Скандал в 84 школе: крик учителя связывают с профессиональным выгоранием, а выход видят в специальных тренингах для учителей

На днях  в Специализированной школе № 84, что на Академика Глушко, 1б, разгорелся скандал, который возмутил всю Одессу. Учитель 2-го "Д" класса поводила урок на весьма повышенных тонах. После ее заявления об уходе родители учеников написали, что претензий к ней не имеют.

Комментируя ситуацию, директор Департамента образования и науки Одесского городского совета сообщила, что педагог кричала не в целом на класс, а в адрес одного ученика – второклассника, и не за плохое поведение или нарушение распорядка школы, а  за неправильное написание слова.

В мэрии взяли ситуацию под контроль

По словам Елены Буйневич, учитель 84-й школы, которая сорвалась на второклассника, написала заявление на увольнение по соглашению сторон. Однако после этого родители учеников 2-го "Д" заявили, что претензий к ней не имеют. Педагога привлекут к ответственности за непрофессионализм.

Крик – также является насилием, если не физическим – то мы имеем дело с психологическим насилием. Поэтому поведение учителя никоим образом нельзя оправдать, и те проблемы, которые у нее сложились, как и у любого взрослого, не должны отражаться на детях. У нас есть определенный профессиональный кодекс, и мы должны ему соответствовать. Мы, со своей стороны, поддерживаем идею общения с родителями. На мой взгляд, виновата также и заместитель директора школы, которая ответственна за начальную школу. Но в данном случае, когда речь идет про психологическое давление, о мере пресечения будут решать правоохранительные органы, – объяснила Елена Буйневич.

Как сообщили в департаменте, официальные письменные или устные жалобы от автора видео или родителей в школу и специализированные ведомства  не поступали.

Сейчас в школе проводится служебное расследование и, если в ходе разбирательств выяснится, что учитель нанесла психологический вред ребенку – преподавателя начальных классов могут уволить по статье за профнепригодность.

После случившегося Департамент образования обратился к Управлению ювенальной превенции с просьбой – разобраться в ситуации и выяснить степень влияния случившегося на детей. В классе будут работать специальные психологи.

По словам Елены Буйневич, подобные ситуации в одесских школах не редкость, а последний случай в школе на Глушко подтолкнул Департамент образования создать специальный образовательный хаб, в котором учителя бы могли пройти курс реабилитации, если это необходимо.

Для всех учителей проведут тренинги психологической разгрузки. Основная их задача – не столько реабилитация, сколько обучение самовосстановлению после тяжелых рабочих будней.

Процент учителей, которые страдают из-за профессионального выгорания – а мы имеем именно такой пример – чрезмерно высокий. Средний возраст педагогов превышает 45 лет, и средний стаж – категории, которыми мы все гордимся, к большому сожалению, не прибавляют здоровья людям, которые преподают в учреждениях образования. Такая ситуация, когда детей много и учителя истощены, их не хватает, и они работают в две смены, а дети от этого страдают – она не будет одиночной, поэтому мы проведем во всех учреждениях образования тренинги психологической разгрузки, – говорит Елена Буйневич.

Эра соцсетей

Ролики о том, как учителя общаются со школьниками, дети страдают от "издевательств" и унижения на уроках, или возможно неверного или непрофессионального замечания, заполонили соцсети и родительские группы. Родители уверены, что, если обратить внимание на ситуацию в социальной сети, есть больше шансов разрешить конфликт.

По словам Елены Буйневич, такие замечания бывают, они могут помочь разобраться в необоснованной критике, и решить конфликт. Однако виртуальное влияние, по словам Елены Буйневич, несравнимо с возможностями родителя, который может разобраться на месте.

По словам чиновницы, некоторые родители, увидев конфликт, не идут его решать, а создают массовый резонанс, по сути, не разобравшись с проблемой на месте.

Поэтому Елена Буйневич попросила родителей сразу же реагировать на происходящее с детьми и всегда сообщать напрямую о конфликтах.

Я не понимаю, как можно снимать такое и просто пройти мимо. На мой взгляд, каждый взрослый человек должен был зайти и прекратить такое моральное издевательство над детьми. Это обращение – просьба к родителям: если мы видим, что нарушаются права ребенка, мы как взрослые, каждый со своей стороны, мы как чиновники, мы как родители, одесситы, мы должны сделать все, чтобы это остановить, и немедленно, – отметила Елена Буйневич.

Мама школьницы – о случившемся

По словам одесситки, которая опубликовала видео с криком учителя на второклассника, Виктории Коробко, после инцидента она так и не обращалась в администрацию школы и не говорила с директором школы.

Однако после конфликта в 84-й школе появились объявления, в которых администрация учебного заведения информирует родителей о новых правилах: запрете родителям заходить в школу и провожать детей до класса.

Одесситка не забрала ребенка из школы, но сейчас занимается оформлением документов для обучения дочери на дому.

У дочки не было проблем с неврологией, когда я ее привела в первый класс. А сейчас атаксия и невроз. Я привела нормального ребенка, который мечтал учиться и был увлечен процессом обучения. Она была лидером в первом классе и отличницей, а после этого в конце первого класса она отказалась ходить в школу. У нее был конфликт с учителем. Педагог ее отругала, когда она забыла тетрадку – ей поставили двойку и замечание, ее ругали при всем классе. Как она посчитала, ее учительница унизила. С началом года ситуация не меняется, и она также не хочет идти в школу, и продолжает бояться. Она без меня отказалась ходить в школу, поэтому я иногда сижу возле класса в коридоре. Так я и услышала, что происходило во 2 "Д" классе, – рассказала Виктория Коробко.

Что говорят учителя

В школах Одессы значительно перегружены классы, во многих учатся по 40 детей, тогда как по закону дети должны учиться в классах до 32 человек. Нормы завышены почти наполовину, а зарплата – максимум 8 тысяч гривен – оставляет желать лучшего.

Говоря о профессиональном выгорании, учителя отмечают большую загруженность бумажной и административной работой, которая поглощает все свободное время и домашний отдых, которые так необходимы, чтобы восстановиться.

У нас бумажная профессия. Мы по максимуму должны делать красивые папочки, складывать их в еще более красивые папочки и делать цветной ксерокс, складывать документы в стопочки  – миллионы бумаг и отчетов заполняем. И ты понимаешь, вместо того, чтобы сесть полистать интересный сайт с чужими уроками, разработками других учителей, ты сидишь дома и пишешь все эти бумаги. И все по кругу, – рассказала учитель математики одной из одесских школ Вера Павловна.

Сейчас, по словам Веры Павловны, есть большая проблема с нехваткой кадров – в школу не хотят идти молодые педагоги, и тем более выпускники педагогических вузов.

Так, пор официальным данным, в Одессе работают 128 школ – в 2018 году из учебных заведений уволились 567 учителей, а в 2019 году – 623 педагогических работника, – учитывая, что до конца года осталось еще два месяца. Динамика говорит об остром "педагогическом кризисе". По словам учителей, в современных одесских школах не хватает учителей истории, биологии, географии, химии и математики, информатики.

Кроме того, родители часто перекладывают ответственность за воспитание детей на учителей, и педагоги советуют: прежде, чем жаловаться на школу, позаботьтесь о стиле воспитания в семье.

Сложно говорить о ситуации, не разобравшись в ней. Но хочу сказать, что нам иногда приходится повышать голос, чтобы дети просто услышали. И когда перед нами сидит класс в 30 человек, я не могу говорить тихо, поэтому меня просто не услышат последние парты. Зачастую, когда дисциплины нет, а ты просишь родителя помочь, а он говорит, – что я могу сделать. И ты понимаешь, что сам должен делать. Родители не всегда понимают, что в каждом классе есть всегда 5-10 человек, которые постоянно систематически разговаривают, играют и поворачиваются. И именно родители должны готовить к школе своего ребенка – "усадить" его. Учителя слышат нецензурную лексику в свою сторону и выдуманные "клички" в свой адрес от учеников. И дома родители тоже это слышат – и могут объяснить своему ребенку, что этого делать нельзя, – поделилась Вера Павловна.

При этом родители давят на педагогов за любую мелочь и оплошность, часто не разбираясь в ситуации.

Есть справка от психиатра – такое часто можно услышать от родителей, а никто не слышит о том, что было до этого. Никто из родителей не спрашивает: как проходит урок, а вы можете успокоить детей. Все говорят – это наша обязанность. Мы просим учеников, делаем замечания, а потом некоторые родители могут сказать: "Этот предмет нам не важен, ничего страшного, что ребенок плохо себя вел, ничего", – отметила Вера Павловна.

