Сельские головы юга Одесщины ездили в Балту знакомиться с опытом создания громады

Презентация преимуществ добровольного объединения громад, организованная для сельских голов юга Одесской области, состоялась в райцентре Балта, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

С опытом создания громады знакомились сельские головы населенных пунктов 143-го избирательного округа, который в Верховной Раде представляет Александр Урбанский.

Кроме самого парламентария, который инициировал данное мероприятие, в Балту прибыли председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский и глава межфракционного депутатского объединения "Юг Украины" в Верховной Раде Павел Унгурян.

Отметим, что Балтская громада с населением 33 тыс. человек - одна из самых больших в Одесской области. В ее состав помимо райцентра входят 16 сельсоветов и 11 населенных пунктов без органов самоуправления.

"Балтская громада является одной из самых больших не только в области, но и во всей Украине. В этом, безусловно, большая заслуга городского головы Сергея Мазура, который стоял во главе всех этих преобразований. После объединения в Балте не закрыли ни одной школы, ни одного детского сада. Мы надеемся, что Сергей Сергеевич поделится опытом со своими коллегами с юга Одесской области, где, к большому сожалению, процесс реформирования пока несколько пробуксовывает. Хотя, если быть до конца объективным, то следует напомнить, что на днях в Рени жители города на общественных слушаниях приняли решение об объединении с двумя близлежащими селами – Долинское и Лиманское", - сказал глава облсовета.

Народный депутат Александр Урбанский напомнил, что после объединения разумная экономия позволила Балтской громаде высвободить в местном бюджете 25 млн грн, и это не считая тех средств, которые поступили из государственной казны в качестве "бонуса" за объединение.

По мнению парламентария, именно возможность привлечь из госбюджета дополнительные средства и есть один из главных аргументов в пользу укрупнения территориальных громад. Ведь правительство предусмотрело значительные суммы для их финансового стимулирования. Пока эти суммы увеличиваются, но процесс поощрения не будет длиться вечно. Следовательно, чем раньше будут создаваться новые громады, тем больше средств из центра они смогут получить.

С.Мазур поделился практическим опытом годового функционирования громады и ответил на вопросы южных коллег.

На финансовых аспектах процесса объединения подробно начальник финансового управления Балтского городского совета остановилась Леся Паламарчук.

Также были заслушаны доклады первого заместителя Балтского городского головы Эдуарда Рабиновича, начальника городского отдела образования Петра Кулика, начальника отдела охраны здоровья Станислава Черного, а также старост ряда сел.

Примечательно, что все единодушно оценили преобразования как положительные – появились возможности более оперативно решать любые проблемы.

Подводя итоги, С.Мазур подчеркнул, что реформа местного самоуправления в первую очередь направлена на будущее страны, так как открывает широкие возможности, дает возможность в большой мере распоряжаться собственными средствами, улучшать инфраструктуру населенных пунктов.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное