SOS! Одесщина тонет!

Оригинал публикации: http://www.048.ua/article/21006

В Одесской области начался паводок. Воды реки Дунай затопили автодорогу Измаил - Рени в Одесской области, сообил центр по связям с общественностью Главного управления МЧС в Одесской области. В городе Рени затоплена часть порта и элеватор.

 По прогнозам ученых, уровень воды в р. Дунай продолжит повышаться примерно до 11 июля 2010 года, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом в ходе аппаратного совещания в Одесской областной государственной администрации сообщил начальник Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы ОГА Александр Михеев.

 «К сожалению, ситуация на реке Дунай остается сложной. Все службы продолжают работу по укреплению дамбы. За сутки насыпали песка в объеме 6 тысяч 307 кубометров. Но, к сожалению, сегодня утром прекратили работу из-за проливных дождей. Как только закончится дождь, мы продолжим работу, так как техника ждет на своих местах.

 Кроме того, по прогнозам Румынского национального института гидрологии и гидротехники (Бухарест), уровень воды будет расти до 11 июля с интенсивностью 1-4 см в сутки, то же самое подтверждают и в нашей Дунайской гидрометеорологической обсерватории, в прогнозе на ближайшие три дня. Автотранспорт и лагеря для эвакуации готовы», - подчеркнул А. Михеев.

Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», уровень воды в Дунае в районе Измаила за сутки повысился на 3 см, критическая отметка превышена на 47 см.

В районе Рени уровень воды повысился на 7 см, критическая отметка превышена на 65 см.
В районе Вилково уровень воды за сутки понизился на 2 см, критическая отметка превышена на 18 см.
В районе Килии вода поднялась на 2 см, до критической отметки остается 26 см.


Поднятие воды в Дунае спровоцировало поднятие грунтовых вод в низинах, что привело к затоплению шоссе. В настоящее время на данный участок территории передислоцируются силы и средства МЧС для откачивания воды мотопомпами.

Кроме того, 7 - 8 июля прогнозируется максимальный уровень воды в Днестре на территории Одесского региона, передает ТИА "Вiкна-Одеса".

При прохождении паводковой волны вероятно затопление низинных территорий села Яски (Беляевский район). Также возможно достижение уровня подтопления автомобильной трассы Одесса - Рени (на участке между 48-м и 54-м километрами).

Напомним, что накануне на водомерном посту «Маяки» (Беляевский район) река поднялась на 5 см и добралась до критической точки. Между тем специалисты полагают, что в ближайшие двое - трое суток Днестр будет «расти» медленнее: выше Днестровского водохранилища уровень реки снижается.

Ранее Министерство охраны окружающей природной среды прогнозировало для региона повышение уровня Днестра и Дуная, способное привести к значительному ущербу для населения и объектов водного, дорожного, коммунального хозяйства. В частности, вызванный обильными осадками сброс из Днестровского водохранилища может стать причиной подтопления поймы междуречья Днестра и Турунчука на 1,3 - 1,5 м.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

лиманского района саратский беляевка килийский раздельнянский савранский ширяевский болградский район олег немчинов facebook фсб украину youtube беларуси любови величко россии ренийского рени хмельницкий черкасской области тернопольской области овидиопольский закарпатской области носовский район львовской области черноморск волочисский район хмельницкой области нежин березовский киев николаевской области збаражский черниговской области кельменецкий самборский черновицкой области чоп канев бережаны пустомытовский татарбунарский колорадо коблево telegram киевском районе daewoo глушко юлия никандрова кивалов сергея кивалова украинская кивалова сергей кивалов владимир семенченко bugaevka бугаевки заболотного online мариуполь сергей махотин измаильском районе килии фокин донбассе ерошкин ес maersk etienne одесса-рени зеленский труханова василия кандинского добровольского глазунова city николаеве червоненко евгений червоненко