В Одессе также есть ряд случаев, когда Департамент образования обращается  в суд с иском на родителей, чтобы отстоять права учителей. На счету у ведомства два выигранных процесса.

Были и случаи, когда психологическое давление на педагогов настолько сильно, что нам приходится обращаться в суд. У нас есть уже два выигранных процесса по отношению к родителям наших учеников. Для того, чтобы такие вещи не накапливались и не выплескивались в ситуацию, которая произошла на днях в 84-й школе – если ребенок не слышит, не понимает и балуется, – семья и родители, которые отвечают за ребенка, должны быть под контролем  ювенальной превенции. Учитель должен быть защищен, – считает Елена Буйневич.

Психологи о "профессиональном выгорании"

Психологи же видят решение проблемы в реорганизации системы труда учителей и введении для педагогов Байлентовских тренингов, специальных групп поддержки, которые помогают «выпустить пар», проработать неприятные рабочие моменты и недопонимания, которые возникают в работе с детьми и с родителями. Такие группы поддержки может проводить школьный психолог.

Изначально Байлентовские тренинги были созданы для врачей, это группы помощи, которые помогают специалистам стрессовых профессий не допустить эмоционального выгорания. Они сейчас популярны в Европе – эти группы зарекомендовали себя в Польше, Германии и Великобритании, и действуют при полицейских участках и школах. Там понимают, что профессиональное выгорание слишком дорого обходится государству.

Это группы с психотерапевтом, которые проводятся раз в неделю в последний рабочий день, когда собираются учителя одного ранга, без завучей и директоров, где сохраняется равенство присутствующих. Терапевт не трогает личную жизнь каждого, а просит рассказать, как прошла неделя, и есть ли случаи за эту неделю, которые "зацепили". Лидер байлентовской группы помогает проговорить чувства, которые вызвала та или иная ситуация. И пытается смоделировать эту ситуацию по-другому. Эти группы очень эффективны и помогают предотвращать профессиональное выгорание, – отметила психолог Ева Поплавская.

Кроме того, в украинских школах часто не соблюдаются стандарты образовательного процесса – большие классы и отсутствие кадров. При этом многие учителя из-за больших нагрузок и преклонного возраста становятся профнепригодными, а на специальной комиссии на это закрывают глаза.

Справка в психоневрологическом диспансере о профпригодности стоит 200 гривен.  Профпригодность – наличие у человека определенных качеств и состояния его психики, позволяющее ему переживать определенные нагрузки, которые требует профессия. Учителя должны любить свою профессию и детей, у него должна быть низкая возбудимость нервной системы – чтобы человеку хватало внутреннего терпения, толерантности и спокойствия объяснять по много раз, не повышая голос, не переходя на оскорбления. У человека должна быть повышенная стрессоустойчивость, уровень интеллекта и образования. Когда учитель приходит на экспертизу, у него дрожат руки, начинается тик, дергается глаз, или у него больная щитовидка (что является тоже противопоказанием для работы в школе или вузе – потому что гормоны скачут, и он эмоционально нестабилен), ему дают эту справку "без второго слова", – объяснила Ева Поплавская.

Кроме того, по словам психолога, современная школа перестала быть институтом социализации – она учит теперь терпеть и молчать.

Учитывая распространенные факторы мобинга – когда в коллективе давят на своих же – взрослые на взрослых, а учителя отыгрываются на детях, а потом дети вымещают свои обиды на сверстниках, психологи видят альтернативу в "Онлайн-школах".

Закон приняли год назад, есть такие школы, где обучение происходит онлайн. Где могут учиться дети со всей Украины. Уроки начинаются в 9 утра – в "закрытый онлайн кабинет" загружаются ежедневно видеоуроки. Если ребенок проспал, он может проснуться позже и включиться в процесс уроков. Видеозапись всегда сохранена на двух языках – русском и украинском. Выполняя задания по теме, дети сдают тренировочные и контрольные тесты, за которые оценки сразу же вносятся в электронный дневник.

Сегодня  в Украине работает до 20 онлайн-школ, и они пользуются популярностью у родителей. Обучение в такой школе стоит от 300 до 1200 гривен в месяц.

Ранее на USIonline.com, в Одессе учительница младших классов уволилась после скандала.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook