Сегодня Украина вместе со всем миром отмечает День яйца

Оригинал публикации: http://www.048.ua/article/6998

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи…

Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным, а готовить их легко и быстро.

История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября.

Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца .

За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.

Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!» В этом соревновании украинцы пока заметно отстают.

Потенциальная емкость внутреннего рынка яиц в Украине, по мнению экспертов ПроАгро, оценивается примерно в 1-1,2 млрд. штук ежемесячно. В то же время, средний уровень потребления яиц в Украине на душу населения остается ниже рекомендованной диетологами рациональной нормы потребления (290 яиц в год), и в 2008 году этот показатель достиг только уровня 260 шт.

При этом в развитых европейских странах потребление куриных яиц находится на уровне 320-350 шт. на одного человека в год. А американцы выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно Дни гигантского омлета.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

черноморске телеграм news ivasi молдовы леонид францескевич daewoo matiz порошенко россии саратском районе татарбунары hyundai рени ватикана николаева facebook николаевской области хмельницком софия черниговской области вилкова гнеушев надежда кулаковская вилково наталья белинская renault logan моцарт трускавец апостолов петра чичиклея николаевка гсчс николаеве дуная полтавская область запорожская область луганская область киев днепропетровская область черновицкая область сумская область львовская область винницкая область николаевская область донецкая область волынская область херсонская область житомирская область черкасская область хмельницкая область кировоградская область закарпатская область киевская область тернопольская область харьковская область черниговская область ровенская область бунина александровского александровском запорожье барселона skyup comte вуду гаити фостен франции duc одесса-рени догана руси