Раритеты с эксклюзивными голосами: в Одессе представили коллекцию музыкальных шкатулок (ФОТО)

Двадцать две представительницы самой разной музыки мира, каждая — со своим особенным голосом, представлены в одесском Музее звука Василия Пинчука.

Величаются они одинаково — музыкальная шкатулка. Но все они такие разные! Одна — в виде классической коробочки или сундучка с секретом, другая похожа на настольную лампу, третья создана в виде рояля. Самой почтенной из них — более 150 лет, а самой юной, производства Китая, всего несколько лет. И каждая — как отдельная история, что, собственно, и верно на самом деле. А вот механизм у них всех очень похож — он сотворен по принципу механических часов. Ведь именно так и производили издавна мастера свои музыкальные шкатулки, часть которых вошли в немалую коллекцию одесского Музея звука Василия Пинчука.

Сам Василий Пинчук не без гордости демонстрирует представленную экспозицию своего музея. Еще бы: тут есть музыкальная шкатулка в виде пароходика, исполняющая известную песню из «Титаника», в виде рояля, бутылки, игрушки…

А вот сотрудник музея Александр Власов, показывая все это чудо, говорит, что собрание музыкальных шкатулок, представленных здесь, — довольно уникально. Самая почтенная музыкальная «дама», к примеру, была создана в Германии. Увы, кто-то однажды попытался ее запустить и повредил механизм — она теперь помалкивает. Александр уверен, что «старушка» снова запоет.

— Ищу необходимые детали. Это сложно, но, думаю, мы все-таки ее починим, — говорит он.

Ассоциации при знакомстве с такой уникальной коллекцией — разнообразной, раритетной, издающей самые разные мелодии — возникают почти волшебные. К примеру, сразу вспомнилось, что именно с открытия крышки музыкальной шкатулки, служившей еще и сигаретницей, начала разыгрываться непростая психологическая драма в известном телефильме «Опасный поворот» по пьесе Дж. Пристли.

Александр Власов рассказывает, что музыкальные шкатулки в свое время были не просто приятными вещицами. Многие из них несли свою особую смысловую нагрузку. К примеру, одна французская музыкальная шкатулка могла быть подарена только к помолвке, другая — исключительно к свадьбе. А вот вам «коробочка» со своим голосом. Так вот, она должна была быть наполнена только конфетами.

Казалось бы, в наши времена гаджетов, когда даже телевизор ушел на «задний план», музыкальные шкатулки, представленные в Музее звука, могут заинтересовать только на несколько секунд. Ан, нет, к каждой хочется прикоснуться, послушать, какую мелодию она играет, узнать, для чего служила, кроме того, что услаждала слух хозяина. Тем более, что практически все музыкальные шкатулки в Музее — живые, работающие и по сей день. За ними исправно следят и приводят в порядок, заботятся, чтобы «наши девочки» не потеряли свой неповторимый голос.

И, пожалуйста, запомните на всякий случай, шкатулка — это не просто поющая коробочка, она считается особым видом музыкального инструмента, мелодичные звуки которого вырабатываются во время вращения ряда небольших штырьков, которые закреплены в сердце ее механизма — цилиндре.

Это вам не цацка!

Что же касается прикосновения к истории, то, знаете ли, производство таких музыкальных устройств, появившихся к концу XVIII века, в начале ХХ века уже было практически полностью остановлено: мол, наступили другие времена, не до издающих музыку цацек. Но, представьте, через пять десятилетий интерес вновь возрос. И тут уже не было предпочтений — крошечная шкатулка или совсем наоборот.

И, кто знает, может быть, музыкальная шкатулка с танцующей балериной будет считаться лучшим подарком даже в наше излишне суетливое и очень технологичное время.

Ну а пока можно зайти в Музей звука Василия Пинчука и получить настоящее наслаждение от того, что здесь сумели собрать и сохранить такую уникальную коллекцию, где внешний вид каждой музыкальной «дамы» — уникален. Как, впрочем, уникален и ее голос.

Популярное