Реставрация склепа Котовского: что на самом деле происходит с могилой легендарного бандита (ФОТО)

Недавно в СМИ и соцсетях широко обсуждался вопрос ремонта склепа Котовского. Несмотря на наличие официального подтверждения того, что там проводят реставрационные работы, в сети то и дело появлялись предположения о демонтаже.

«Одесская жизнь» решила разобраться в ситуации. Наш корреспондент посетил город Подольск и увидел все своими глазами.

Склеп-могилу Григория Котовского реставрируют. В мэрии Подольска нам сообщили, что могилу известного бандита планируют капитально отреставрировать к концу месяца. По словам вице-мера Анатолия Корчевого, который курирует этот вопрос, для завершения работ необходимо не более двух недель хорошей погоды.

Работники подрядной фирмы расчищают швы, переклеивают гранитные плиты. Отметим, для плит, вес которых достигает 1 тонны и более закупили специальный клей, делают, «чтобы все было как надо». Предварительная стоимость реконструкции – 120 тыс. грн. Точную сумму подольские чиновники смогут назвать после завершения всех работ.

После реконструкции склеп не будет открыт для посетителей – доступ к нему полностью ограничат. Склеп-могила тем и отличается от мавзолея, что посещать это место могут только родственники умершего.

Справка "ОЖ":

Григорий Иванович Котовский родился в селе под Кишиневом в 1881 году. Отец его был мещанином из Балты. К 1094 году несколько раз судимый за мелкие уголовные преступления, Котовский стал признанным лидером бессарабского бандитского мира. В 1925 году Котовского при невыясненных обстоятельствах убил Мейер Зайдер. В том же году построили мавзолей, который был разбомблен во время Второй мировой войны и восстановлен в уменьшенном виде в 1965 году.

Популярное