Скрипки, путешествия, наука и литература: устный выпуск «Всемирных одесских новостей»

Темы номера: фестиваль скрипачей, музей электротранспорта, новая одесская литература, учёный Борис Блюхер (одессит, «строитель» техасского супер-коллайдера) и многое другое.

Выход в свет 105-го номера газеты Всемирного клуба редколлегия сопроводила устным выпуском. Игорь Покровский был приглашён в клуб как создатель фестиваля «Золотые скрипки Одессы». «Эта идея собрать в Одессе её прославленных скрипачей дано носилась в воздухе, — рассказал гость. — Счастлив, что мне удалось её осуществить. Главный результат четырёх проведённых скрипичных фестивалей тот, что мамы вновь повели своих детей в музыкальные школы учиться играть на скрипке. За последние годы в Одессе появился только один выдающийся скрипач — Алёша Семененко. Этого мало. И вот мы параллельно с фестивалем проводим прослушивание юных вундеркиндов. И я счастлив. Есть талантливые дети. Одесский народный инструмент, скрипка, вновь в хороших руках...» Телережиссёр Екатерина Пименова в новом номере газеты рассказывает о таинственной крепости в Италии, где ей пришлось побывать. «Каждое путешествие хочется пережить не только самой, но и дать возможность другим ощутить твои эмоции, — призналась Екатерина. — Я и сама люблю читать рассказы о поездках в неизвестные мне места. Жизнь становится ярче, насыщеннее. И мне, вернувшись из поездки, приятно рассказать о переживаниях, приключениях, поблагодарить тех, кто помог мне увидеть мир. Вот и сейчас я отослала в Италию этот номер газеты. И Одесса стала ближе, интереснее моим итальянским друзьям». Константин Ильницкий, редактор журнала «Порты Украины», рассказал о том, как вышел в свет двухтомник Аркадия Хасина: «Мы издали эти книги Аркадия Хасина, он наш человек, стармех, проплававший на судах ЧМП полвека. Среди книг, что мы издавали, — монументальная «Морская энциклопедия», да и многие другие книги о моряках и море. Мы всё сокрушаемся, что практически исчезло крупнейшее пароходство. Но людей морских профессий всё ещё выпускают в Одессе, и они востребованы. Под флагами плавают во всём мире. Так что количество людей, связанных с морем, не уменьшилось. И потребность в морской книжке высокая». В завершение встречи участникам были показаны фрагменты уникального фильма о создании Всемирного клуба одесситов 28 лет назад. Фото: Александр Синельников

Выход в свет 105-го номера газеты Всемирного клуба редколлегия сопроводила устным выпуском.

Игорь Покровский был приглашён в клуб как создатель фестиваля «Золотые скрипки Одессы».

«Эта идея собрать в Одессе её прославленных скрипачей дано носилась в воздухе, — рассказал гость. — Счастлив, что мне удалось её осуществить. Главный результат четырёх проведённых скрипичных фестивалей тот, что мамы вновь повели своих детей в музыкальные школы учиться играть на скрипке. За последние годы в Одессе появился только один выдающийся скрипач — Алёша Семененко. Этого мало. И вот мы параллельно с фестивалем проводим прослушивание юных вундеркиндов. И я счастлив. Есть талантливые дети. Одесский народный инструмент, скрипка, вновь в хороших руках...»

Телережиссёр Екатерина Пименова в новом номере газеты рассказывает о таинственной крепости в Италии, где ей пришлось побывать.

«Каждое путешествие хочется пережить не только самой, но и дать возможность другим ощутить твои эмоции, — призналась Екатерина. — Я и сама люблю читать рассказы о поездках в неизвестные мне места. Жизнь становится ярче, насыщеннее. И мне, вернувшись из поездки, приятно рассказать о переживаниях, приключениях, поблагодарить тех, кто помог мне увидеть мир. Вот и сейчас я отослала в Италию этот номер газеты. И Одесса стала ближе, интереснее моим итальянским друзьям».

Константин Ильницкий, редактор журнала «Порты Украины», рассказал о том, как вышел в свет двухтомник Аркадия Хасина: «Мы издали эти книги Аркадия Хасина, он наш человек, стармех, проплававший на судах ЧМП полвека. Среди книг, что мы издавали, — монументальная «Морская энциклопедия», да и многие другие книги о моряках и море. Мы всё сокрушаемся, что практически исчезло крупнейшее пароходство. Но людей морских профессий всё ещё выпускают в Одессе, и они востребованы. Под флагами плавают во всём мире. Так что количество людей, связанных с морем, не уменьшилось. И потребность в морской книжке высокая».

В завершение встречи участникам были показаны фрагменты уникального фильма о создании Всемирного клуба одесситов 28 лет назад.

Фото: Александр Синельников

Популярное