Сегодня в Украине вступают в силу новые уголовно-правовые нормы относительно домашнего и сексуального насилия

Сегодня  в Украине вступают в силу новые уголовно-правовые нормы относительно домашнего и сексуального насилия

С 11 января 2019 года вступают в силу изменения в Уголовный кодекс Украины в части предотвращения насилия в отношении женщин и домашнего насилия.

Одно из основных изменений заключается в дополнении Уголовного кодекса Украины статьей 126-1, в которой дается определение домашнего насилия, как умышленного систематического совершения физического, психологического или экономического насилия в отношении супруга или бывшего супруга или другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях, что приводит к физическим или психологическим страданиям, расстройствам здоровья, потере трудоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшению качества жизни потерпевшего лица.

Наказание за это преступление установлено в виде общественных работ на срок от 150 до 200 часов, либо ареста на срок до 6 месяцев, или ограничения свободы на срок до 5 лет, или лишения свободы на срок до двух лет.

Таким образом, чтобы действия лица считались «домашним насилием» по ст. 126-1 УК Украины, должны выполняться следующие пункты:

действия должны быть умышленными, то есть совершающий их человек должен понимать незаконность своих действий, понимать их последствия и желать их наступления или понимать, что такие последствия могут наступить;

действия должны быть систематическими. Как правило, систематическим считается совершение трех и более нарушений в отношении потерпевшего, подтверждаемых тем, что нарушитель до этого привлекался, к примеру, к административной ответственности;

насилие должно быть физическим, психологическим или экономическим. Физическое насилие - это толчки, пощечины, удары, использование тяжестей, оружия и другие внешние воздействия, которые приводят к болезненным ощущениям и травмам. Психологическое насилие - это угрозы, грубость, издевательства, оскорбление словом и любое другое поведение, вызывающее отрицательную эмоциональную реакцию и душевную боль. Экономическое насилие - форма домашнего насилия, включающая умышленное лишение жилья, еды, одежды, другого имущества, денежных средств или документов или возможности пользоваться ими, оставление без ухода или заботы, препятствование в получении необходимых услуг по лечению или реабилитации, запрет работать, принуждение к труду, запрет учиться и иные правонарушения экономического характера;

незаконные действия применяются не к любому человеку, а в отношении супруга или бывшего супруга или другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях;

у действий должны быть последствия: физические или психологические страданиям, расстройства здоровья, потеря трудоспособности, эмоциональная зависимость или ухудшение качества жизни потерпевшего.

Введение этих изменений является существенным шагом для предотвращения насилия против женщин и домашнего насилия, поскольку ранее были нередки случаи, когда один и тот же человек привлекался по ст. 173-2 КУоАП за совершение насилия в семье, ему назначалось административное наказание, после которого он снова и снова совершал аналогичное правонарушение, а потерпевший боялся его возвращения домой. Профилактические беседы работников пробации, полиции, и в суде не давали результатов. В данном же случае статья 126-1 УК Украины предусматривает более суровые наказания за домашнее насилие в случае его систематического совершения. Если по ст. 173-2 КУоАП самое суровое административное взыскание было 15 суток административного ареста, за совершение преступления по ст. 126-1 УК Украины предусмотрено 2 года лишения свободы, и это уже заставит человека задуматься о том, стоит ли оскорблять другого и нарушать Законы Украины.

Кроме этого, появилось такое понятие, как ограничительные меры (ст. 91-1 УК Украины). В интересах потерпевшего от преступления, связанного с домашним насилием, одновременно с назначением наказания к виновному лицу можно применить такие ограничительные меры:

- запретить находиться в месте совместного проживания с потерпевшим. Возможная проблема применения этого ограничения – отсутствие у нарушителя другого места жительства и возможности его арендовать, но тут необходимо будет взвешивать все риски, поведение этого человека и его опасность для потерпевшего;

- ограничить общение с ребенком (если домашнее насилие совершено в отношении ребенка или в его присутствии);

- запретить приближаться к месту, где человек пострадал от домашнего насилия;

- запретить переписку, телефонные переговоры с пострадавшим лицом;

- направить для прохождения программы для обидчиков или апробационной программы.

Эти ограничительные меры дают надежду потерпевшим, что насилие в отношении них не повторится, поскольку за нарушение этих мер предусмотрена отдельная уголовная ответственность по ст. 390-1 УК Украины.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

пастера элис джулиани ес киев россии болградский болградского района бессарабии болград арцизского черноморск киевской области гсчс жванецкого михаила жванецкого максима степанова юрия бойко ланжероновской приморском районе германии шевченко степановка херсонской области болграде максим степанов украину юрий бойко vodafone facebook катерина ножевникова frontex telegram ширяевского района бойко труханова сухой черноморска валерий хмельнюк солинг киев-одесса ширяевском районе любовь гордиевская молдовы кучурганского дмитрия головина толбухина харькове одесько област краснова болграда одесчине болградского восточной европы тузловские skoda skoda auto ооо « главстрой плюс » малиновского подольского района европе украинского ран владимир гройсман северных районов любашевского савранского кодымского европы степанов петр порошенко балтского района украиной пироговской одесса-киев каманина таирова львова дерибасовской калашникова харьковской области андрей абрамченко порошенко днепропетровской области гагарина софиевской софиевскую елисаветинской маринеско ольгиевской индии тимошенко depo руссова одесько париже less fear more books daewoo нато колонтаевской сергей стерненко skyup google fest fest more music art days авангардовское королева горького николаев балковской рени японии ульяна супрун павел вугельман утесова дерибасовскую windows kindle вранча серг податк владимира ивасюка владимир ивасюк