В четверг, 15 марта в 19.00, во Всемирном клубе одесситов (ул. Маразлиевская, 7/ угол Базарной) пройдет встреча с Зеевом Волковым, одним из самых интересных спикеров, представляющих Одессу в Израиле, а Израиль — в Одессе.

Вот, что он написал, о предстоящей встрече.

«Одесса — еврейский город», произносим мы как мантру, пытаясь втиснуть Одессу в еврейский мир штетлов и хедеров, столь любимый нами по произведениям Шолом Алейхема и Эли Визеля. Наша фантазия населяет мир города Остапами Бендерами и Мишками Япончиками. Для погружения в этот мир мы безбожно коверкаем язык, подражая героям книг Бабеля.

… А дальше Одесса умирает, закованная в это клише, за которым мы сегодня не в состоянии разглядеть уникальной еврейской жизни в Многонациональном ГОРОДЕ.

А вы никогда не спрашивали, почему нет Одессы среди названий населенных пунктов упоминаемых в Хасидских Майсах?

Давайте чуть изменим взгляд «на», посмотрим не на штетл, а на город.

Давайте поговорим об Одессе образованной, где евреи говорят на хорошем русском, и ученики еврейских школ цитируют Пушкина и Лермонтова. Давайте познакомимся ближе с такими людьми как Клаузнер, Пинскер, Равницкий, Черновиц. Давайте поговорим о том, как реформисты смогли повлиять на еврейское образование в Одессе при помощи учебных заведений «Талмуд Тора». И наконец-то разберем вклад «маскилим» — образованных, еретично настроенных одесских евреев, презирающих ортодоксальный мир и хасидизм.

А попутно взглянем на эту вереницу юношей из штетлов, которые приезжали сюда и становились пионерами иврита. Поговорим о сионизме: об Эхад Ха Аме спорящем с Герцелем, о Дубнове, критикующем Лиленблюма. О еврейском книгопечатание и о еврейском искусстве в Одессе

И посмотрим на их вклад в создание государство Израиль».

Регистрация по телефону: 725-45-67.

СПРАВКА: Зеев Волков - родился в Одессе 1979, Гид по Украине. Работник в доме-музее Х.Н.Бялика (Тель-Авив) Ведущий Биенале (Киев, Одесса) Создатель авторских экскурсий:

Популярное в Facebook

Популярное