Совет священника: «Бог есть везде, я верую в душе…»

Совет священника: «Бог есть везде, я верую в душе…»

«Бог есть везде» — это одно из самых распространенных сегодня объяснений нежелания «верующих в душе» людей приобщаться к церковной жизни и таинствам. Правильно ли это?

Вопрос:

Мой сын носит крестик и молится дома, но считает, что «Бог везде и храм – необязательно». Как в такой ситуации должен вести себя родитель желающий правильно наставить своего ребенка в вере?

Александр, Ширяевский район

Отвечает священник Олег (Самохвалов):

Человек стремится к тому, к чему лежит его сердце. Если человек поступает против совести, он ищет своим поступкам такое оправдание: «Бог везде и храм – необязательно». Бог вездесущ, но храм дал не для Себя, а для людей. Это особое место, место особого благодатного присутствия Божия. Именно благодать делает человека человеком, а лишившись благодати, человек начинает уподобляться скотине, и даже иной раз, становится хуже нее. Это особо видно на примере 1917 года, когда основная часть людей захотела жить без Бога — люди страшно обезумели.

В храме совершаются Таинства. Они даны именно для того, чтобы человек получал благодать, а благодать очищает, освящает, научает человека правильно мыслить и жить. Не может же человек сказать: «Я в душе — спортсмен, и мне не нужны ни фитнес-клуб, ни спортзал!» Да его же засмеют за такие слова! Так почему он так говорит о храме? В спортзале тренируется тело, а в храме душа учится жить с Богом. Люди обычно представляют себе Суд Божий так: этого Бог захочет поместить в Рай, а этого – в ад. Но в Слове Божием сказано, что Бог никому не хочет погибели, и что погибель – это выбор самого человека. Каждое мгновение мы своими чувствами, мыслями, желаниями, словами и делами делаем выбор. И от этого выбора зависит наша вечность. А кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец!

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ»

Дорогие друзья!

Ваши вопросы священнику, интересные примеры духовного опыта, стихи и рассказы на духовные темы можно присылать нам по адресу:

papa@ivasi.news

Телефон для связи с редакцией: 063 227 95 17

Внимание! Если Вы не хотите, чтобы консультация по Вашему вопросу была опубликована на сайте, ставьте в письме пометку «Личное» или информируйте об этом сотрудников редакции по телефону.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

instagram зеленский владимир зеленский зеленскому зеленского старокиевского сергей кивалов владимира зеленского юрия луценко порошенко владимиру зеленскому петр порошенко приморского жукова грузии дерибасовской супрун facebook мвд украину ес владимир гройсман гройсман volkswagen аккерманской гсчс depo арцизе виталий денисов станислава лисовская харькова геннадия труханова кишинев наш край ренийском районе молдовы кагул европы рени черноморска приморском европе дюка мечникова трухановым одесько павел вугельман европа дюку украиной украинская донбассе болградского района шевченко паустовского труханова юрий бойко крыма крым турцию россии софия джура lb samsung galaxy андрей вознюк киев маяковского алексей мазур евросоюза дальницкой черноморске таирова леонид кучма леонид кравчук виктор ющенко коблево maritime ukraine коцюбинского матюшенко крылова никитина стельмаха гарина бадаева нерубайская севастопольский ширшова польши яши гордиенко мациевской