Специалисты восстановили в Одессе знаменитую скульптуру Лаокоон, пострадавшую от рук вандалов

Специалисты восстанавливают знаменитую мраморную копию древнегреческой скульптуры "Лаокоон и сыновья", расположенную у Археологического музея в Одессе. Об этом сообщили в департаменте информации Одесского горсовета.

Реставраторы вернули скульптуре недостающие части, которые были изготовлены из композиционных материалов, стилизованных под итальянский мрамор. На данный момент специалисты занимаются восстановлением аутентичного вида скульптурной композиции.

Для того чтобы защитить скульптуру от повторных актов вандализма, помимо проведения восстановительных работ, было принято решение ограничить доступ к композиции. На данный момент установлено ограждение перед скульптурой.

Отметим, что эта скульптурная композиция неоднократно подвергалась вандализму. В январе 2018 года неизвестные вандалы отбили все пальцы на левой руке Лаокоона. Скульптуре одного из его сыновей полностью отбили руку.

Скульптурная группа создана в 1870 году по заказу городского головы Одессы Григория Маразли и представляет собой точную копию ватиканского Лаокоона. Одесского Лаокоона изваяли из ценнейшей породы мрамора – Каррарского, который использовали для строительства Пантеона и колонны Траяна Римской империи.

В свою очередь, мэрия в минувшем году предложила несколько способов защиты данной статуи от вандалов - в частности, власти предлагали поставить там ограду, а также высадить колючие кустарники. Также звучали предложения установить оригинал в Археологическом музее, а под открытым небом выставить копию из гипса или современных полимеров

В декабре 2017 года в Одессе скончался скульптор и художник Алик Мирзоев, ранее неоднократно восстанавливаший эту и другие скульптуры, подвергавшиеся нападениям вандалов.

Популярное в Facebook