Пульс Города: пройдусь по Ливерпульскому, сверну на Вилли Габсбурга и на Шухевич-штрассе я постою в тени

Сегодняшний Пульс Города будет несколько необычным. Мы предлагаем вам одновременно побывать в трех разных уголках города, разделенных физическим расстоянием, но при этом обладающих схожей атмосферой. Ну и главное, что их объединяет — это скорое исчезновение топонимов в связи с так называемой декоммунизацией.

Корреспондент «Думской» побывал на трех улицах, название которых губернатор Одесской области Михаил Саакашвили энергичным росчерком пера отправил на свалку истории.

Начнем с переулка Пионерского, ставшего с 19 мая Ливерпульским, в честь города-побратима, расположенного на Туманном Альбионе. С советских времен переулок был главной пешеходной артерией, по которой маленькие одесситы, одурманенные тоталитарной идеологией, добирались из своих пионерлагерей к морю на пляж. Тихий и зеленый 300-метровый коридор сбегал к небольшой балке, засаженной высокими деревьями. Здесь, через живописный мостик, перекинутый через естественный ручей, можно было выйти прямо на конечную 18-го трамвая.

Ливерпульский зажат между двумя оздоровительными учреждениями с кардинально разной судьбой. По левую руку, если направляться в сторону моря, до сих пор действует единственный детский лагерь профсоюза работников образования и науки «Знамя». Каждый год в нем отдыхают несколько сотен детей, а некоторые одесские вузы имеют свои отдельные корпуса. Нам удалось поговорить с одним из сотрудников лагеря. Женщина оказалась не в восторге от переименования, впрочем, как и от всего происходящего в стране за последние два года.

По правую руку вот уже 15 лет лежит в руинах санаторий «Тенистый», который путем «дачной» схемы пытались отжать у своих земляков нечистые на руку дельцы из некого ООО «Гринклаб». Сейчас на участок площадью площадью 1,7945 га наложен арест.

Теперь мы предлагаем вам перенестись в самый центр города, в его историческую часть. Район старейшего одесского Нового рынка. Переулку Конному, как его назвали в самый первый раз, не привыкать к переименованиям. За время своего существования он побывал два раза Староконным и один раз Беляевским, носил имя 14-летнего разведчика Паши Ларышкина. Сейчас же таблички с именем Героя Советского союза, участника обороны Одессы Николая Васильевича Богданова (которого Михо спутал с другим персонажем) предлагают поменять на такие же, но в честь эрцгерцога Австро-Венгрии Вильгельма Франца Габсбурга-Лотарингского. Человека заслуженного, имевшего непосредственное отношение к Украине и украинскому возрождению первой половины прошлого века, но ни разу в нашем городе не побывавшего. Заслуг перед Одессой у представителя древней династии нет - в отличие от Николая Васильевича.

Переулок Богданова-Габсбурга – это заповедник. Каждое здание здесь памятник архитектуры, а каждый двор – страница из произведений Бабеля. Здесь четырехэтажные доходные дома конца XIX века с маскаронами в виде львиных морд соседствуют с покосившимися, но не менее привлекательными лачугами середины того же столетия. Здесь есть своя импровизированная стена Виктора Цоя, кусты благоухающих роз, цепляющиеся за двухсотлетний известняк, советские эмалированные таблички, призывающие экономить воду. Здесь всем руководят коты, а местные жители ходят домой сквозь лабиринт из постиранного белья. Здесь все друг друга знают, а почтальон с 51-летним стажем Ида Ивановна, выгуливающая свою любимую таксу, расскажет вам и про Богданова, и про Габсбурга, и о Януковиче с Порошенко.

Первый для нее - летчик (хотя памятная табличка на одном из домов в переулке этого не подтверждает: полковник все-таки был артиллеристом). Второго знает плохо, но уверена, что это переименование принесет ей лишние хлопоты как почтальону. А больше всего даме есть что сказать за современных деятелей. Цитировать ее не будем по понятным причинам.

Последняя наша локация – улица, носившая название в честь советского писателя и активиста Ярослава Галана, забитого во Львове топорами. Не угодил он тем, что оправдывал советизацию Западной Украины и «лгал по поводу деятельности ОУН-УПА». После переименования улицы Роман Шухевич будет пересекаться сразу двумя Героями Советского Союза, летчиками 69-го авиационного истребительного полка Семеном Куницей и Михаилом Шиловым. В свою очередь, погибший при обороне Одессы артиллерист 412-й береговой батареи Николай Евсеевич Проценко делит главкома Украинской повстанческой армией пополам.

Эта тихая, почти хуторская улица, носившая ранее прозаическое название Горизонтальная. Она расположена практически при выезде из города. Одноэтажные домики с одной стороны и различные предприятия и высотки — с другой. Виноград и топинамбур у забора. Конопля на подоконнике

Жители Галана-Шухевича тоже не в восторге от переименования. По словам аборигена Дмитрия, в первую очередь, оно принесет головную боль и будет делаться за деньги самих же жителей: «Лучше бы они нам асфальт сначала подлатали, а то он от переименования лучше не станет», — резонно считает Дмитрий.

Авторы — Александр Гиманов и Олег Константинов. Фото: Александр Гиманов

Популярное в Facebook