Проезд по трассе Одесса-Киев на машине может стоить 850 грн

Строительство платной альтернативной трассы Одесса-Киев обойдется в 250 миллионов долларов. Чтобы окупить возведение дороги, стоимость проезда будет составлять минимум 850 грн.

Об этом сообщил начальник отдела инвестиций в инфраструктурные проекты Агентства инвестиций и развития Одесской ОГА Владимир Шемаев в интервью изданию Finance.ua , сообщает корреспондент Украинской Службы Информации .

Вынося за скобки вопрос выкупа земли, 1 километр современной дороги обходится в $5 млн. Протяженность (трассы Киев – Одесса. – Ред.) – 500 км. Давайте грубо посчитаем: $2,5 млрд делим на срок окупаемости – 20 лет, это $125 млн в год. То есть $342,5 тысячи в день. Если по трассе ездят 10 тысяч машин (расчётный трафик для дороги 1-й категории) – то выходит по $34 с машины (856 грн). 2 гривни за километр , — считает Владимир Шемаев.

При этом, по его словам, стоимость проезда может увеличиться вдвое — из-за установки освещения, сервисных центров и процентов кредиторам.

Чтобы уменьшить возможную стоимость проезда по новой дороге, чиновник предлагает сделать платными лишь отдельные участки трассы: на подьездах к Киеву и Одессе.

В таком случае, по словам Шемаева, возрастают шансы найти инвестора, который построит новые участки Е-95.

Отметим, что одесский губернатор Михеил Саакашвили высказался на сегодняшней пресс-конференции против платного проезда, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации .

Я категорически против, чтобы дорога Одесса-Киев стала платной и предложил правительству альтернативный вариант, — заявил глава области.

Как сообщала USIonline.com , в Одессе планируют построить новую троллейбусную линию и закупить трамваи.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное