Самый большой дом старой Одессы раскрыл свои тайны (ФОТО)

Оригинал публикации: http://uc.od.ua/news/urbanism/1181301.html

Бывший склад зерна, затем самый большой дом старой Одессы - дом Папудова, хранил немало тайн. И самой большой из них была тайна его частичного разрушения, в котором маститые краеведы винят немецкую бомбу в 1941 году. На самом деле все было совсем не так.

Финансовое управление мэрии Белгорода-Днестровского отказывается финансировать работу ПТУ, в результате чего в заложниках оказались дети-сироты - им угрожает голод. Но сегодня у местных депутатов есть шанс исправить ситуацию.

В Одессе ведутся работы по благоустройству сквера Героев-летчиков. Об этом сообщается в пресс-службе Одесского горсовета.

Огромный дом в стиле безордерного классицизма на Соборной площади знаком каждому одесситу - это один из немногих домов старой Одессы, который до сих пор, полтора века спустя, называют в честь его первого и самого известного владельца - дом Папудова. Четырехэтажная громада стоит в форме буквы "П" по Соборной площади, в основании которой по улице Преображенской - стеклянная цветочная галерея и памятник великой актрисе эпохи немого кино Вере Холодной.

Но на старых фотографиях и открытках этот дом выходит еще одним фасадом на Преображенскую, образуя неправильный замкнутый четырехугольник в плане. Почему же так? Дом Папудова - вид со стороны Соборной площади - дореволюционное фото, www.old.odessa.ua

Маститые одесские краеведы вроде Олега Губаря и Валерия Нетребского пишут о немецкой бомбе, которая во время обороны города в 1941 году угодила в дом и разрушила одну из его частей. Поддался этому заблуждению и автор этих строк в своем первом исследовании прошлого дома Папудова. На самом деле все совсем не так.

Фото улицы Преображенской конца XIX века c домом Папудова, еще до прокладки линий конки и трамвая, фото www.odessastory.info

В марте 1922 года половину дома полностью уничтожил страшный пожар. Открываем выпуск газеты "Одесские известия" за 22 марта 1922 года (орфография и пунктуация сохранены) : "Жертвой огня стал один из самых больших домов в городе - дом Попудова, находящийся на Соборной площади и занимающий 4 квартала... К полудню выгорела уже половина всего дома. Пожар продолжался более 2-х суток".

Выгорела вся обращенная к улице Преображенской сторона дома и часть фасада в сторону Соборной площади. Весь 1923 и 1924 год одесситы на субботниках разбирали развалины рухнувшей от пожара части дома. Одесский горсовет в 1927 году рассматривал проекты полного восстановления дома, но на это денег не хватило.

К 1928 году дом Папудова частично привели в порядок. На месте сгоревшей части вдоль Преображенской разбили небольшой скверик с типичной для того времени бетонной фигурой девушки. Фасад вдоль Соборной площади оставили двухэтажным, с плоской крышей - на основе уцелевшего или восстановленного перекрытия между вторым и третьим этажами. Но при этом, возможно, второй этаж здесь полностью перестроили, о чем свидетельствуют простые прямоугольные формы оконных проемов. Торцы уцелевших частей дома - и четырехэтажной, и двухэтажной, оформили в классическом стиле - с рустикой и арками. Двор замкнули аркадой, причем арочные проемы были зарешечены. А со стороны двора к аркаде пристроили навес - образовавшуюся небольшую крытую террасу облюбовали дети.

Скверик на месте сгоревшей части дома Папудова, фото после второй половины 1930-х, из коллекции Тамары Красновой

"Я родилась в 1928 году, и меня сразу из роддома принесли в квартиру в доме Папудова. Сколько я себя помню, дом все время был таким - выходил четырехэтажным корпусом на улицу Бунина, и двухэтажным, ступенькой, на Соборную площадь. Моя мама рассказывала, что часть дома сгорела, но в каком году это случилось - она не знала, так как мои родители поселились здесь незадолго до моего рождения, году в 1926 или 1927-м. Все детство, а это были 30-е годы, прошло во дворе. Детям здесь было раздолье - двор казался огромным, а когда шел дождь, мы играли под навесом, занимавшим ширину два-три метра около арочной стены с решетками. Когда взрывали собор, то всех жильцов вывели на улицу, на перекресток Преображенской и Бунина. Через пару часов после взрыва мы вернулись домой. Потом, в 1941-м, осенью, мы всей семьей уехали в эвакуацию, и в 1944-м, через три года, вернулись в ту же квартиру. Потом, когда я уже не жила в доме Папудова, в нем отстроили два этажа напротив Соборки, но они сразу сгорели. И их отстроили еще раз" - рассказывает бывший преподаватель Академии Холода и краевед-аматор, жительница дома Папудова Тамара Краснова.

Уже тогда дом Папудова, точнее - скверик на месте сгоревшего фасада стал объектом вандализма. "В Одессе много памятников искусства. Но отсутствие всякого присмотра за ними приводит к их полному разрушению. На бульваре, к примеру, разрушили "группу женщин. Поломали статую в садике напротив дома б. Папудова. Можно привести еще несколько таких примеров. Заботиться о памятниках искусства - обязанность коммунальной секции горсовета" - констатирует факты и клеймит коммунальщиков того времени за разгильдяйство газета "Чорноморська Комуна" за 7 марта 1933 года. И действительно, на более поздних фотографиях мы видим стоящую на постаменте обычную вазу для цветов вместо уничтоженой вандалами фигуры девушки.

Дом Папудова уже после пожара попал в кадры кинохроники - он виден на панорамном обзоре Одессы с высоты птичьего полета, снятом во время официального визита итальянских военных летчиков в наш город в 1929 году. На стопкадре отчетливо видно очертания дома, еще не снесенного старого Преображенского собора и все это - с огромными летающими лодками на переднем плане.

Собор и дом Папудова в "усеченном" виде в 1929 году во время визита итальянских ВВС, фото www.old.odessa.ua

Частично разрушенный и так и не восстановленный полностью дом Папудова виден и на немецкой аэрофотосъемке Одессы лета-осени 1944 года.

Немецкая аэрофотосъемка, 1944 год, отчетливо виден скверик и "усеченная" до двух этажей часть дома Папудова

Впоследствии дом все-таки частично восстановили - в конце 1970-х гг. по проекту инженеров Одесского Гипропрома Г.Е. Лернера и Ефима Бендерского - с тонкими железобетонными балками-струнами перекрытий и облегченными перегородками из камыша. Эта конструкция еще в процессе надстройки сгорела, поэтому недостающие после пожара 1922 года два этажа пришлось возводить второй раз. Возможно, что прямоугольная форма окон на втором этаже уцелевшего крыла возникла как раз тогда, в 1970-е, когда это крыло дважды надстраивали.

Обновленное крыло получилось более низкое, без богатого декора над окнами и с намного более тонкими стенами. Вероятно, целью пристройки было если не восстановление всего дома спустя полсотни лет после пожара, то хотя бы "замыкание" композиции в форме буквы "П".

Путешествуя по архивным документам, старым фото и по самому дому, удалось открыть еще несколько его загадок.

В начале ХХ века дом принадлежал Ариадне Константиновне Мартыновой, внучке Константина Папудова. При ней в 1906 году дом капитально перестроили внутри. В нем появились двухуровневые "санитарные блоки" в квартирах - когда туалет и ванная в квартире с высокими потолками находились на уровне всей квартиры, а кухня - на антресоли, над туалетом. Так объясняется кажущаяся разница в этажности дома, когда при взгляде на него с фасадной стороны в нем четыре этажа, а со двора - все шесть. Квартиры второго этажа таких двухуровневых конструкций не имели, а первый этаж был занят магазинами и конторами. Тогда же, в 1906 году к северо-восточному крылу со стороны двора пристроили целый блок с кухнями, санузлами и балконами - для более дорогих квартир, дабы не обременять состоятельных жильцов кухнями на антресолях. Руководил этим капитальным ремонтом инженер и архитектор Василий Зуев, создатель Французского бульвара.

На первом плане во дворе дома Папудова - бывшие барские конюшни, в советское время ставшие коммунальной квартирой. Слева - видны двухуровевые блоки на третьем и четвертом этажах, из-за чего со стороны двора дом кажется шестиэтажным. Справа - пристроенный в 1906 году "кухонный" блок.

Здесь также видно - где во двор выходят окна жилых комнат, а где - двухуровневых кухонь

В доме Папудова жило множество замечательных людей. И самой известной из них оказалась звезда немого кино Вера Холодная, умершая 16 февраля 1919 года в одной из квартир дома Папудова от "испанки" - косившего людей в 1918-1919 гг. гриппа. Жила она здесь совсем недолго - всего восемь последних дней своей жизни. Сюда она переехала, уже будучи тяжело больной, из холодной и неотапливаемой гостиницы "Бристоль". Точное расположение ее квартиры однозначно не установлено. Общепринятая версия относит ее к сгоревшему в 1922 году фасаду на Преображенской, на втором этаже. Вместе с тем, в кадрах фильма о похоронах Веры Холодной на мгновение мелькает вид из окна - и там видно здание офицерского собрания, ныне заброшенного кинотеатра "Одесса". Из этого можно сделать вывод, что квартира, в которой завершился земной путь Веры Холодной, сохранилась, хотя ее нынешние жильцы вряд ли знают о событиях столетней давности.

Где-то здесь, на втором этаже жила и умерла Вера Холодная

Еще одно знаковое место - проезд между Преображенским собором и домом Папудова. В конце XIX века это место стало своеобразным аналогом современной "стометровки" и получило неблагозвучное название "Собора". Продажные женщины, извозчики, карманники и прочие фраеры правили здесь бал по вечерам. Тем более, что часть комнат в доме Папудова сдавались внаем меблированными посуточно или даже почасово - как в некоторых современных одесских, так сказать, гостиницах. Тем более, что семейство Папудовых здесь уже не жило, роскошные помещения, в которых ранее давались фешенебельные балы, переделали под квартиры, и непритязательная публика поблизости уже не смущала хозяйский взор.

