Сергей Якубовский: «Из-за инноваций в системе образования одесские вузы потеряли 50% финансирования»

Престиж деятелей науки, образования и искусства с каждым годом все ниже и ниже. Это ярко демонстрируют даже результаты ежегодного рейтинга «100 влиятельных одесситов». С чем это связано и почему подобная тенденция наблюдается не только в Одесском регионе, но и по всей стране рассказал заведующий кафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ им. И.И. Мечникова Сергей Якубовский.

- В первую очередь такое положение дел связано с отношением государственной власти к высшей школе Украины, которая никогда не была в приоритете у чиновников. Несмотря на то, что государственный бюджет увеличивается каждый год, мы получаем колоссальную финансовую поддержку от европейских стран, простые преподаватели и научные работники почему-то живут все хуже, особенно в Одессе.

Согласно требованиям Министерства высшего образования Украины существует перечень условий для работников науки, которые хотят получить научные звания. Один из них – владение языком какой-либо европейской страны на уровне В2. Трудно представить себе, к примеру, француза, являющегося блестящим специалистом в своей области, от которого требуют изучения еще одного языка. Вместо того, чтобы заниматься научной деятельностью и вносить свой вклад в развитие химии, биологии или любой другой науки, человек должен не один день потратить на посещение курсов и платить за это колоссальные деньги, которых у него нет. Нигде в мире такого нет, кроме Украины. Умных людей у нас ценят все меньше и меньше.

Кроме того, чтобы получить звание, например, доцента, необходимо опубликовать свою научную работу в периодике. И тут снова нелепое требование от Министерства: свою публикацию ученые могут разместить только за огромные деньги (от 400 до 1 тыс. евро) и только в двух определенных изданиях. Я считаю, это своего рода дискриминация.

Помимо этого, в последнее время вузы одесского региона страдают от недостатка мест государственного заказа. Как сейчас распределяется бюджет в системе высшего образования Украины? Источники финансирования вузов держатся на количестве студентов, которые учатся за бюджетные средства. На бюджетников государство выделяет вдвое больше денег, нежели на студентов-контрактников. Несколько лет назад Министерство высшего образования ввело новую систему поступления, согласно которой каждый абитуриент имеет право подать документы в несколько вузов, исходя из результатов рейтинга получить бюджетное место и далее решать, куда он хочет поступать.

Вследствие такой системы, практически в одинаковых условиях оказались региональные и столичные учебные заведения. Если абитуриент станет перед выбором между учебой в одесском либо киевском вузе, он, скорее всего, предпочтет столичный. Причиной тому могут послужить более высокие зарплаты и широкие возможности, которые предоставляет Киев. Таким образом, после введения этой инновации, одесские вузы потеряли приблизительно 50% бюджетных мест и финансирования. Хотя в любой другой стране в развитии региональных вузов заинтересованы не меньше, чем в развитии столичных. Речь сейчас не о конкуренции, которая, безусловно, должна присутствовать. Просто должна быть определенная квота на каждый регион по количеству бюджетных мест, которая позволит любому украинскому вузу набирать достаточное количество студентов и не терять государственное финансирование.

Популярное