«Правдолюбы» АТВ нарушили журналистскую этику и негласный моральный кодекс

Оригинал публикации: http://www.048.ua/article/20021

Такого мнения придерживаются ведущие «акулы пера» нашего города. Впервые телевизионные «глашатаи» одиозного Игоря Маркова сознательно нарушили журналистскую этику и негласный моральный кодекс. А кроме того - раскрыли врачебную тайну! «Живая мишень» псевдо-журналистов Игоря Маркова - известный правозащитник и автор резонансных расследований Дмитрий Бакаев. Повод для информационной атаки - цикл его авторских материалов о злоупотреблениях на одесской свалке. Коллеги же Дмитрия предали резкой критике провокационные «выпады» марковских «правдорубов и правдоносов» и призвали правоохранительные органы расследовать возможные факты утечки секретной информации.

Одесская журналистика переживает далеко не лучшие времена. Виной тому - появление на экранах одиозных «правдоносов» - псевдо-героев оппозиции, марковских глашатаев. Ежедневно они поливали грязью неугодных политиков. Теперь - переключились на журналистов.
В кадрах из новостного сюжета марковского телеканала «АТВ» об отказе возбуждения уголовного дела по фактам злоупотреблений и насилия на мусорной свалке «Дальницкие карьеры» работники СМИ, принадлежащих Маркову, попирая этику и не боясь ответственности, озвучивают сомнительные факты о якобы психических отклонениях известного одесского журналиста и правозащитника, автора журналистских расследований, Дмитрия Бакаева.

Сами же сомнительного качества факты впервые озвучил в начале этой недели в программе «Правда» ее бессменный ведущий.

Одесские журналисты возмущены. Ольга Кологрёва в журналистике - не первый десяток лет. Вспоминает - информационные войны в Одессе были всегда. Особенно в преддверии выборов. Но до такого уровня, чтобы разглашать врачебную тайну, «акулы пера» еще не опускались!

Ольга Кологрева, журналист: «Как такое вообще можно говорить? И причем с таким азартом!? Это просто какое-то человеконенавистничество! Это его самого, Кваснюка, надо на освидетельствование по поводу его вменяемости и его высказываний! Ну, служит! Но ведь надо достойно служить своим хозяевам!»

Медиа-эксперт Зоя Казанжи и вовсе подвергает сомнению факты, оглашенные в эфире скандального телеканала. Говорит, информация - сущая ложь и очередная грязная провокация!

Зоя Казанжи, медиа-эксперт: «У меня есть основания полагать, что нет никаких сведений - медицинской карты и нарушения врачебной тайны. На самом деле - это банальная, классическая провокация! У меня складывается впечатление, когда я смотрю Кваснюка, такие вот разные папочки он вытаскивает, документы, что досье есть на каждого! То есть, что будет, если люди, которые в оппозиции, придут к власти? Все будут под колпаком!»

Те же, кто «слил» марковцам якобы правдивую информацию о состоянии здоровья Дмитрия Бакаева, должны понести ответственность, считает Зоя Казанжи. С ней солидарен и известный тележурналист Игорь Яковлев. Он убежден - методы, к которым прибегают медиа Маркова, чтобы «обелить» своего хозяина, еще раз доказывают - у них закончились аргументы!

Игорь Яковлев, журналист, руководитель телекомпании: «На это должна отреагировать прокуратура! Если она конечно, проявит принципиальность - не в тех вопросах, в которых она заинтересована, а в тех, где они должны проявить свою принципиальность. Надо выяснить, кто врач, который раскрыл все эти данные, кого привлечь к уголовной ответственности. Точно так же тех «писак», журналистами их назвать трудно»..

В Союзе Журналистов ссылаются на кодекс профессиональной этики журналиста.

Руководитель областной организации Союза журналистов, Юрий Работин, последние выступления одного из членов объединения - Григория Кваснюка, осуждает. Однако вмешиваться в конфликтную ситуацию почему-то не спешит. Собирать журналистов и выносить проблему на обсуждение всех работников масс-медиа также не желает. Вместо этого выступает примиренцем - предлагает сторонам конфликта встретиться за общим столом.

Юрий Работин, председатель Одесской областной организации Союза Журналистов Украины: «Если есть конфликт, один на другого имеет право подавать в суд. Справедлив он или нет - это зависит не от нас. Но закон - есть. Соблюдается он или нет, не нам судить. Законодательная база, защищающая журналиста, в Украине хороша. Но она не работает».

Сам же адресат обвинений и «пациент врачей-самозванцев», Дмитрий Бакаев на информационные провокации коллег реагирует спокойно.

Дмитрий Бакаев, журналист, правозащитник: «По поводу моей адекватности - я могу пройти медкомиссию пройти - чтобы доказать, что я нормальный. Люди начали говорить настолько грязные вещи!С такими журналистами, как Кваснюк мне вообще говорить противно. Это даже недостойно. К сожалению, от таких методов не застрахован ни один журналист».

И обещает и в дальнейшем продолжать работу над столь же разоблачительными материалами. И вовсе не опасается, что после этого может быть уличен не только в сумасшествии, но и во всех смертных грехах!

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

малиновском суворовского района суворовском районе черноморске youtube ильичёвского ильичёвска юлия никандрова шестакова ломоносова гладкова добровольского хаджибеевский петрова новосельского одещини киевском районе приморском успенской косовской приморском районе ран одесько depo киевского района приморский район facebook малиновский суворовский район киевский район южной америки украину гсчс шевченко orion vice франция болгария нато aliakmon alghero италия duero constantin balescu испания европе россию америки россии россия приморского бессарабии бессарабия украинского каталонии гренада испании крыму тупицкий александр тупицкий таировского таировской ес италии турции крым москве владимир зеленский дерибасовской дерибасовская starlink news николая точицкого ольги стефанишиной днепропетровской области зеленский ривьера no франции парижа ниццы charlie hebdo ницце ялпуг малиновской болгара европы олег васильевич хабаровске карабахе владислава суркова беларуси черноморска одесса-киев умани юлия кривенко польши сергея гуцалюка гуцалюк киев-одесса труханова василий гуляев витаргин витаргин-гель польше femen украиной надлиманское днестр николаевка овидиополь одесса-рени игорь лысенко регина николаеве николаев воронкова карабаха россией геннадием трухановым асташкина абрамченко андрей абрамченко волонтира болград vedanta auto кореи римский-корсаков одной области лев толстой марина цветаева тарас шевченко artodessa чайковского амадей моцарт алексея петухова алексей петухов гренландии азербайджана армении артамонов клим артамонов лукашенко литвы белоруссии glovo беларусь мельницкой mitsubishi outlander инде