Спустя три года после резонансного убийства в центре украинской столицы журналиста Павла Шеремета виновные так и не найдены. Несмотря на то, что к поискам привлекали даже американских специалистов, дело заглохло. Причиной этого может быть политика

Спустя три года после резонансного убийства в центре украинской столицы журналиста Павла Шеремета виновные так и не найдены. Несмотря на то, что к поискам привлекали даже американских специалистов, дело заглохло. Причиной этого может быть политика

Спустя три года после резонансного убийства в центре украинской столицы журналиста Павла Шеремета виновные так и не найдены. Несмотря на то, что к поискам привлекали даже американских специалистов, дело заглохло. Причиной этого может быть политикаВ субботу, 20 июля, исполняется три года со дня убийства в центре Киева Павла Шеремета — украинского, белорусского и российского журналиста. Утром того летнего дня Шеремет отправился на работу. Он выехал на внедорожнике на перекресток одной из центральных улиц — улицы Богдана Хмельницкого, как раздался взрыв. Шансов спасти журналиста не было.

На церемонии прощания с Шереметом присутствовал сам президент Украины Петр Порошенко. Украинские правоохранители обещали сделать все возможное, чтобы найти виновных. Свою помощь Украине предоставили и Соединенные Штаты Америки. Но спустя три года никаких подвижек в деле нет. Причину знает, по его словам, экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин. Более того, он догадывается, кто мог стоять за резонансным убийством.

«Фамилию публично называть я не буду. Но я предполагаю и, как говорил ранее, практически уверен… Чтобы сказать с гарантией, необходимо провести следственные действия определенного характера. Причем там совершенно немного надо сделать. Я уже предлагал, что для этого необходимо — просто вернуть группу, которая расследовала дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе… Те, кто ведут дело Шеремета, меня прекрасно поняли. Я встречался с коллегами, которые вели историю по Гонгадзе, — они считают, что в моих словах есть как минимум значительная доля правды. Это не 100%, и надо это проверить — все займет месяц, не более. Тогда можно было бы поставить точку в этом деле. Связь между этими делами, скорее всего, есть», — рассказал он в интервью изданию «Страна» в начале июля текущего года.

Когда у Шокина уточнили, может ли быть заказчиком убийства народный депутат, тот ответил утвердительно.

«Можно сказать и так. Человек, который, как я считаю, в этом участвовал как заказчик, занимал раньше и занимает сейчас довольно высокий пост», — отметил Шокин.

Тем самым он сделал резонансное по сути заявление. Ведь высокопоставленных политиков, оставшихся на своем посту после прихода к власти Владимира Зеленского, не так уж много. А статус народного депутата заставляет подозревать ограниченный круг лиц.

Почему забуксовало дело

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе, которая прибыла на место взрыва вместе со своими подчиненными, тогда — три года назад — заявила, что ее ведомство приложит все силы для выяснения всех обстоятельств случившегося и поимки виновных.

«Это очень важно. Это дело чести для полиции Украины. Я сама в шоке», — говорила она.

Несмотря на такие обещания, в одиночку справиться с делом полиция не смогла. Помогали не только следователи из Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры, но и представители Федерального бюро расследований США. Впрочем, даже американским сыщикам дело об убийстве журналиста в Киеве оказалось не по зубам.

В декабре 2018 года генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что американцы не помогли украинским коллегам.

«Даже ФБР не смогло нам предоставить никакой помощи», — заявил Луценко.

При этом он заявил, что «круг подозреваемых в исполнении очень серьёзно сузился — от нескольких тысяч до нескольких сотен».

К тому времени украинские журналисты достигли больших успехов в расследовании, чем правоохранители. Так, 10 мая 2017-го журналисты «Слідство.Інфо» вместе с представителями международной сети OCCRP представили документальный фильм «Убийство Павла», в котором рассказывалось, чтоо экс-сотрудник Службы безопасности Украины Игорь Устименко приезжал к дому Шеремета в ночь накануне убийства и провел там больше часа. В Службе безопасности Украины после выхода фильма заявили, что Устименко не выполнял задач ведомства. Сам же Устименко заявил, что в тот момент оказывал услуги частной охраны: следил за ребенком по заказу родителей.

