Сегодня Международный день Пряника — самые удивительные пряничные проекты Одессы

21 апреля весь мир отмечает международный Праздник Пряника. И если для многих культур все дело только во вкусе, то в Одессе научились делать не только вкусные, но и невероятно красивые пряники. Пряники-картины, пряники-замки и пряники-рекорды. Культурометр предлагает вспомнить топ-5 самых невероятных пряничных проектов, которые созданы в Одессе в прошлые годы.

В Одессе к 100-летию киностудии и Дням Европы в 2019-м году создали гигантский торт картину. Трехсоткилограммовый пряничный торт в форме бобины киноленты украсили стилизованной историей развитии кинематографа в городе. Кинолента из пряничных картин растянулась на 50 метров.

В День Святого Николая в 2017-м установили кондитерский рекорд. На Думской площади построили самый масштабный в стране пряничный городок-инсталляцию «Город, в котором сбываются мечты» — на 18 квадратных метрах. Здесь рядами раскинулись разноцветные домики разной этажности, каждый расписали художники или известные одесситы.

В Одессе в мае 2018-го создали огромное панно в цветах городского флага из почти тысячи тюльпанов красного, белого и желтого цветов. Причем каждый тюльпан — съедобный, это — пряник-цветок. Такая инсталляция просуществовала всего несколько часов на празднике в честь Дня Европы в Украине в арт-пространстве «Усадьба» у парка Шевченко.

Огромные портреты известных одесситов и комиков на торте в форме спасательного круга. На Юморину 2017 прямо на Думской площади установили самую оригинальную фотозону — из настоящего торта. На протяжении нескольких часов одесситы и гости города позировали внутри 100-килогаммового торта в форме спасательного круга. А после обеда его разрезали и раздали всем желающим.

1 января 2018 года у памятника Дюку презентовали и раздали трехметровый прянично-шоколадно—ореховый торт весом 400 килограмм в виде циферблата часов «Времена идут, Одесса остается». Рецепт торта разработан в кулинарной мастерской Бубликоff — это прянично-шоколадный торт с орехами. Рецепт прошел испытания и является рекордсменом Украины — по выносливости. Этот торт способен перенести длительное хранение, без потери вкусовых качеств и не скиснуть. Художница проекта — Станислава Лисовская.

Художница Станислава Лисовская у торта

Интересно, что у 50-метрового пряничной киноленты был прообраз. Его презентовали в 2017-м на Одесском международном кинофестивале. Это был серпантин-кинолента, где каждый кадр —  картина-пряник, созданная вручную. Полотно — медовый пряник, который испекли в кондитерской Бубликоff. Высота прянично-тортовой конструкции 1 м 80 см.

Кроме того, в тот год  каждый звездный гость ОМКФ увез  с собой пряничные картины Бубликоff. По словам президента фестиваля Виктории Тигипко, эти подарки очень удивили исушенных кинозвезд.

Все эти пряничные чудеса создает команда Бубликоff Оксаны Бубликовой.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

гсчс ford delfi иван сафронов ивана сафронова фсб олега смоленкова путина россии news телеграм ivasi кучурганского раздельнянского района алтестово dodge journey одесса-киев приморском донбасса крыма турции facebook испании италии telegram нато gaeta tambre amasra aliakmon татарбунарский южные районы кучурганском ахмерова осауленко александра ахмерова александр ахмеров светлана осауленко черноморск киев мвд петра порошенко россия дебальцево владимира путина ес порошенко ахмеров индия черноморске донбассе килийского одесько дунай черноморска сенцова ткаченко олега сенцова александр ткаченко фейсбуке park residence зеленский медведчука зеленского виктор медведчук рени viber геннадия труханова paradise papers appleby великобритании лондоне труханова паустовского к . г . паустовского таировской украину арцизом prozorro арциз тарутино саратском районе беляевского района вилково стуса украинская коломойского виталия устименко комун кац поки lexus зинченко ооо софии стамбуле мила кузнецова черниговской области балканы малиновском dodge ющенко михаил пойзнер олег сенцов сенцов паустовский москва паустовскому троицкой уточкина арцизского района пантелеймоновской пантелеймоновская volvo volkswagen boeing александр фридман франции