Премьера месяца: «Оно-2»

Премьера месяца: «Оно-2»
Оригинал публикации: https://timer-odessa.net/neformat/premera_mesyatsa_ono_2.html

Детские страхи переросли во взрослые фобии. Но герои идут не к психотерапевту, а к Пеннивайзу. Бу!

«Бу!» превратилось в бугагашеньку? Хоррор в драму? Оно то или не то? Мнения о фильме «Оно-2» разделились. В зале люди плакали и смеялись.

Вторая часть культового ужастика от Стивена Кинга стала самым ожидаемым фильмом сентября. Ну как ожидаемой — среди любителей, а их великое множество, смотрите сами: 1) Любопытные взрослые из 90-х, которые покупали на «Книжке» за купоны Кинга. Это ж, считай, дорвались до иностранной литературы! А то один Жорж Сименон на полках. Скука! 2) Их любопытные дети: а что это там за книжечка с котиком и… могильной плитой на обложке? 3) Современные подростки от 10 до 17 лет — уж не знаю почему... А! Их родители — это выросшие читатели из второй категории. Плюс модный Скарсгард — у нас Стеллан, у них Билл. Ну и детки в главной роли. Так «Оно» стал самым коммерчески успешным ужастиком — в зале три поколения.

Надо сказать, что и создатели фильма — брат и сестра Мускетти — постарались и воссоздали атмосферу произведения на славу. Теперь они получили предложение от Paramount на экранизацию ещё нескольких произведений Кинга. С таким раскладом ожидания зрителей были очень высоки, и, как бывает в таких случаях, возникло много разочарования.

Итак, дилогия получилась с сильной первой частью и более слабой и рваной второй. Ценители Кинга говорят, что с книгой «Оно» такая же ситуация. Но подлинные фанаты остались довольны. Даже если ужастики не пугают, а вызывают слёзы или смех, это всё ещё может быть просто хорошим кино по Стивену Кингу.

Сюжет : 2016 год. Членам «Клуба неудачников» по 40 лет, почти все они успешны и живут в других городах. Только Майк остался на дежурстве в проклятом городке. И вот — Оно снова проснулось. Герои возвращаются в Дерри, чтобы вступить в финальную схватку с клоуном Пеннивайзом.

Режиссёр : Аргентинец Андрес Мускетти («Мама»). Он и его сестра–продюсер хохочут и с восторгом дают интервью о том, как встретили в Канаде Стивена Кинга в шортах. Гордятся, что заполучили его на эпизодическую роль — кстати, кто заметил дядьку? Называют «Оно-2» комедией с расчленёнкой. Радуются предложениям об экранизациях Кинга, и даже не верится, что такие люди могут снимать ужасы. Актёры : Беверли теперь играет Джессика Честейн, Билла — Джеймс МакЭвой, Майка — Айзая Мустафа, Бена — Джей Райан, Эдди — Джеймс Рэнсон, Стенли — Энди Бин, а Ричи — Билл Хейдер. Актёры-подростки из первой части «Оно» написали им письма о своих героях, чтобы те лучше сыграли их взрослых. Все — кроме моего любимого Финна. Финн Вулфард (Ричи): «Билл Хейдер настолько крут, что мне странно было бы давать ему советы. Ну, только если бы он сам спросил. Хотя он, правда, обсуждал со мной роль, когда наши графики на площадке пересекались». Джейден Мартелл (Билл): «Билла преследует вина за смерть брата, так что я хотел, чтобы он перестал жить этим чувством, чтобы принял утрату и стал уверенным в себе».

Джереми Рэй Тейлор (Бен): «Для Бена очень важны отношения с Беверли, поэтому, когда я писал письмо Джею Райану, я рассказал, как сильно Бен любит Беверли и что его даже очень огорчает тот факт, что эти чувства безответны. Он сделает для неё всё, что угодно!» София Лиллис (Беверли): «Я пыталась донести до Джессики Честейн, как важна для моей героини дружба с "Клубом неудачников". После знакомства с ними Беверли поняла, что в жизни есть что–то большее, чем её отец-абьюзер, что есть люди, которые её по–настоящему любят». Джек Дилан Грайзер (Эдди): «Я написал что–то типа: "Я надеюсь, что, когда ты вырастешь, ты станешь знаменитым!"»

Интересно, что Пеннивайз получился таким жутким, что произвёл сильное впечатление на всех, включая самого своего исполнителя. Билл Скарсгард рассказал, что с ним происходит кое–что странное: » Я всегда забываю о персонаже сразу после съёмок. Но тут — я был дома в Европе, мучился от джетлага, и мне снились очень странные сны, которые трудно описать. Порой мне казалось, что я и есть Пеннивайз и в его обличии гуляю по Стокгольму. В других снах я видел Пеннивайза отдельно от себя, как самостоятельное создание».

А Джеймс МакЭвой признался, что всерьёз боялся есть с клоуном на одном фуд–корте.

Плюсы :

1. Звёздный актёрский состав; 2. Атмосфера; 3. Операторская работа; 4. Музыка. Минусы :

1. Затянутый хронометраж (3 часа!); 2. Огромное количество скримеров; 3. Искусственность компьютерной графики; 4. Не очень связный сюжет.

Итог : Перед нами фильм об окончании детства, и этим он куда страшнее обычных ужастиков. Если смотреть его как кино о преодолении страхов, сплочении, дружбе, то будет ок. Хотя ну его — так страхи преодолевать. Лучше уж в мягком кресле у психотерапевта.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook