Президент Крыма намерен присоединить полуостров к Таможенному союзу

Первый и единственный президент Крыма Юрий Мешков, изгнанный из республики украинскими властями, 16 ноября распространил заявление, в котором выразил намерение начать переговоры о вступлении Крыма в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.
Ссылаясь на то, что "решение об отмене Конституции Республики Крым 6 мая 1992 года Верховным Советом Крыма не принималось", Мешков "как единственный и легитимный действующий президент Республики Крым" и "на основании итогов проведённого 20 января 1991 года общекрымского референдума" заявил о готовности "вести переговоры о вступлении Республики Крым в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана". По мнению политика, вступление в ТС "спасёт народ Крыма от катастрофически нарастающего падения уровня жизни".
В свою очередь украинская служба "Радио Свобода" приводит мнение крымско-татарского политолога Нариман Джаляль: "Возможно, Мешков действует по указанию одного из федеральных стратегических ведомств России. Похоже, он проверяет определенную почву и в Крыму, и на Украине - население и политиков - о вхождении в евразийские структуры. Голос Мешкова из Москвы - это сигнал Путина Януковичу".
Председатель экспертного политологического совета при Совете министров Крыма Александр Форманчук тоже считает, что заявление Мешкова, это определенный сигнал президенту Украины, но также предлагает взглянуть на ситуацию с точки зрения предстоящих в 2015 году выборов украинского президента. "Это будут ключевые для Украины президентские выборы, - цитирует "Радио Свобода" Форманчука. - Будущая фигура украинского президента, безусловно, интересует Россию. И мы знаем проект Медведчука (экс-лидер Социал-демократической партии Украины, бывший глава администрации президента Леонида Кучмы, инициатор движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук - прим. ИА REGNUM), который, практически, активно, включился в эту кампанию. А вот такие маргинальные силы, которые представляет Мешков, просто будут привлекать - с одной стороны как политический раздражитель, с другой - как некий мобилизационный электоральный ресурс".
Как сообщало ИА REGNUM, Окружной административный суд Крыма 13 июля 2011 года принял решение о выдворении президента Крыма, гражданина России Юрия Мешкова с территории Украины с ограничением въезда на 5 лет. Таким образом, суд удовлетворил соответствующее требование Службы безопасности Украины. Спецслужбы обвинили Мешкова в высказываниях, косвенно призывающих к изменению конституционного устройства Украины, вместе с тем, они не требовали возбудить против президента Крыма уголовное дело, поскольку тот не призывал к изменению конституционного строя насильственным путем. До этого на пресс-конференции в Симферополе президент Крыма заявил о возвращении к общественно-политической деятельности и призвал крымчан бороться за восстановление Конституции Республики образца 1992 года, которая фактически гарантировала Крыму конфедеративные отношения с Украиной. После этого в МИД России заявили, что надеются, что высылка с Украины Мешкова "не направлена на сознательное нагнетание негативных настроений на полуострове и не скажется на атмосфере нынешних российско-украинских отношений".
Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook