Скандал в Одесском облсовете: что это было?

Скандал в Одесском облсовете: что это было?

ТАЙМЕР разобрался в подоплёке скандала, который возник 16 августа на сессии Одесского облсовета.

Как известно, в настоящий момент облсовет возглавляет Анатолий Урбанский, избранный в 2015 году от Блока Порошенко. Однако на выборах 21 июля Урбанский был избран депутатом Верховной Рады. В связи с этим он обязан сложить с себя полномочия депутата и, соответственно, председателя облсовета до первого заседания парламента нового созыва. Именно с этой целью, а также для того, чтобы избрать Урбанскому замену, в первую очередь и созвали сессию 16 августа.

Конфликт, вылившийся в блокирование трибуны и несколько драк в сессионном зале, был связан с наличием в облсовете нескольких противоборствующих группировок.

Первая была представлена довольно неожиданным союзом между фракциями «Оппозиционного блока» и Блока Порошенко. Причём «оппозиционеры» согласились уступить пальму первенства «порошенковцам»: возглавить облсовет должен был представитель БПП, директор контролируемого нардепом Алексеем Гончаренко медиа–холдинга «Думская» Юрий Басюк, а представитель фракции «Оппозиционного блока» Виталий Саутёнков должен был занять пост заместителя председателя (хотя ранее, по имеющейся информации, сам имел председательские амбиции). План также поддержал сам уходящий глава облсовета Анатолий Урбанский.

Другим претендентом на пост главы облсовета являлся действующий зам Урбанского, глава «Батькивщины» Олег Радковский. У него было важное преимущество: он автоматически становился бы и.о. председателя в случае, если бы никто другой не был избран председателем вместо него. А шансы на это имелись неплохие: у противоестественного альянса БПП и «Оппозиционного блока» имелась масса противников в обеих фракциях. Радковского ситуативно поддерживала также фракция «Нашего края» во главе с другим зампредом облсовета Юрием Димчогло.

Собственно, это выяснилось в самом начале заседания, когда вице–губернатор и депутат от БПП Виталий Свичинский заявил, что, мол, его однопартийцы предают идеалы Евромайдана, вступив в сговор с «Оппозиционным блоком». Правда, у Свичинского для заявления были свои причины, далёкие от идеалистических: у Свичинского существует давний конфликт с командой Алексея Гончаренко, так что приход одного из членов этой команды к руководству облсоветом его, конечно, не обрадовал бы.

Как бы там ни было, после демарша Свичинского стало ясно, что простых выборов председателя не будет — особенно после того, как за этим заявлением последовала попытка блокирования трибуны и потасовка. В этой ситуации вероятность того, что пост председателя «унаследует» Радковский, стремительно возрастала. Именно для этого и был сделан ход конём: на голосование решили поставить вопрос об отставке самого Радковского. Хоть и не с первого раза, но депутаты всё–таки согласились снять главу одесской «Батькивщины», явно не ожидавшего такого поворота событий, с поста зампреда облсовета.

Однако ещё раньше Урбанский решил дополнительно подстраховаться: он заявил, что отзывает своё заявление об отставке (в этой ситуации даже при самом неблагоприятном развитии событий «трон» председателя облсовета Радковскому бы не достался). Конечно, совмещать пост председателя облсовета с мандатом депутата Верховной Рады Урбанский не сможет, да он и не планирует этого делать. Образовавшаяся пауза позволит группе Урбанского — Басюка (Гончаренко) — Баранского перегруппироваться и, воспользовавшись моральным преимуществом, которое они получили после победы на Радковским, всё–таки произвести желательную им смену руководства облсовета на другой внеочередной сессии, которая должна состояться в ближайшее время.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook