Протоиерей Иоанн Желиховский: О проекте "Конец света 2012"

Феномен 2012 года активно обсуждается в обществе на протяжении нескольких последних лет.

Официальный сайт Одесской епархии опубликовал материал протоиерея Иоанна Желиховского "Конец света 2012".

Отец Иоанн достаточно скептично оценил угрозы гибели планеты и сконцентрировал внимание читателя на экономическом аспекте проблемы.

«Отсылки к неким катастрофическим событиям, которые, якобы, должны произойти 21 декабря 2012 года в огромном количестве встречаются в публицистике, эзотерических и художественных произведениях.

Феномен 2012 года активно обсуждается в обществе на протяжении нескольких последних лет. Отсылки к неким катастрофическим событиям, которые, якобы, должны произойти 21 декабря 2012 года в огромном количестве встречаются в публицистике, эзотерических и художественных произведениях.

Чем ближе конец 2012 года, тем все более накаляются страсти. Недавние социологические опросы населения в Европе, США и России на тему "Что ожидает нас в декабре 2012 года?" показали, что 45% ждут-таки конца света и интересуются, что с Землей и ее жителями может произойти. Так, поисковая система Google в 2009 году на запрос "2012" выдавала более 170 миллионов страниц. За три года тревога возросла почти в 150 раз! Ныне поисковик выдает 25 миллиардов страниц о грядущем апокалипсисе», - пишет священник.

«Такому ажиотажу вокруг нынешнего года мы обязаны календарю, созданному почти 1400 лет назад индейским племенем майя. Его нашли еще в 1958 году на городище Тортугеро в мексиканском штате Табаско на юге Мексиканского залива. Он представляет собой монумент высотой 1 м 90 см, шириной 55 см и толщиной 6 см. Возраст находки - VII век нашей эры. Название "Монумент 6".

Главная достопримечательность этого календаря состоит в том, что он обрывается 21 декабря 2012 года. Именно тогда закончится великая пятитысячелетняя эпоха Ягуара и наступит «конец мира».

1 января 2012 года я тоже пережил катастрофу. Закончился мой календарь на 2011 год.

Но через несколько дней друзья подарили мне новый календарь, и моя жизнь снова наладилась.

Сегодня в магазинах поступили наборы "для конца света".

На что можно обратить внимание тех, кто массово скупают соль, спички, свечи и консервы? Посмотрите - хозяева осаждаемых Вами магазинов абсолютно спокойны. Профессионалов такими мелочами не испугаешь. Они уверены, что конца света не будет, по-крайней мере, в этом году и терпеливо дожидаются пика ажиотажа, чтобы хорошенько «подняться». Они не видят ничего зазорного в том, чтобы проучить своих доверчивых (очень мягко говоря) соплеменников. Кто знает, когда судьба снова преподнесет такой подарок?

Может быть, после всего, в знак благодарности, они подарят майя новый календарь?..», - предлагает отец Иоанн Желиховский.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook