Семь кругов ада, или Чего стоит получить ответ на вопрос от одесских чиновников

Наших сограждан часто обвиняют в пассивности, говоря, что они способны только критиковать власть и жаловаться на трудности, но не хотят палец о палец ударить, чтобы изменить ситуацию. Справедливости ради стоит сказать, что таких людей и вправду много, но есть и совершенно другие.

Мы уже рассказывали историю одесситки, которая живет на Новощепном ряду между зоопарком и автостанцией, и с какими трудностями она и ее соседи сталкиваются ежедневно. Так вот Тамара оказалась человеком, который готов не только жаловаться, но и пытаться изменить ситуацию. Она рассказала нам, как пыталась добиться ответа от одесских чиновников на вопрос – когда на Новощепном ряду наведут порядок?

- Все мои попытки дозвониться на «горячую линию» мэра оказались тщетными, поэтому я оставила заявку в электронном виде, где написала, что мы устали от гор мусора, грязи и отсутствия нормального места для прохода, мол примите меры пожалуйста. После нескольких недель молчания мне вдруг позвонила какая-то дама с вопросом – как я вижу решение этой проблемы? Серьезно? Справившись с нахлынувшими эмоциями и желанием ответить, что я хочу, чтобы там все снесли, ответила деликатно – стоит навести порядок среди торговцев, отремонтировать тротуар и дорогу, ну и хотя бы убирать почаще, особенно летом, - поделилась девушка.

Через время одесситка получила ответ от Приморской райадминистрации, что ее обращение находится у них на рассмотрении и «с целью восстановления тротуарного покрытия и обеспечения безопасного перемещения жителей и гостей города, прошу Управление дорожного хозяйства Одесского городского совета рассмотреть вопрос о включении в план работ на 2019 год работы по ремонту тротуарного покрытия и проезжей части дороги по ул. Новощепной ряд».

- В план на следующий год включить – это конечно прекрасно, а сейчас нам что делать? Что мусор с улицы можно убрать только после ее ремонта? Это типа как в квартире уберем после того, как ремонт сделаем, а пока можно и в грязи жить, - негодует Тамара.

Дальше пошли письма из различных инстанций, которые очень учтиво и долго объясняли мне, почему они за беспорядок не отвечают и что обращаться мне нужно в другие места. Особенно понравилась фраза: «После обследования территории по вашему запросу, действительно обнаружили там торговлю с рук и т.п.». Типа до этого они ни сном ни духом не подозревали, что там творится.

Получив еще несколько ответов с отсылками в другие инстанции, у девушки возник вопрос – почему чиновники считают нормальным перекидывать свою работу на обычных одесситов. Даже если жалоба действительно попала не по адресу, то разве не проще и быстрее, а главное правильнее – если чиновники из одного департамента придут к коллегам из другого, раз уж они знают куда обращаться, и предпримут что-то для решения проблемы.

- Я когда эти отписки получала мне просто плакать хотелось. Создавалось впечатление, что они готовы мемуары мне писать в ответ, типа чтобы показать, что реагируют на жалобу, но Боже упаси что-то реально сделать. Была еще чудесная фраза о том, что разгонять торгашей, которые там стоят без разрешения должна полиция. Так что мне теперь с полицией еще два месяца переписываться? Сами господа чиновники не могут туда обратиться? Честно сказать после такого опыта у меня опустились руки и я поняла, что добиться реальных изменений можно только если у тебя железные нервы и уйма свободного времени. А если ты обычный человек, у которого есть работа, семья и куча других забот – это дохлый номер, - посетовала одесситка.

Она призналась, что недавнее обещание мэра Одессы Геннадия Труханова о том, что в следующем году в районе «Привоза» наведут порядок, отремонтируют дорогу и тротуар, а торговлю развернут в сторону рынка вселило в нее небольшую надежду, но не успокоило окончательно.

- Даже если они все сделают, как обещали, за порядком в этом районе нужно следить. Я помню, как там уже делали ремонт и через год от него ничего не осталось. Очень бы не хотелось, чтобы в этот раз все повторилось, - отметила девушка.

Популярное