Служба автомобильных дорог не справляется с ликвидацией снегопадов в Одесской области

Служба автомобильных дорог не справляется с ликвидацией снегопадов. Неудовлетворительное обслуживание дорог зафиксировано в десяти районах Одесской области, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95" в Ренийском районе.


"Службой автомобильных дорог работа практически завалена, - сообщил председатель постоянной комиссии Одесского облсовета по вопросам транспорта и дорожного хозяйства, бывший глава Ренийского района Александр Сошенко, подводя предварительные итоги ликвидации последствий снегопадов. - Впервые за последние десять лет была закрыта киевская трасса. Завал был везде".


А.Сошенко отметил, что еще в конце 2014 года имели место жалобы некоторых райгосадминистраций на фирмы, выигравшие тендеры на эксплуатационное содержание дорог. Представители последних в местных органах исполнительной власти так и не появились. "Поэтому 23 декабря 2014 года прошло заседание постоянной комиссии Одесского облсовета по вопросам транспорта и дорожного хозяйства, на которое были приглашены начальник Службы автомобильных дорог в Одесской области Виталий Батурин, представители фирм-подрядчиков, первые лица районов области, - сказал А.Сошенко. - Мы отметили неудовлетворительную организацию эксплуатационного содержания автодорог общего пользования местного значения в десяти районах области. Комиссия указала победителям конкурсных торгов на необходимость взаимодействия с райгосадминистрациями на местах".

 

По его словам, выступающие на заседании комиссии констатировали, что происходит уничтожение райавтодоров, высказывались мнения, что это неправильно. Однако начальник Службы автомобильных дорог в Одесской области Виталий Батурин доказывал, что альтернативы реорганизации обслуживания дорог, когда работа перекладывается на частные фирмы, не было.


В своем решении комиссия указала на необходимость принять исчерпывающие действия для сохранения материально-технической базы райавтодоров и просила победителей конкурсных торгов предоставить данные о наличии в каждом районе области оборудования и материально-технической базы, а также количества заготовленной песчано-соляной смеси.


"О результатах работы комиссии я доложил председателю Одесской облгосадминистрации Игорю Палице. Губернатор сказал, что мы правильно сделали. И если указанные недостатки не будут устранены, придется поставить вопрос перед Службой автодорог о расторжении договора на обслуживания с этими предприятиями", - сообщил А.Сошенко.


Он также отметил, что отдельные фирмы-подрядчики справились с поставленными задачами. В некоторых северных районах области дороги были расчищены от снега в минимальные сроки. Однако в ряде южных районов возникли серьезные проблемы. "Мы предупредили, что в каждом районе должна находиться техника для расчистки дорог. Понятно, что снега было очень много, но реформа показала, что нельзя было трогать райавтодоры", - рассказал председатель комиссии.


По информации "Вісника державних закупівель" от 18 ноября 2014 года, Служба автомобильных дорог в Одесской области подписала договоры об эксплуатационном содержании дорог на общую сумму 459 млн. грн., финансирование которых осуществляется из государственного бюджета. Содержание заказано на 2014-2015 годы.


Так, например, дороги в Болградском, Измаильском и Ренийском районах, а также трассу международного значения Одесса – Рени на отрезке от села Кирнички до государственной границы в районе села Джурджулешты обязался обслуживать ООО "Евродор". Общая сумма выигранных этой организацией тендеров, исходя из данных "Вісника державних закупівель", составила 43,8 млн. грн.


По информации заместителя председателя Ренийской райгосадминистрации Ивана Стадникова, после снегопада, который прошел 29 декабря, техника ООО "Евродор" прибыла в Ренийский район только утром 2 января. С 29 декабря по 1 января район чистил дороги от снежных заносов с помощью техники местных предприятий и фермеров.


Напомним, ранее из-за обледенения трассы и сильных заметов остановилось движение большегрузных грузовиков через украинско-румынскую границу в Ренийском районе. Со стороны Одесской области на границе скопились не менее 10 фур, и еще шесть большегрузных автомобилей застряли в снегу у границы с румынской стороны.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное