Предвыборные расклады и соотношение сил в Одессе накануне выборов

Предвыборные расклады и соотношение сил в Одессе накануне выборов
Оригинал публикации: https://uc.od.ua/columns/alexvelmozhko/1216877

Уже послезавтра - выборы в Верховную Раду. Как проходила предвыборная кампания, в чем особенности борьбы партий между собой, за кого из кандидатов-мажоритарщиков голосовать?

Начну с того, что по формальной логике, нынешние выборы в парламент не должны были состояться. Так как формальный повод для роспуска нынешней Рады в виде "отсутствия коалиции" отсутствовал - так как до середины мая "БПП" и "Народный Фронт", по крайней мере, на бумаге, состояли в коалиции. То, как она работала де-факто - уже другой вопрос. И то, то ни один судья не поступил по букве закона, а фактически подчинился словам новоизбранного президента - это третий вопрос. В общем, получилось так, как получилось, стадион, так стадион, выборы, так выборы.

Сама предвыборная кампания проходит, как минимум, в Одесской области, очень грязно, особенно в "мажоритарной" системе. И этому способствуют все, без исключения, стороны процесса. Партии ведут обычный агитационный процесс, восхваляя себя любимых, демонстрируя громадье планов и играя политическими мускулами. В то же время кандидаты-мажоритарщики ведут себя совсем иначе. Кто побогаче - "засевает гречкой" свои избирательные округа в виде раздачи продпайков с агитацией, установки детских площадок, благоустройства и бесплатных концертов звезд различной величины. Кто победнее - просто заклеивает своей агитацией все вокруг. Все не стесняются "мочить" друг друга. Благо, те, кого "мочат" конкуренты - сами дают повод. В результате один кандидат находит у другого кандидата и "гречку", и подкуп, и черный пиар на третьего кандидата. Очень многие кандидаты оказались "зашкварены" с двойным гражданством, в чем больше всего преуспели кандидаты от партии "Слуга Народа". Другие, заявляя о "новых лицах" во власти совершенно не замечают, что сами же успели сменить пару-тройку партий, чиновничьих должностей или депутатских мандатов.

В общем, все "красиво".

Партии: соотношение сил

Нынешние выборы показывают явное доминирование одной партии - президентской "Слуга Народа". Эта партия, созданная, буквально, на коленке, имеет шансы набрать, по разным социологическим данным, от 30 до 40% голосов. Вместе с теми мажоритарщиками, которые представляют эту партию, есть вероятность того, что в новом составе Верховной Рады может быть более 226 депутатов от "Слуги Народа", И это значит, что коалиция станет ненужной. И еще это значит, что президент сможет полностью диктовать свою волю парламенту, чего не было ни во времена Кучмы, ни во времена Януковича, ни, тем более, при Ющенко и Порошенко. Одним словом, есть шанс получить полностью зависимый и "ручной" парламент.

Именно поэтому крайне важно, чтобы в Верховную Раду попало как можно больше партий. Гарантированно попадут туда два "осколка" прежней Партии регионов - "Оппозиционная платформа За Життя" и "Оппозиционный блок", первая при этом имеет чуть больше рейтинга, вторая - чуть меньше, суммарно же - от 15 до 20%.. Проевропейский вектор представляют партии "Европейская Солидарность" Петра Порошенко и "Голос" Вячеслава Вакарчука. Вместе они имеют около 15% рейтинга. Традиционно будет в Раде "Батькивщина" - эта партия будет иметь представительство в парламенте и стабильный рейтинг до тех пор, пока не уйдет на покой Юлия Тимошенко. Кое-какие шансы "протащиться" сквозь барьер в 5% есть еще у партии "Сила и Честь", которая таким образом трансформирует внезапно раскрученные позиции ее лидера Игоря Смешко на президентских выборах, а также у "Радикалов" Олега Ляшко. Без "скотиняки" в Верховной Раде будет скучновато.

Все остальные шансов не имеют. Кто-то вроде "Свободы" растерял свои позиции. Кто-то вроде "Украинской стратегии Гройсмана" начал слишком поздно. Кто-то вроде "Силы Людей" выглядит наивными идеалистами без ресурсов. Кто-то вроде "Руха Новых Сил" пытается еще раз сделать ставку на провалившийся в масштабах Одесской области опыт, когда одна рука Саакашвили показательно борется с коррупцией, а другой рукой он принимает средства от Кауфмана, Грановского и Кивана.

Традиционно, западный регион Украины больше поддерживает партии правого и европоцентричного толка. Лет семь назад это была "Свобода", сейчас - "Европейская Солидарность" и "Голос". А вот в восточных и южных областях чуть больше поддерживают бывших регионалов.

Полезно - список "первых десяток" основных партий.

Мажоритарные расклады Одесской области

Безусловно, в каждом списке кандидатов-мажоритарщиков в Одессе и Одесской области есть более менее приличные люди, а есть и такие, с кем не то, что в разведку не пойдешь, но и с...ть не сядешь. И это касается не только партийных кандидатов, но и самовыдвиженцев.

Несколько общих моментов. Все действующие нардепы от округов в Одесской области (кроме 133-го) - пошли самовыдвиженцами. Но при этом многие не скрывают в своих лозунгах и риторике, что представляют ту или иную партию. Например, в Одессе на 134 и 136-м округах Геннадий Чекита и Дмитрий Голубов идут под девизом "Доверяй Делам", идентифицируя себя с мэром Одессы. То же самое делает и кандидат по 133-му округу Дмитрий Танцюра. Без какой-либо навязчивой партийной принадлежности идут на выборы Иван Фурсин, Александр Пресман, Антон Киссе, Василий Гуляев, Виталий Барвиненко - они идут своим путем. На 143-м округе вместо действующего нардепа Александра Урбанского баллотируется его старший брат Анатолий, тоже примкнувший ненадолго к "Доверяй Делам", пока эта партия не слилась с "Оппоблоком".

На нескольких округах можно встретить среди кандидатов множество молодых людей. не имеющих работы или занимающих незначительные должности, зачастую не имеющих образования и даже живущих не в Одесской области. Все это - "технические кандидаты", задача которых - обеспечить прохождение "своих" людей в избирательные комиссии. Ведь важно не только как голосуют, но и как считают.

На других округах мы видим "атаки клонов" - когда помимо одного "настоящего" кандидата в списке есть один или несколько однофамильцев или даже полных тезок. Это тоже "технические" кандидаты, из задача - во время голосования "отвлечь на себя" максимум голосов невнимательных избирателей. Например, в списках есть два Танцюры, было два Фурсина и даже четыре Баранских. Такие дела. Вспоминаем сцену с множеством "агентов Смитов" из "Матрицы".

Кандидаты всячески пиарят себя и "мочат" конкурентов. Отчасти, такое "мочилово" дает свои плоды - так как именно жесткая конкуренция позволяет вскрывать и максимально широко освещать различные нарушения предвыборного законодательства, выявлять подкуп избирателей и показывать кандидатов в их истинном обличье (пишу это и вспоминается песня группы "Ленинград" о выборах и кандидатах). Например, так мы узнали о неуплате налогов кандидатом от "Слуги Народа" Куртевым в 143 округе, о подкупе избирателей кандидатами Баранским и Саутенковым в 133 и 139 округах, о подкупе и админресурсе со стороны кандидата Барвиненко в 141-м округе и многое другое.

Округа и кандидаты - за кого голосовать?

Еще раз вернемся к утверждению, что почти в каждом округе и каждой партии есть приличные люди. Может быть, за них даже стоит голосовать. Но за многими из них виднеются "рояли в кустах" или даже "скелеты в шкафу", которые не позволяют мне отдать голос за того или иного кандидата, даже с приличной репутацией. Далеко не в каждом округе я бы для себя выделил конкретного кандидата, за которого бы проголосовал, гораздо чаще такого нет. Итак, по порядку.

Одесса, округ №133, рекордный по числу кандидатов. Если бы я жил там, то наиболее приемлемым кандидатом показался бы Юрий Басюк от "Европейской Солидарности" - но я не буду голосовать за него, так как на фоне огромных вложений в кампанию со стороны Танцюры и Баранского, вместе с рейтингом бородатого Дмитрука за счет президента, шансов он не имеет, хотя Басюк - опытный журналист и медийщик, депутат облсовета, не был замешан в скандалах.

