Сегодня Одесса вспоминает князя Воронцова

19 ноября – день памяти генерал-фельдмаршала светлейшего князя Михаила Семеновича Воронцова, скончавшегося в 1856 году.
Он родился 19 мая 1782 г. в Санкт-Петербурге, детство и молодость провёл при отце, Семене Романовиче, в Лондоне, где получил блестящее образование. В 1803 г. Воронцов был прикомандирован к кавказским войскам, во главе коих стоял тогда князь Цицианов. Состоя лично при нем, Воронцов был в разных делах с горцами, причём во время неудачной экспедиции Гулякова в Закатальское ущелье (15 января 1804) едва было не погиб. 28 августа 1804 г. награждён орденом св. Георгия 4 степени «за отличное мужество и храбрость, оказанные во время осады крепости Эривани при отбитии неоднократных вылазок персиян».
В сентябре 1805 г. Воронцов в должности бригад-майора был отправлен в шведскую Померанию с десантными войсками генерал-лейтенанта графа Толстого и был при блокаде крепости Гамельн. В кампанию 1806 г. находился в сражении под Пултуском, а в кампанию 1807 г., командуя 1-м батальоном лейб-гвардии Преображенского полка – в битве при Фридланде. В 1809 г. Воронцов, назначенный командиром нарвского пехотного полка, отправился в Турцию, где участвовал в штурме Базарджика и в сражении под Шумлой (1810), затем был послан с особым отрядом на Балканы, где занял города Плевна, Ловеч и Сельви. В кампанию 1811 г. Воронцов участвовал в сражении под Рущуком, в 4-х делах под Калафатом и в удачном деле под Видином. 10 марта 1812 г. за участие в сражении с турками при Виддине был награжден орденом св. Георгия 3 степени.
В Отечественную войну 1812 г. Воронцов находился сначала при армии князя Багратиона, принимал участие в сражении при Смоленске. В битве под Бородином Воронцов защищал укрепления у деревни Семеновской и получил рану, принудившую его оставить ряды войск, а его дивизия практически прекратила существование. Отправляясь на излечение в своё имение, он пригласил туда же около 50 раненых офицеров и более 300 рядовых, пользовавшихся у него заботливым уходом. Едва поправившись, Воронцов вернулся в строй и был назначен в армию Чичагова, причём ему был вверен отдельный летучий отряд. Во время перемирия (летом 1813) он был переведён в Северную армию; по возобновлении военных действий находился в деле под Денневицем и в битве под Лейпцигом. В кампанию 1814 г. Воронцов при городе Краоне блистательно выдержал сражение против самого Наполеона. Награжден 23 февраля 1814 орденом св. Георгия 2 степени за отличие в сражении при Краоне. В сражении под Парижем, командуя особым отрядом, с боя занял предместье ла-Вилетт. В 1815 г. Воронцов был назначен командиром оккупационного корпуса, занимавшего Францию до 1818 г.
Возвратившись в Россию, Воронцов командовал 3-м пехотным корпусом, а 7 мая 1823 назначен Новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области, где прославился как талантливый администратор.
В 1828 г. Воронцов снова вернулся в строй, приняв, вместо раненого князя Меншикова, командование над войсками, осаждавшими турецкую крепость Варна. В кампанию 1829г., благодаря содействию Воронцова, войска, действовавшие в Турции, безостановочно получали необходимые запасы. Чума, занесённая из Турции, не проникла вглубь Российской империи во многом благодаря энергичным мерам Воронцова.
В 1844 г. Воронцов был назначен главнокомандующим войск на Кавказе и наместником кавказским, с неограниченными полномочиями и оставлением в прежних должностях. Прибыв в Тифлис 25 марта 1845 г., он вскоре отправился на левый фланг Кавказской линии, для принятия начальства над войсками, готовившимися к походу против Шамиля. После занятия Андии, сопряжённого с величайшими затруднениями, войска, под личным предводительством Воронцова, двинулись к временной резиденции Шамиля - аулу Дарго. Овладение этим пунктом и в особенности дальнейшее движение через дремучие Ичкерийские леса сопровождались большими опасностями и огромными потерями. За поход к Дарго Воронцов был возведён в княжеское достоинство, с присвоением ему несколько позже титула светлейшего князя. В 1848 г. благодаря стараниям Воронцова был основан портовый город Ейск. В этом же году были взяты две твердыни Дагестана, аулы Гергебиль и Салты.
В начале 1853 г. Воронцов, чувствуя крайний упадок сил, просил Государя уволить его от должности, и 25 марта оставил Тифлис. Ему воздвигнуты памятники в Тифлисе, Одессе и Бердянске. 26 августа 1856 г. в День Коронования Императора Александра II Воронцов был пожалован званием генерал-фельдмаршала.
После смерти Воронцова на долгие годы сохранились среди солдат в русских войсках на Кавказе рассказы о простоте и доступности верховного наместника. После смерти князя там возникла поговорка: «До Бога высоко, до Царя далеко, а Воронцов умер».
Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook