Скандалы с одесскими чиновниками, сомнительные стройки и попытка отставки премьера: итоги уходящей недели

Уходящая неделя была насыщена событиями. Так в Одессе произошло громкое задержание бывшей и.о. главы налоговой службы. Чиновницу поймали на крупной взятке. Инцидент вызвал волну проверок в ведомстве, но сама задержанная смогла без труда выйти под залог. Продолжается расследование авиакатастрофы боинга МАУ, а в Киеве встретили борт с телами погибших. Экс-главе ГСЧС в Одесской области вручили подозрение в связи с пожаром на Троицкой. Премьер-министр Украины заявил о своей отставке, но это решение не одобрил президент. 

Итоги уходящей недели подвел корреспондент Украинской Службы Информации.

В Одессе разразился скандал из-за громкого задержания главного налоговика региона. Сотрудники Национального Антикоррупционного Бюро Украины поймали на взятке в 25 тысяч долларов и. о. начальника Главного управления Государственной налоговой службы в Одесской области Наталью Чеботареву. Ей вручили подозрение в том, что она пыталась передать взятку руководителю Управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности Одесской областной прокуратуры Михаилу Сербину.

Чеботаревой быстро нашли замену. Им стал Владимир Астрейко, который раннее работал в Киеве.

История имела скандальное продолжение. Представителей ряда СМИ не пустили на брифинг главы налоговой службы Украины Сергея Верланова в Одессе. То, что перед журналистами закрыли дверь, объяснили поздней аккредитацией, о которой не всем успели сообщить. Позже журналисты провели акцию протеста под зданием налоговой на Семинарской.

На встрече шла речь о  задержании главы налоговой службы в Одесской области Натальи Чеботаревой. Также Верланов сообщил, что в связи с задержанием чиновницы по всей Украине в налоговых пройдут проверки, а самих госслужащих ждет внеплановая аккредитация. Но сама Чеботарева без труда избежала содержания в СИЗО. Она выплатила залог почти в миллион гривен. Остается гадать, откуда у госслужащей такие суммы денег.

Громкое заявление сделал премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Он заявил, что готов уйти в отставку.

Также была опубликована запись, где человек с голосом, похожим на премьер-министра, критикует Владимира Зеленского. В вину президенту ставят его непонимание экономических процессов. Вечером того же дня президент поставил перед Гончаруком новые задачи и дал понять, что не время уходить в отставку.

Позже Кабинет министров утвердил скандальный законопроект. С 2020 года для физлиц-предпринимателей  начнут действовать новые размеры налога и единого социального взноса: налоги для ФОПов увеличились в связи с ростом минимальной заработной платы. Правку о повышении годового лимита для ФОП внесла депутат фракции "Голос" Галина Васильченко. По ее словам, прежние лимиты принимались еще в 2014-2015 годах, когда минимальная зарплата составляла 1,7 тысяч гривен. Галина Васильченко считает, что при нынешних 4,7 тысячах "минималки" правительство сумело рассудить, во сколько раз необходимо повысить налоги для предпринимателей.

Согласно принятым Кабмином правкам, минимальный ежемесячный соцвзнос (ЕСВ) для предпринимателей с 2020 года составляет 1039,06 грн.

Бывшего главу ГСЧС в Одесской области Виктора Федорчака подозревают в служебной халатности, которая привела к массовой гибели людей во время пожаров в Одессе. 14 января ему выдали подозрение. По информации следствия, бывший чиновник ненадлежащим образом выполнял свои служебные обязанности. Только за последние 2 года при его руководстве в городе произошло 4 пожара с многочисленными жертвами. Согласно санкции статьи, Федорчаку грозит от 2 до 5 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и со штрафом от 1700 до 3400 грн или без штрафа.

Напомним, что после трагического пожара на Троицкой, 25 в адрес Виктора Федорчака посыпались обвинения в некомпетентности и развале службы. Сам он ушел в декретный отпуск по уходу за ребенком воспользовавшись законодательной возможностью. Однако, 20 декабря Федорчака уволили. Вакантное место занял Вадим Шулюк.

Продолжается расследование авиакатастрофы, которая произошла в Иране. Так, власти Ирана заявили, что есть первые задержанные, которых подозревают в обстреле ракетами украинского лайнера авиакомпании МАУ, рейсом Тегеран-Борисполь.

19 января в Борисполе встретили борт из Тегерана с телами погибших в авиакатастрофе. В аэропорту их ждали родственники, друзья, а также сотрудники авиакомпании Международные Украинские Авиалинии. Напомним, 8 января через 2 минуты после взлета разбился самолет украинской авиакомпании МАУ рейсом Тегеран-Борисполь  со 167 пассажирами на борту и 9 членами экипажа.

Среди пассажиров были две украинки - Елена Малахова и Ольга Кобюк. Весь экипаж был украинским. Это пилоты Алексей Наумкин, Владимир Гапоненко и Сергей Хоменко. А также бортпроводники Екатерина Статник, Игорь Матьков, Мария Микитюк, Денис Лихно, Валерия Овчарук, Юлия Сологуб. Вначале рассматривали несколько версий авиакатастрофы, но власти Ирана признали, что их военные ошибочно сбили лайнер. Из-за роковой ошибки погибли все, кто был на борту Boeing 737. В лайнер попали две ракеты класса земля-воздух.

Вернемся к региональным новостям. На территории бывшего лагеря "Антарктика" остановлено строительство "рекреационных" домов. Несмотря на отсутствие документов на строительные работы, здесь активно возводили дом и продавали квартиры, хотя здесь по плану обещали отельный комплекс. Кстати, за стройкой стоит депутат Татарбунарского райсовета Валерий Могильников. На него, как предпринимателя, депутаты горсовета отвели 2,31 гектара земли под застройку на даче Ковалевского.

В ночь на 16 января полностью сгорели аттракционы "Colorito" в парке Горького. Открыто уголовное производство по порче имущества, главная версия – поджог. В "Colorito", которые владеют тремя развлекательными площадками в Одессе, подсчитывают убытки. Там говорят, что пожар на руку как раз руководству самого парка. Дело в том, что компания судится с ООО "Веста", которая является арендатором данной парковой зоны. Ранее представители " Весты" заявляли, что в "Colorito" конфликт между двумя собственниками, который перерос в силовой, что отпугивает посетителей парка, потому они хотят прекратить сотрудничество с компанией.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Выборы президента 2019