Ренийские железнодорожники просят городскую власть компенсировать расходы на перевозку льготников

Ренийские железнодорожники просят городскую власть компенсировать расходы на перевозку льготников

Начальник железнодорожной станции Рени, депутат Ренийского горсовета Валентина Лукасевич направила на имя городского головы Игоря Плехова депутатский запрос с просьбой найти возможность для компенсации из местного бюджета расходов на перевозку льготников по железной дороге.

Как сообщила В. Лукасевич, до сих пор между Ренийским районным управлением социальной защиты населения и Одесской дирекцией железнодорожных перевозок не подписан договор о соответствующей компенсации. Между тем, согласно официальной справке Одесской железной дороги, за 7 месяцев текущего года эксплуатационные затраты на пригородное сообщение Рени – Этулия составили около 1,6 млн грн, билетов же было реализовано на 128,5 тыс. грн. Таким образом, убытки ОЖД лишь на этом направлении достигли 1 млн 468 тыс. грн.

«За упомянутый период времени поездом Рени – Этулия было перевезено 1093 льготника на общую сумму свыше 16 тысяч гривен. Лиманский сельсовет уже компенсировал нам 5,4 тысячи гривен, но город пока не перечислил ни копейки. Мы просим городскую власть возместить расходы хотя бы на пригородную перевозку льготных пассажиров, то есть выделить нам вышеназванные 16 тысяч гривен. Это небольшие деньги, тем более что за семь месяцев текущего года Ренийская дистанция пути и локомотивное депо перечислили в местный бюджет 3,3 миллиона гривен налогов», — сказала В. Лукасевич.

Начальник станции Рени добавила, что на сегодняшний день работники Ренийской дистанции пути распределены между участками Рени и Измаила, однако рассматривается возможность полностью подчинить коллектив этого подразделения Измаилу. Соответственно, налоги тоже уйдут в измаильский бюджет.

В итоге депутаты в ходе тридцать второй сессии Ренийского горсовета поддержали инициативу своей коллеги.

Отметим, что в настоящее время пригородным железнодорожным сообщением добираются на работу сами железнодорожники (85 человек), а также десятки школьников, работников порта, элеватора, районной больницы и т.д. А зимой, когда на автодорогах района образуются снежные заносы, поезд Рени – Этулия остаётся единственной транспортной связью между городом Рени и селом Лиманское.

Напомним, что руководство Одесской железной дороги уже несколько раз принимало решение о закрытии маршрута Рени – Этулия из-за его убыточности. Однако ренийским органам власти всякий раз удавалось отстоять этот рейс как социально значимый, причём для этого требовалось вмешательство народных депутатов Украины.

НА ФОТО: Пригородный поезд Рени – Этулия

Популярное