Ректор КПИ скрыл строительный бизнес в Черногории и недвижимость в США

Ректор национального технического университета «Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского» Михаил Згуровский не указал в своих декларациях совместный с сыном бизнес в Черногории, продажу недвижимости и один из домов жены в США. Об этом сообщает «24 канал».

Ректор КПИ, который с начала 2018 также возглавил наблюдательный совет «Укроборонпрома», в своей декларации за 2017 указал 3 млн гривен годового дохода, дом на 287 кв. м. и участок на Крюковщине под Киевом, два автомобиля и сбережения на 1,5 млн гривен.

Жена Згуровского Татьяна Померанцева является гражданкой США и работает в компании «Системный анализ и решения». Согласно декларации, Померанцева имеет дом на 150 кв. м в Калифорнии (США).

С помощью официальных американских реестров студенту КПИ Александру Сависько и журналистам удалось выяснить, что и Михаил Згуровский и его сын Александр Згуровский имели в США другие объекты недвижимости. Так, 5 мая 2016 года Михаил и Александр Згуровский продали два соседних земельных участка в округе Эскондидо в Калифорнии за 500 тыс. долларов. В конце мая того же года семья Згуровских продала соседней с участками дом на 300 кв. м. за 840 тыс. долларов. В декларации ректора отсутствует информация о продаже недвижимости в Америке.

В октябре 2017 года сын ректора Александр Згуровский продал в соседнем округе штата Калифорния — Лейксайд — дом почти на 400 кв. м за 659 тыс. долларов.

Кроме того, ЦРУ выяснило, что Татьяна Померанцева с 2011 года является совладелицей уютного дома на 200 кв. м. на курорте Сан-Франциско, сайты по продаже недвижимости оценивают почти в 0,5 млн долларов. В декларации мужа дома тоже не указан.

Также журналисты установили, что Михаил и Александр Згуровский являются соучредителями и совладельцами инвестиционно-строительной компании Sky Development в Черногории, которая продает недвижимость в живописных уголках Балканских гор. Согласно данным сайта черногорского министерства туризма, Sky Development имеет 9 разрешительных документов на реконструкцию и строительство. В документах Министерства компанию дважды называют инвестором строительных проектов, где застройщиком выступает AG Project. Ее владелец Зоран Тодорович упоминается в документах как главный проектировщик компании AG Infoplan.

Sky Development и AG Infoplan находятся по одному адресу и в одном офисе Почетного консульства Украины в Черногории. Сам Почетный консул Предраг Милович – директор и владелец AG Infoplan – компании, которая строит проекты на инвестиции Sky Development. Отмечается, что Згуровский вручал Миловичу диплом, мантию и памятный знак «Почетный доктор КПИ». Информация о бизнесе в Черногории также отсутствует в декларации ректора.

До недавнего времени Михаил Згуровский входил в состав акционеров и наблюдательного совета «Научно-исследовательский институт прикладных информационных технологий» – монополиста по производству дипломов для вузов, студенческих билетов и школьных аттестатов. Однако вышел из состава акционеров, когда соответствующее расследование проводил АМКУ.

Популярное