Совет священника: Когда ребенок не хочет ходить в храм

Совет священника: Когда ребенок не хочет ходить в храм

Тема отношений по вектору ребенок – семья – Церковь всегда является интересной и неоднозначной. Как правильно объяснить своему чаду несомненную пользу изучения Слова Божия, обращения к таинствам Церкви?

Каким образом преподать ему всю глубину и важность духовного развития? А главное – с помощью каких аргументов привить ему любовь к посещению храма, молитве, чтению духовной литературы?

Ответам на эти другие вопросы православного воспитания авторы нашей рубрики намерены уделить особое внимание.

Вопрос:

Если ребенок не хочет ходить в храм – заставлять ли его это делать?

Валентина Григорьевна, Измаил

Отвечает священник Олег Самохвалов:

Если ребенок маленький, то нужно объяснять ему и вести в храм. Объяснять не как глупенькому — дети все очень хорошо понимают, но объяснять серьезно и в понятной форме.

К примеру. Человек в воскресный день на службе получает благословение на неделю, на все свои дела. Ты хочешь, чтоб у тебя жизнь была лучше? И Ангел Хранитель тебя хранил?

В храме Бог особо слышит молитву. Ты хочешь здоровья своим родителям и вообще всем родным? Ты хочешь, чтобы Бог помог твоим родителям в работе и их делах? Если Бог поможет твоим родителям, то они смогут больше заботиться и о тебе!

Таких примеров можно привести множество.

Если ребенок уже в подростковом и юношеском возрасте, то с ним уже нужно поступать, исходя из обстоятельств. Но однозначно — не упрекать и не задавливать. В любом случае, разговор должен быть спокойным и рассудительным. И обязательно предваряться Вашей молитвой о дочери или сыне. Ребенок слышит через молитву, а не через крик и давление.

Если родители, выходя из храма, живут другой жизнью, другими интересами, то есть, в храме они одни, а вне храма — другие, то в душе у ребенка появится неприязнь к такой «церковной жизни». Храм ему станет чужд.

Если мы не научимся слушаться Бога, Бог не научит наших детей слушаться нас.

В этом контексте нам всем нужно помнить: погибает не тот, кто падает – мы все падаем, а погибает тот, кто не встает. Прежде всего, надо обратиться к Тому, Кто есть Источник всякого блага. Но что бы Бог нас услышал, нужны и от нас некоторые действия.

Услышал – означает исполнил просимое. Чем более угоднее Богу становится наша жизнь, тем Бог более исполняет наши прошения. Но и просить надо, прежде всего, от сердца, понимая, что мы просим.

Если чадам уже, к примеру, 15-20 и более лет, то такие «детки» уже  знают и чувствуют: душе нужно, чтобы мы молились, ходили в храм, постились, причащались, исповедовались. Но они этого не делают СОЗНАТЕЛЬНО.

Напоминать им об этом не нужно. А тем более укорять, иначе они только озлобятся.

Что же необходимо, чтобы к Богу обратились такие люди? Знающие, как правильно жить, но поступающие вопреки совести? Только скорби!

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Эта поговорка повествует как раз о таких людях. А значит, когда вы просите у Бога им спасения — вы просите скорби, болезни, то есть, потрясения. Потому что без этих потрясений их совесть проснуться не способна!

Если просим таким людям спасение, а сердце говорит: «Не дай Бог, с них волос упадет!», то Бог, смотрящий не на уста, а на сердце, не будет слушать такую молитву.

Бывает, приходят и говорят: «Батюшка, помолитесь за моих деток, они в храм не ходят!»

Проходит время. Прибегают и говорят: «Батюшка, помолитесь, дети работу потеряли!»

Что же произошло? Бог стучал через совесть, а детки не вняли. А молитва же продолжается за них! И родители просят, и священник. Тогда Бог стучится сильнее. Он лишает их средств на жизнь (пока гром не грянет, мужик не перекрестится). И когда им никто уже не может помочь, только тогда они вспоминают о Боге!

Не нужно просить скорби и болезни, нужно просить спасение, а Бог выберет Сам инструменты для лечения.

Пусть каждый выбирает сам, что он прежде всего хочет своим детям – временное или Вечное!

Дорогие друзья!

Ваши вопросы священнику, интересные примеры духовного опыта, стихи и рассказы на духовные темы можно присылать нам по адресу:

papa@ivasi.news

Телефон для связи с редакцией: 063 227 95 17

Внимание! Если Вы не хотите, чтобы консультация по Вашему вопросу была опубликована на сайте, ставьте в письме пометку «Личное» или информируйте об этом сотрудников редакции по телефону.

Популярное в Facebook