой, подойдя ко входу пятого корпуса после планерки, увидели пламя в окне комнаты худрука.

– В этот момент Татьяна вскрикнула «Я забыла выключить!», и коллеги побежали туда, – пересказал их беседу Кулеба.

Он также добавил, что позже видел стоящего на улице худрука, которая рыдала и твердила, что она виновата…

Спасал вожатый из другого отряда

Допрашиваемые рассказали и о подробностях спасения отдыхающих из горящего помещения в ту ночь. Так, к примеру, Екатерину Гариджук из пожара вывел вожатый из другого отряда Виталий Червонюк, он также вынес на руках Арину Подлесецкую. Девочек из 1-ой угловой комнаты, в том числе и 9-летнюю Алину Осадчук, по словам ее мамы Елены Заболотной, вывела другая воспитанница «Адели» Екатерина Ной, которая сумела спасти из огня восемь детей.

Мать одной из девочек Юлия Замфира узнала о том, что в лагере что-то происходит, от мамы Амины Ибрагим, которая в тот момент разговаривала по телефону с дочкой.

– Она услышала в трубку, как худрук Татьяна Олеговна кричит: «Амина, бросай телефон и прыгай!», - рассказала Юлия.

Сына же Юлии Замфиры Кирилла выводила вожатая Алена Адамская.

А 14-летней Николь Маржановой не спалось в ту ночь – она играла в игру на смартфоне. Услышав шум, девочка разбудила соседок, и они самостоятельно выбежали из комнаты.

По словам Екатерины Гариджук, худрук Татьяна Егорова и вожатая Анна Чернова несколько раз в панике пытались пересчитать детей. А когда решили «пробежаться» по комнатам, обнаружилось, что всех трех девочек из 11-ой комнаты нет…

ОФИЦИЛЬНО

Как рассказал адвокат потерпевших, на сегодня в материалах дела содержатся доказательства в отношении четырех версий причин возникновения пожара – стороннее занесение огня, короткое замыкание, поджог и возгорание из-за электроприбора (кипятильника). Продолжатся слушания пострадавших и свидетелей, в том числе сотрудников департамента образования и науки Одесского горсовета по делу пожара в «Виктории», 12 ноября. В частности, планируется вернуться и к допросу несовершеннолетних.

Фото: Алексей Лосинец

Мы не несём ответственности за содержание материалов, т.к. новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

балковской щорса старопортофранковская мясоедовская прохоровская богдана хмельницкого стуса мечникова мельницкая гастелло демьянова приморского приморский новини юрий луценко луценко гпу украину днепра ес маргарита смирнова испании петра порошенко беляевского района ренийском районе болградском районе великобритании нато догтаун depo гсчс facebook приморском районе шевченковского фейсбуке молдовы киев telegram эли коэн танзании одесько област беляевском районе prozorro шевченко московского т . г . шевченко серг ковалевского леонида кучмы западно-украинской украинская сергей кивалов smart крыма петр порошенко украиной порошенко антонов турции канди индии европы чкалова иван донченко донченко тарасу шевченко германии польши килийской гагарина таирова ренийского района шевченково тараса шевченко максим степанов анатолий урбанский болградского района болграде болград шмидта россии львове черноморска whatsapp юрия бойко юрий бойко килии павел бойченко килия европе юлия тимошенко украинский порошенка ран ольгиевская коблевская килийского района пушкина одесько малиновском малиновского малиновский тимошенко кравчук юлии тимошенко tuberculosis marie sk innova innovation чили швеции actions horizon ивану франко гриценко и . и . мечникова глушков вавилова сергей павлович мясоедовской килийском районе дюку труханова подольске вадим рабинович human rights watch ивановского смешко дмитровка