Правительство утвердит выкуп 44 недостроев

Оригинал публикации: http://www.048.ua/article/1010

Министерство регионального развития и строительства вынесет на рассмотрение Кабмина в среду перечень из 1500 квартир в 44 недостроенных жилых зданиях в регионах Украины на общую сумму 400 млн грн. для последующей их передачи льготным категориям очередников.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» замминистра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко , «все объекты хорошие. Цены, в основном, ниже 4000 грн. за кв. м». Недострои находятся в разных регионах, в частности, в Одессе, Херсоне, Николаеве и др.

Среди указанных есть здания как отобранные в результате аукционов, которые в июле провело министерство, так и отобранные в соответствии с решением правительства по заявочному принципу — не принимавшие участия в конкурсах или не прошедшие в нем отбор, но заявки по которым поступили от застройщиков.

Д. Исаенко отметил, что все 44 недостроя, которые будут поданы на утверждение Кабмину, имеют высокую степень готовности. Квартиры будут выкупаться Государственным ипотечным учреждением (ГИУ) за счет средств от продажи «Ощадбанку» облигаций учреждения. «Я знаю об 1 млрд грн., находящемся на расчетном счете ГИУ», — отметил Д. Исаенко.

5 августа Кабмин постановил выкупить недостроенные объекты жилстроительства на 73,5 млн грн. для последующей их передачи льготным категориям очередников. Правительство утвердило список из 17 зданий в 10 регионах (Запорожской, Черниговской, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Полтавской, Ривненской, Тернопольской и Харьковской обл.). Диапазон цен в зависимости от региона составит от 2,5 до 4,2 тыс. грн. за кв. м. В число первых вошли дома в Запорожье, Днепропетровске, Чернигове и Бобровице (Черниговской обл.).

Премьер подчеркнула, что Кабинет министров будет принимать подобное решение на каждом заседании, при этом цена выкупа жилья не будет превышать $500 за кв. м.

Первый замминистра регионального развития и строительства Анатолий Беркута заявил, что квартиры выкупаются только при условии существующей внутренней отделки. При этом каждый застройщик, принимающий участие в программе, будет работать в соответствии со стандартами, а за каждым домом будет закреплен инспектор архитектурно-строительного контроля и составлен график выполнения работ.

Позже, 7 августа, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о намерении правительства до конца текущего года выкупить у строителей более 10 тыс. недостроенных квартир для передачи их льготным категориям очередников.
По данным НБУ, в очередях на получение жилья стоят 1,25 млн семей

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook