Россия шантажирует и давит на партнеров Украины по военно-техническому сотрудничеству

Россия шантажирует и давит на партнеров Украины по военно-техническому сотрудничеству
Оригинал публикации: https://uc.od.ua/columns/1533/1212538

Россия, лишаясь значительной прибыли от экспорта оружия, пытается нарастить рынки сбыта, вытесняя Украину. 

На фоне сокращающегося экспорта вооружений и целого ряда неудачных переговоров по новым контрактам, российская сторона в буквально остервенелом режиме пытается найти дополнительные направления финансирования. Причем нагло и весьма агрессивно пытаясь вытеснить с некоторых международных площадок Украину.

Так, в СМИ было опубликовано письмо заместителя Федеральной службы ВТС М.Петухова, адресованное главному маршалу авиации, командующему ВВС Индонезии, 27 февраля 2019-го, в котором представитель ВПК РФ, чуть ли не в интонации шантажа, рекомендует отказаться от сотрудничества с Украиной.

В частности, М. Петухов упоминает двигатели АЛ-31Ф, которые стоят на индонезийских Су-27 и которые Индонезия планировала ремонтировать в сотрудничестве с Украиной. В письме подчеркивается, что российская сторона "не сможет нести ответственность за эксплуатацию таких самолетов".

С другой стороны, Украина не только обладает всей документацией для проведения ремонтных работ данных истребителей, но и юридически имеет полное право на осуществления таких работ для иностранных заказчиков.

Но, интересен другой момент – цена вопроса.

По состоянию на 2019 у Украины уже есть контракт на ремонт двух Ал-31Ф суммой $2,8 млн, а так же завершен тендер на ремонт ещё 2 двигателей за $3 млн. На второе полугодие ожидается заказ ещё на 2 двигателя, а в 2020 ожидается контракт на ремонт 10 двигателей.

С учетом того, что двигатели Ал-31Ф имеют небольшой ресурс и лётную годность, то они требуют постоянного ремонта и продления ресурса, а это значит, что заказы от Индонезии могут иметь регулярный характер. В свою очередь Россия пытается всячески разорвать налаживающееся сотрудничество между Украиной и Индонезией, которое может принести нашей стране более $10 млн, причем не единожды.

Откровенно говоря, вмешательство России в военно-техническое сотрудничество Украины со своими партнерами наблюдается не в первый раз, и оно носит постоянный характер. Но сейчас, когда финансовые возможности и прибыль РФ падают, это вмешательство принимает более агрессивный вид.

К слову сказать, в 2020 годах планировался ремонт украинскими специалистами казахских Ан-26. Однако, в настоящее время, на фоне информационной волны в СМИ этот контракт может быть сорван, что сыграет только на руку РФ.

А потому, голодная Россия начинает действовать по принципу “все методы хороши”, пытаясь отгрызть от мирового рынка все, что ей по зубам.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

успенской лермонтов россии европы данченко черноморска зеленский владимир зеленский головатому украиной норвегии facebook татарбунарском районе depo польши китая сергей кивалов рени гсчс крым украину зеленского крыма шевченко нептун дерибасовской болградского района мвд турции зеленским владимира зеленского труханова кишинев кишинев-одесса молдовы maritime ukraine беляевском районе порошенко кучма кузнецова instagram зеленскому коломойский харькова наш край пантелеймоновской т . г . шевченко антону головатому старокиевского александровка ирина геращенко ляшко олег ляшко саакашвили киев арцизского молдова ширяевского района балте глушко филатова черемушках европе бухарест кропивницкий геннадия труханова дуная тузловские днепр помошная харьков малиновского приморского одещини балтского района таирова bravo догтаун донбассе вильнюс арцизском районе парнас фруманом игорь фруман коломойского фруман джулиани луценко усатово беляевского района грушевского вакарчук мороз афанасенко арцизе дюка евгений самученко жукова жуков анатолий бачинский анатолий диомидович котляревского крушельницкой державина мая шабовской стамбульский