На гравюре середины XIX века изображен Преоображеский собор и дом Папудова с проездом между ними - будущей "Соборой", www.odessastory.info

Современный вид дома Папудова со стороны Соборной площади

Построили дом по проекту архитектора Ивана Козлова в 1843-1846 гг. на земельном участке, принадлежащем тогдашнему городскому голове и крупному торговцу зерном Константину Папудову. Это был период расцвета порто-франко и хлебной торговли, когда в центре Одессы строились новые и переделывались уже существующие здания для хранения зерна. Как сейчас в Одессе строят элеваторы и зернохранилища, заслоняя вид с бульвара Искусств на море, так и полтора века назад строили элеваторы у самого главного храма города. Потом, менее чем через десяток лет, хлебная торговля в Одессе захирела - во время Крымской войны основные потребители зерна в южной Европе переориентировались на поставки из Южной Америки - несмотря на расстояние, пшеница из Аргентины оказалась дешевле пшеницы из Украины.

И огромный каменный "магазин" (склад, элеватор), постепенно перестроили в жилой доходный дом. В затянувшейся до конца 1870-х почти непрерывной перестройке оказались задействованы известные архитекторы Франц Моранди, Франц Боффо, Демосфен Мазиров, Маврикий Рейнгерц. К квартирах и комнатах жили конторские служащие, приказчики и вышеупомянутые дамы легкого поведения. Огромные хлебные амбары в центре города стали не нужны. Зато обозначился спрос на другой род недвижимости — квартиры внаем, дешевые и дорогие, большие и маленькие, роскошные апартаменты и крохотные каморки. Население Одессы росло — строились заводы, на них требовались как простые рабочие, так и инженерный персонал.

Именно первоначальное назначение дома объясняет огромную, в метр, толщину стен и исключительную прочность деревянных перекрытий. Дом должен был выдерживать огромную массу хранимого в нем зерна. Вплоть до середины 1870-х гг. на втором и третьем этажах еще располагались склады зерна. Отмечалось, что при этом существовала угроза обрушения перекрытий из-за огромного веса зерна.

Классическая открытка с изображением дома Папудова вдоль улицы Преображенской, 1913 год

Фасад, обращенный к Преображенской, стал торговым и бизнес-центром с магазинами и конторами. В нем, в частности, находились магазин канцелярских товаров Ивана Маха, мануфактурный магазин братьев Самсоновых. Также в доме находилась городская типография. В 1860-х гг. часть дома Папудова занимала частная женская гимназия Анны Пиллер и даже временно квартировала городская публичная библиотека.

Деловая часть дома Папудова в сторону улицы Преображенской, www.odessastory.info

В советское время квартиры и магазины доходного дома превратили в коммуналки. Уже ближе к концу СССР часть этих коммуналок вновь превратилась в самостоятельные квартиры, но причудливая планировка внутренних помещений сохранилась. Скверик на месте сгоревшей части дома занял цветочный рынок, в 1990-е замененный на выполненную из металла и стекла цветочную же галерею. А в 2003 году открыли памятник Вере Холодной, в ее брозовой руке постоянно можно увидеть букет живых цветов.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

мвф новосельского таирова гсчс петрова будова краяна труханова краян facebook telegram беляевского района delfi черноморска причерноморья турунчука днестра рени днестр ivasi приморского района телеграм ботеву арциза ботева news суворовского района портофранковского днестре молдова нижнего дуная одесса-рени шевченко геннадия труханова прохоровском николая патрушева фсб depo анна позднякова позднякова максим степанов одесько третьяковой всього арциз москва захарьевского района виннице болградского района александр новицкий хмельницкий дмитрий евдокимов евдокимов владимир зеленский павла вугельмана владимира зеленского зеленский renault dokker усатово киевском районе габсбурга некоторых районах internews donbas media forum фонтанский рбк-украина татьяна плачкова турунчуке ао « имэксбанк » польшу польше украиной польши ес польша черноморск зеленского хаджибейский ренийском районе одесскую область нашего края horeca килийском районе киев сергей варчук всей области марии демченко грузии черемушки украину ренийского ренийский дуная молдовы антонина бондарева херсона geberit россии львовской области россия германии николаевка александр тищенко краснова успенская березовке сергея кивалова украинская стефани херсоне канады сергей паращенко арцизского multiplex вьетнама овидиопольского геннадий иваницкий наталья утюпина иваницкий саакашвили ивашков кодымского района джарилгач львова львовская область николаеве ингул катерина ножевникова греции ираном boeing ирана ооо « ооэк » раздельнянском даши лукьяненко дарини openmarket анатолий артеменко horny bored