Одесса, округ №134, невзирая на жесткую борьбу местного нардепа Чекиты, "парашютиста" Червоненко, я бы проголосовал за волонтера и руководителя социальной платформы "Доброе Дело" Анатолия Кавуна.

Одесса, округ №135, тут надо голосовать за того, кто сможет составить реальную конкуренцию "вечному" Кивалову. Казалось бы, такой возможностью обладает Анна Позднякова, но после ее выступления на сессии горсовета с призывом выделить деньги на оплату услуг областного спортивного диспансера, директора которого намедни выгнали с должности за коррупцию, при всем уважении голосовать не буду. Остальные кандидаты выглядят очень бледно.

Одесса, округ №136, здесь очень сложно представить, кто попробует реально побороться с нардепом Голубовым, "завесившим" весь поселок Котовского своими биг-бордами. Вряд ли его смогут осилить молодой урбанист и сын крупного бизнесмена Горенюк или идейный, но не имеющий ресурсов Бычков. Голосовать реально не за кого.

Одесская область, округ №137, тут надо голосовать за Гончаренко по двум причинам. Во-первых, он очень активно отстаивает государственные интересы Украины в ПАСЕ, во-вторых, чтобы в Раде снова не оказался "вечный" Климов.

Одесская область, округ №138, наверное самый "неинтересный" для большой политики, сельская глухомань.

Одесская область, округ №139, имеющий странную географическую конфигурацию, на которой идет соперничество нынешнего нардепа Пресмана с "зашкваренным" в подкупе и сепаратистских настроениях Саутенковым и путающимся в названиях населенных пунктов округа Васильковским от "Слуги Народа", список такой "вкусный", что голосовать не за кого.

Одесская область, округ №140, на которым крайне высоким авторитетом обладает кандидат от "Слуги Народа" Колебошин. Но тут вопрос, а как же в декларирующей приход "новых лиц" партии "Слуга Народа" оказался "порошенковский" вице-губернатор Колебошин?

Одесская область, округ №141, тут вопрос - кто сможет победить Барвиненко, который называл себя "контрреволюционным комендантом Бессарабии" весной 2014 года? Сможет ли это сделать сельский голова Резниченко, мэр Белгорода-Днестровского Гинак или депутат облсовета Антов?

Одесская область, округ №142, на котором явно лидирует действующий нардеп Киссе. Против него выступают местный уроженец и волонтер Карташев, а также сын предыдущего нардепа от этого округа - типичное "новое лицо" в партии "Слуга Народа" Плохой.

Одесская область, округ №143 с наименьшим количеством кандидатов в области. С председателем облсовета Урбанским здесь пытается бороться не платящий налоги "Слуга Народа" Куртев.

Выборы будут проходить точно так же, как и в 2014 и в 2012 годах по смешанной партийно-мажоритарной системе. Ее суть в том, что половину депутатов - 225 "тушек" граждане Украины избирают по "закрытым" партийным спискам, вторую половину - по мажоритарным округам. Для прохождения партии в парламент она должна набрать более 5% голосов. Нюансом "мажоритарки" является то, что избрать народных депутатов на неподконтрольных территориях Донбасса и в оккупированном Крыму физически невозможно, поэтому их количество будет меньше 225. Общий состав Рады составит, как и сейчас, 423 народных депутата: 225 по спискам и 198 по избирательным округам.

"Закрытость" партийных списков состоит лишь в том, что места кандидатов в списке формируются руководством и штабами партий по своему усмотрению, и дальнейшая "ротация" возможна только в том случае, если кто-либо из членов партии, имея место в списке, отказывается от мандата, или одновременно становится депутатом по мажоритарному округу - и тогда освобождает "место" для своего коллеги. При этом избиратели обладают всей полнотой информации как о самой партии, так и о кандидатах в списке - на основании чего имеют возможность сделать сознательный выбор.

Мажоритарная система позволяет кандидатам баллотироваться на том или ином округе как от имени политической партии, так и в качестве самовыдвиженца.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Выборы президента 2019