Родственники экипажа Ariana потребовали через греческого консула назвать фамилии

Оригинал публикации: http://www.048.ua/article/7868

Родственники захваченных сомалийскими пиратами моряков судна Ariana передали генеральному консулу Греческой Республики в Одессе Йерасимусу Даварису письма с требованиями помочь освободить их близких из плена.

В пикете, который прошел утром у здания греческого консульства, приняли участие матери и жены моряков и представители общественности, кому была небезразлична судьба пленных.

Родственники моряков заявили, что за прошедшие с момента захвата судна полгода они ни разу не связывались со своими родными. «Судовладелец нам говорит: «связи нет, но припасы и еда у моряков есть». Откуда вы знаете это? Из достоверных источников. А откуда эти достоверные источники, если связи нет?» - заявила мать одного из моряков.

Жена электромеханика Ariana Галина Фютжина зачитала общественности письма, подготовленные для Йерасимуса Давариса и для премьер-министра Греции Костаса Караманлиса. В обращениях было сказано, что в связи с отчаяньем родни, вызванным отсутствием какой-либо информации о моряках, они вынуждены требовать опубликовать в средствах массовой информации причины, по которым одесские моряки до сих пор не были возвращены домой, а также потребовали назвать имена и фамилии тех, кто «тормозит» переговоры. «За 5 месяцев не произошло никаких изменений. Мы даже не знаем, живы ли наши мужья и дети. Мы вынуждены обратиться к Костасу Караманлису в связи с полным бездействием судовладельца Миноса, который своим поведением дискредитирует свою страну», - заявила Галина Фютжина.

Родственники моряков также собрали подписи одесситов в поддержку требования как можно скорее освободить пленных. По словам депутата горсовета Светланы Фабрикант, генконсул Греции в Одессе обещал принять всех родственников 22 числа, но утром, когда собралась толпа людей, в аудиенции было отказано, а представитель консульства сообщил, что Йерасимус Даварис выйдет к пикетирующим. Тем не менее, по прошествии более полутора часов с начала пикета (он начался в 9:00) к одесситам так никто и не вышел. Женщины начали взывать к совести консула и требовали, чтобы он спустился и просто забрал письма. «У нас дома остались дети, мы стоим на холоде, будьте уже мужчиной!» - заявила одна из них.

По словам правоохранителей, они 6 раз передавали консулу требования родственников моряков спуститься к ним. Пикетировавшие генконсульство одесситы даже грозились перекрыть дорогу в 11:00, чтобы их услышал консул. Лишь через 2 часа после начала пикета Йерасимус Даварис пригласил к себе депутата и двоих родных моряков. «Все наши письма и подписи забрали. Но никто ничего не обещал, и даже никаких гарантий не дали. Но это уже победа, что нас хотя бы выслушали», - сообщила Светлана Фабрикант.

К пикету также присоединился моряк судна Hansa Stavanger, который также побывал в плену сомалийских пиратов этом году. По его словам, они пробыли в плену 4 месяца, но при этом связь с родственниками поддерживалась постоянно - один раз в неделю. «Нас не избивали, хотя и угрожали. Это больше психологический момент. Между собой общаться разрешали, хотя и не позволялись собираться группой в 3-4 человека», - заявил моряк.

По его мнению, слова о том, что на судне достаточно воды и продовольствия, являются неправдой. «Это не в их интересах. Пиратам надо как можно скорей получить выкуп», - подчеркнул он. Моряк также предположил, что Ariana захватили те же пираты, что и Hansa Stavanger.

Кроме того, пришел поддержать родственников экипажа Ariana второй помощник капитана судна Faina Александр Присуха. По его словам, заявления судовладельца о том, что с судном нет связи и то, что пираты не выходят на связь являются ложью. «Это не в интересах пиратов - захватить судно и молчать», - подчеркнул он.

Родственники также договорились пикетировать компанию «Укркрюинг» 23 октября в 10:00.

Справка:

Как сообщал «Репортер», владелец захваченного сомалийскими пиратами более 5 месяцев назад судна Ariana Спирос Минас, 12 октября текущего года, пообещал родственникам членов экипажа освободить пленников со дня на день. Родственники моряков судна Ariana обратятся к консулу Греции в Одессе с просьбой помочь в освобождении пленников. Сомалийские пираты захватили судно Ariana под флагом Мальты (компания-оператор - Alloceans Shipping Cо. LTD, Греция) 2 мая в Аденском заливе. Судно перевозило 35 тысяч тонн сои из Бразилии в Иран. Все 24 члена экипажа являются гражданами Украины - жителями Одессы и Одесской области.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

подольска порошенко корецкий венедиктовой елена высоцкая игорь беляков беляков преображенского александр ткаченко graf facebook арцизского района интерфакс-украина россии владимир зеленский деркач петра порошенко киев дебальцево путина якобы порошенко деркача украиной путину андрей деркач flixbus ровно telegram ужгород львове гсчс depo черноморск черноморске черноморска турции валерия юхимова европы юхимова германии франции штекель путин пётр порошенко донбассе путиным ткаченко пантелеймоновской малиновский артем дмитрук приморском ivasi телеграм голова геннадий news татьяна плачкова фсб украину италии ивана сафронова андрея деркача аккермане ширяевский ширяево приморского приморский малиновского крыму владимира путина европе зеленский одесскую область delfi зеленского бурлай-питерова крыма спальных районах винницкой области николаев лещенко lexus испании нато высоцкая бойченко бессарабии белякова подольске карпаты екатерина шелыгина таирово великого ильинка малиновском азербайджана савченко владимира савченко кондратюк maestro сергея кивалова бернардацци кулика ес кгб днепр таировского овидиопольского района столтенберг arvitum грузии саакашвили фейсбуке мелецкий ляшко януковича шевченковского ющенко антонина бондарева кучурганском раздельнянского района бочарова украинский добровольского ренийский маричану одесса-киев чайковского прозорро дмитрий сенниченко олега сенцова харьковская область сербию белграде сербии людмила денисова сергей куницын панаме аляске алтестово dodge journey иван сафронов олега смоленкова