Скандал с прослушкой в украинском правительстве

Оригинал публикации: https://uc.od.ua/news/politic/1222677

Новый "кассетный скандал" разгорается в топе украинской политики. Вечером 15 января был опубликован видеоролик, на котором голоса, очень похожие на членов Правительства Украины, говорят о примитивном понимании экономики президентом, о собственном низком профессионализме, коррупции и многих других вещах. В Кабинете министров официально заявляют, что это не они.

Опубликованная аудиозапись об экономическом развитии Украины позиционируется как совещание по экономическим вопросам у премьер-министра. На записи обсуждают ситуацию с укреплением курса гривны, как объяснить это президенту и как его, возможно, обмануть. Голоса говорящих крайне похожи на голоса премьера Алексея Гончарука и других министров, причем тот голос, который похож на голос Гончарука говорит о том, что он сам "профан" в экономике и что у президента "примитивное понимание" экономики.

Аудиозапись может быть подлинной - и тогда многие процессы, говорящие об отсутствии стратегического курса в политическом и экономическом развитии Украины, становятся понятными. Запись в таком случае могла быть опубликована одним из присутствовавших на заседании с целью дискредитации правительства, разжигания конфликта между президентом и правительством, создания возможности для каких-либо крупных кадровых перестановок. Запись могла быть опубликована и злоумышленниками после взлома смартфона одного из присутствовавших на заседании.

Аудиозапись может быть и поддельной, что вполне позволяют современные технологии. И именно на этой версии и настаивает на официальном уровне сайт Кабинета министров.

Результатами данной публикации является множество слухов и сплетен, разговоры и даже новости в СМИ на основе "инсайдов" об отставке премьера Гончарука, и официальное их опровержение. Позиция президента еще не известна. А вот появление очередных порций компромата - явно не за горами. В любом случае, эффект будет сравним по масштабам с "кассетным скандалом" Мельниченко и его результатами для тогдашнего президента Леонида Кучмы.

Публикуем расшифровку аудиозаписи.

Алексей Гончарук: Ну, и начинает мне говорить: "Я приезжаю в обменник. Леша, что же это такое?"

Собеседник: (неразборчиво)

Гончарук: Ребята, это вопрос ожидаемый. Они говорят: "У нас не легко". Более того, на среду президент просит совещание по экономической политике. Объясните мне, если мы курс укрепляем - хорошо. Объясните мне за счет чего... Ну, можете мне объяснить? Ответ на вопрос у него, говорит все нормально. Лучшая комиссия в городе как-то так. Сидят, работают. И значит у нас там есть понимание, что все хорошо... Смотрите, макроэкономическая ситуация, она благоприятная. А он говорит: "Леша, перестань ты мне морочить голову". Можете мне нормально объяснить? У нас дыра в бюджете 50 миллиардов... А если дальше так будет? И как? Будет у нас 100 миллиардов дыра в бюджете, потому что гривна будет укрепляться.

Алексей Гончарук: Сегодня какое число?

Екатерина Рожкова: 16 декабря. Понимаешь? То есть это просто невиданно. Аукцион невиданной щедрости. Я к чему? И мы говорили...

Алексей Гончарук: И она все время укрепляется.

Екатерина Рожкова: И она укрепляется. Ну, может быть после последнего аукциона, но уже конец года...

Алексей Гончарук: Ну, мы там завели 250

Екатерина Рожкова: Я просто к тому, что это время сейчас. Давай ставить друг другу задачи. Что надо делать и что для этого надо делать.

Алексей Гончарук: Идея в том, что коррупционеры, да? В том смысле, что Маркарова и Ротшильды. Они просто на этом зарабатывают деньги. Это первое. Первый страх. Второй страх - это все деньги Петра Порошенко. Тут важно показать главную вещь. все остальное не имеет ...отношения. У Зеленского есть очень примитивное.в этом смысле простое понимание экономических процессов. Есть платежный баланс. Платежный баланс сильно не исправился, а гривна сильно укрепилась... Он ищет ответ на этот вопрос. У него ответа на этот вопрос. Как бы ему внятно объяснить следующее. Смотрите, в начале года население перед выборами не верило в гривну, потому что это фактор нестабильности, все раскачивали... перед выборами. Поэтому гривня была слабее, чем должна была экономически быть. Я сейчас фантазирую.

Екатерина Рожкова: Ну, ты прав на самом деле, не только население, экспортеры тоже придерживали доллар в ожидании

Алексей Гончарук: Потом после выборов все рассказывали о том, что гривна сейчас бахнет, будет за 50 и все остальное. Поэтому что гривна сделала? Она сначала вернулась в то состояние, в котором она должна была быть экономически, а потом она начала еще сильно  - потому что тренд люди увидели - парламент сильный, молодой - ничего себе нормально, гривна дальше укрепляется. Люди начали видеть, что страхи, которые были перед выборами, не подтверждаются, а наоборот. Новый сильный президент бла-бла-бла, уровень доверия беспрецедентный к власти, гривна продолжает укрепляться. У него гнет этого ответа. Надо показывать и надо, чтобы эта история выглядела реалистично, честно. Потому что пока у нас не будет у президента в голове ответа на вопрос, у него будет пустое место там и к нему будет прилетать эта хрень на тему облигаций. А она попадает в голову только потому что у него есть туман на эту тему. Это первое.

Вторая история. Нам надо показать, что ресурсы стали дешевле. В моем представлении, извините, я полный профан в экономике, я юрист по образованию, но что я понимаю. Есть две экономические теории - монетарная там и кейнсианская. Ну, очень простые вещи. Первое ты идешь к удешевлению ресурсов или ты идешь то, чтобы печатать деньги и как бы там развивать экономику. Это так. Если ты идешь к удешевлению ресурсов, то твоя стратегия, чтобы инфляция снижалась, стоимость ресурсов снижалась, всё снижалось. И надо показать, что, вот смотрите, западные страны у них там и люди зарабатывают по 2% и депозиты и все остальное и на деньгах там спекулятивные заработки они несопоставимы.... поэтому экономика там растет, не падает

Оксана Маркарова: Но для этого надо... Первый вопрос это макро. Какой макро мы видим в следующие два-три года?

Алексей Гончарук: Я думаю что (наразборчиво)

Оксана Маркарова: Почему?

Алексей Гончарук: Ну, потому что тот макро, который есть, они очевидны. А уже...

Оксана Маркарова: Но мы же говорили, что мы сделаем такое: три таких-то условия - раз-два-три-четыре-пять. Вот макро, в которое мы верим

Екатерина Рожкова: И в это макро мы должны были заложить какие-то...

Оксана Маркарова: И там показать, что столько-то инвестиций зайдет в этот, в этот, в этот год. Это значит, что так у нас выглядит споживання. То есть макрос понятный, это такая понятная модель - что на что влияет. Соответственно - вот ваш макро и в этом макро курс будет вот так вот укрепляться.

"Вот у нас в четвертом квартале просядет экономический рост. Был 4 и 4. А сейчас будет, по некоторым оценкам, 2. И [прозвучат заявления]: ухандохали экономику реформы эти, как сказать, соросята. При крепких хозяйственниках было 4 и 6. А пришли соросята и экономика растет 2 и вниз. И ничего никому не докажешь", - говорит Гончарук на русском языке, подразумевая проценты роста ВВП.

Премьер-министр продолжает: "И вот это все создает очищение у президента, что ситуация неконтролируемая. Мы не понимаем. У нас нет планов. А у вас его реально нет".

"По бюджету я не понимаю, как правильно. Решения нет", - отмечает премьер.

Далее говорит Екатерина Рожкова, первый замглавы Нацбанка: "Давайте искать решения на вопросы, которые есть. В глобальном измерении все хорошо". Министр финансов Оксана Маркарова дополняет ее: "Непонятно никому, кроме нас".

"Мы не можем нарисовать экономическую политику. У нас целые министры для этого в министерствах. Мы с Тимофеем... (Миловановым, министром экономики, - Ред.). Давайте сделаем трех-, пятилетний..."

Вклинивается Маркарова: "Если мы продолжаем делать... То есть наша политика состоит в том... Раз, два, три. То есть в концессии" (договор между владельцем и инвестором о вложении денег в объекты имущества - Ред.).

Рожковая отвечает: "Наша задача - обеспечить марокоэкономическую стабильность. Она уже есть. Вот эти вещи показать. Тогда, наверное, можно будет сказать: "Мы идем приблизительно по такому пути".

К беседе подключает Тимофей Милованов: "Как мы ответим на вопрос: курс усилился, а... Я не понимаю".

Екатерина Рожковая говорит: "Давай откровенно тоже говорить, что такие вещи, как курс и инфляция, влияют на экономику... Может быть, хорошая идея знаешь в чем? Взять страну, похожую на нас. Ну, к примеру, есть сильный потенциал в армии...".

Замглавы НБУ Дмитрий Сологуб: "Аргентина?"

Рожкова: "Нет. Аргентина - как раз Данилишину по сценарию идти... Взять и посмотреть, как менялись экономики и как сейчас. Я не знаю... Австралия".

Собеседница (в прослушке она указана как Юлия Ковалив, замглавы Офиса президента Украины, но она потом опровергла свое участие): "Я прошу прощения. Просто мы говорим про а-ля экономическую стратегию. Об изменениях. Ничего, что нам нужно делать, мы не обсуждали. И это мне кажется ключевым: что нам нужно сделать в экономической политике".

Она продолжила: "Даже план, который заместители подавали в министерствах к программе действий правительства... Там преимущественно написано: "налоговые льготы, налоговые льготы". Если мы это внедрим, нас МВФ..."

Ее перебивает Маркарова: "И на зиму претендовать на кучу премий".

Вновь говорит Рожкова: "Ну, смотрите, макро - раз. Условно. Что мы можем сделать - два. Относительно всего остального, что мы называем импортозамещением и так далее... Вот его можно по-разному строить. Вопрос сейчас в чем: если мы на этом сойдемся, то многие вещи [будут зависеть] от наших коммуникаций... Когда мы начнем об этом говорить... Знаете же, люди они... У них начинает меняться мышление, это правда".

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Выборы президента 2019