Сергей Проскурня готовит в Одессе международную премьеру оперы «Дон Жуан»

Оригинал публикации: http://www.048.ua/article/5221

В Одессе готовится постановка оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан», официальная премьера которой состоится 22 сентября в Королевском театре Гааги (Нидерланды).

Организацией постановки спектакля занимается коллектив «Новой одесской оперы» во главе с Сергеем Проскурней, известным продюсером и режиссером, до недавнего времени руководившим Одесским национальным академическим театром оперы и балета.

— «Новая Одесская Опера» — это действительно новая, сугубо одесская структура, которая будет выполнять те задачи, с которыми я пришел в Национальный театр, — рассказал в интервью корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса» С. Проскурня. — Понимая, что Одесский Национальный театр оперы и балета не будет осуществлять ту концепцию, которую я привез из Министерства культуры Украины, и что «летит» огромное количество «круто замешанных» проектов (как, например, сотрудничество с Международным фондом оперных постановок) я решил пойти вот на такой достаточно рискованный шаг.

По словам С. Проскурни, главная его цель — «создание альтернативы». Он намерен предложить любителям оперы как в Одессе, так и в Украине в целом новые проекты, для осуществления которых будут привлекаться как отечественные творческие силы, так и музыканты, вокалисты, режиссеры из-за рубежа. Первым детищем новой структуры и станет опера «Дон Жуан» — постановка, в которой задействованы певцы из 7 стран (Австрия, Голландия, Германия, США, Польша, Финляндия и Украина).

В составе международной команды — художник-сценограф Карел Шпанхак (Нидерланды), работавший со знаменитым польским кинорежиссером Кшиштофом Занусси, художница по костюмам Маррит Ван Дер Бургт (Нидерланды), сотрудничавшая с прославленным британцем Питером Гринуэем, режиссер-постановщик — Франк-Бернд Готтшалк (Германия).

Украина, как сообщил С. Проскурня, представлена фестивальным оркестром, который собран из одесских музыкантов. Из одесситов же составлен и камерный хор. Если же говорить об украинских силах вообще, то в спектакле заняты еще два певца из Харькова. По словам продюсера, одесских солистов к работе над проектом не приглашали — во избежание «развития конфликта».

— Мы прекрасно понимаем, что даже те солисты Национального оперного,
которые участвовали в спектакле «Кармен», хотели бы продолжать эту линию, развивать свое творчество в этом направлении, попали бы в этом случае в сложную психологическую ситуацию (я специально не употребляю здесь слово «репрессии»), — пояснил С. Проскурня, добавив, что в перспективе хотел бы видеть сугубо и одесский вариант нового «Дон Жуана».

В Одессе спектакль впервые будет показан на сцене Одесского академического театра музыкальной комедии им. М. Водяного 15 сентября — его первыми зрителями станут журналисты (пройдет так называемый пресс-показ). На следующий день состоится закрытый просмотр, вход на который будет исключительно по пригласительным билетам. А на 22 сентября назначена премьера в Королевском театре Гааги, после которой пройдут гастроли в Голландии и Бельгии (всего запланировано 17 показов).

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook