Скачки цен на сахар в Украине имеют исключительно спекулятивный характер - эксперты

Оригинал публикации: http://www.048.ua/article/12874

Скачки цен на сахар в Украине имеют исключительно спекулятивный характер и основаны на ожидаемом дефиците. Об этом рассказали эксперты аграрного рынка корреспонденту "ЛІГАБізнесІнформ".

В Украине на прошлой неделе розничные цены на сахар поползли вверх. На полках столичных супермаркетов редко можно найти сахар по 9 гривен за килограмм, киевляне активно скупают сладкий песок на развес - по 10 грн. за кг. В регионах ситуация с сахаром еще уже - цена на сахар доходит до 12 грн.

Можно долго спорить, является ли цена 10 грн. за кг. сахара обоснованной, но когда в стране попросту нет товара, то понятие обоснованности цен отсутствует, говорят эксперты. Вместе с тем, продолжают они, сегодня объективным уровнем розничных цен на сахар в Украине (если соотносить его с мировыми ценами) будет 8-10 грн/кг. Но и это не предел.

"Если учитывать объективные факторы, которые также влияют, и связаны с балансовым насыщением внутреннего и мирового рынков, то тогда цены могут подниматься и выше", - отмечает руководитель группы экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Владимир Лапа.

Не исключает нового роста цен и руководитель аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник: "В связи с тем, что свободного сахара на мировом рынке практически нет, а также его нет и в Украине, дальнейший рост цен в рознице вполне вероятен".

Кроме того, нехватка сахара на внутреннем рынке может послужить толчком к росту цен на кондитерские изделия в Украине. "На сегодняшний день те объемы сахара, которые есть на складах производителей, в основном уже законтрактованы переработчиками", - говорит эксперт.

Основной причиной роста цен на украинском рынке является дефицит сахара, как на внутреннем, так и на мировом рынке (около 7 млн. тонн). В Украине в 2009/10 году было произведено 1,27 млн. тонн сахара при внутреннем потреблении 1,7-1,9 млн. тонн. Таким образом, дефицит сахара в Украине составит как минимум 400 тыс. тонн.

По мнению экспертов Украинской аграрной конфедерации (УАК), снижение производства сахара в Украине обусловлено рядом факторов:

- урожайность сахарной свеклы в 2009 году снизилась (до 31,1 т/а с 35,2 т/га);
- собранная площадь под сахарной свеклой уменьшилась (до 311,3 тыс. га с 371,4 тыс. га);
- объем производства сахарной свеклы составил 10 млн. тонн (в 2008 году - 14,3 млн. т);
- себестоимость производства сахарной свеклы выросла (с 209 грн. до 265 грн./т).

"У нас есть реальный дефицит, и если ничего не предпринимать (в плане импорта сырья в Украину, - ред.), не ввозить сырец на переработку или белый сахар, то те объемы, которые присутствуют на рынке, закончатся в середине весны", - указывает аналитик агентства "ААА" М.Колесник.

Одна из причин небольших запасов - несвоевременное распределение в 2009 году квоты ВТО на импорт сахара в Украину. По данным М.Колесник, в 2009 году в страну было ввезено всего около 50-55 тыс. тонн сахара-сырца, вместо 260 тыс. тонн, предусмотренных по квоте ВТО. Поскольку Министерство экономики лишь в конце октября 2009 года осуществило соответствующее распределение квот. "Если бы эти 260 тыс. тонн были ввезены в летний или осенний период, то это улучшило бы ситуацию. Нельзя сказать, что цены были бы низкими, но ситуация стабилизировалась бы", - отмечает аналитик.

Между тем, не использованные в 2009 году квоты на ввоз в Украину тростникового сахара-сырца по льготному таможенному тарифу (2%) не переходят на 2010 год, поэтому производители вновь вынуждены ждать нового распределения.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

ес украинская обухов петр обухов сергея кивалова олег филимонов сергей кивалов фальсиф кац каролино-бугазского артур авагимян гагарина нивы кивалова китая facebook одесскую область осипова мечникова италии хаджибеевский жаботинского мичурина добровольского заболотного юрия асеева гладкова кириллова серогодского королёва петрова шевченко баденом турции depo белгород-днестровского района сергеевка гсчс эльшан джафаров алексей донкоглов диана гоменюк андрей апанасенко сергей звягинцев елена шумилкина светлана офицерова владимир рабинюк игорь мазур александр григоренко нина смирнова наталья лященко олег романов василий садовский паргев менещян татьяна глущенко ваник григорян белгород-днестровский район сергеевке египте египта болградском районе украину краснова прохоровской серг ран сухого одесса-пересыпь сухой ооо « евротерминал » малиновской львовская область киев львовской области болградского района арцизский район максим степанов косовской кыргызстана бишкеке western union европе польши порошенко арциз труханова прохоровская ооо « золотой аист » карпишина ливенберг нивой николаев успенской ооо « фармкю » армении россии ровно килии сумы винницы арциза мариуполя днепра энергодара успенская троицкая качиньского жуковского бессарабия болграде таирово таировской венгрии херсона линкявичюс нато литвы донбассе крыма львова skyup харькова головатого молдове податк експорт маслов других районах указанного района sons steinway калинчука сергей калинчук комун кац калинчук mitsubishi volkswagen одесса-киев opel раздельнянского района mazda бессарабии александр суворов молдавии бессарабию поволжье франции дунаю арцизом сены arcis арцизе вюртемберга килию ботева румынии шварценберга бонапарт аккермана тарутино южной бессарабии березино нея орхеевского из боевых дуная измаильской области червоноглинское тараса шевченко ленину арцыз новых районов аккерманской молдавией днестром зеленского крым veteranius воз