Примечательно, что на посту генпрокурора заявивший о провале деятельности ФБР Луценко пришел на смену Шокину, который и заявил, что у него есть подозрения по поводу одного из высокопоставленных политиков. При этом Шокин к моменту убийства Шеремета уже не возглавлял Генпрокуратуру.

Возможно, именно тот факт, что заказчик убийства Шеремета — высокопоставленный политик, и является причиной того, что результатов по резонансному делу спустя три года так и нет. Остается лишь понять, что это может быть за человек.

Националистический след

Еще в 2016 году сразу после убийства Шеремета одной из отрабатываемых версий были разногласия его с националистами. Так, Шеремет обнародовал информацию о получившем из рук Порошенко украинский паспорт бойце «Азова» Сергее Коротких.

«Для белорусов Сергей Коротких по прозвищу Малюта — неонацист, друг главы белорусского отделения Русского национального единства Глеба Самойлова и друг спецназовца Валерия Игнатовича, осужденного на пожизненный срок за похищение оператора ОРТ Дмитрия Завадского. Сергея Коротких обвиняют в участии в избиении в далеком 1999 году группы белорусских оппозиционеров, а потом — в 2013 году — в кровавом конфликте с белорусскими антифашистами. К этом следует добавить, что Коротких — друг еще одного русского националиста или неонациста по прозвищу Тесак, который сейчас находится в российской тюрьме. Само по себе перечисление только этих фактов уже вызывает легкую оторопь. Поэтому встреча белоруса с украинским президентом и вручение ему украинского паспорта не могли не вызвать вопросов и протестов со стороны белорусских журналистов», — отмечал он.

Кстати, последняя запись Шеремета в блоге «Украинской правды» называлась «"Азов", ответственность и добробаты». Правда, в ней Шеремет все же ставил «азовцев» в пример.

«За Андреем Билецким, конечно, надо продолжать внимательно следить и наблюдать. Он очень сильно прогрессирует за последние два года и растет, но его радикальная и нацистская молодость все еще иногда дают о себе знать. Но мы же с вами можем отличить ошибающегося ответственного патриота от жулика и конъюнктурщика. И на таких добровольцев, как «Азов» Билецкого или «Миротворец» Тетерука, надо ориентироваться, а не на тех странных людей в камуфляже, которые в эти минуты блокируют работу антикоррупционных прокуроров под Соломенским районным судом Киева», — гласили последние предложения этой заметки.

Кроме того, руководство «Азова» виделось с Шереметом в ночь до взрыва. Как поясняли Билецкий и Коротких, обсуждалось освещение назначенной на 20 июля акции «азовцев».

Таким образом, у «Азова», подружившегося с Шереметом, особых мотивов убивать его не было. Кроме того, как сообщали СМИ, следствие отрабатывало эту версию и даже запрашивало доступ к мобильным телефонам некоторых «азовцев».

При этом источник «Украинской правды», близкий к следствию, в октябре 2016 года сообщал, что речь не столько об «Азове».

«Версия о причастности к убийству представителей добровольческих батальонов действительно рассматривается, но речь идет не об "Азове"», — отмечал он.

Если же принять во внимание слова Шокина, то можно вспомнить, что на Украине до сих пор есть высокопоставленный украинский политик-националист, который к тому же является народным депутатом. Речь о главе Верховной Рады Андрее Парубие. Зимой 2013-2014 годов он был руководителем Самообороны Майдана, состоявшей из разных сотен. Потом на базе некоторых сотен и создавались добровольческие батальоны.

Что характерно, через три дня после ухода Порошенко, чья партия — партнер партии Парубия по коалиции — с поста президента Луценко заявил, что в деле Шеремета есть прогресс. Кстати, члены «Нацкорпуса» — те же «азовцы» — обвиняли режим Порошенко в гибели журналиста.

Впрочем, Шокин конкретных имен не назвал. Молчит и официальное украинское следствие. А это значит, что Украина в очередной раз подтвердила, что в этом государстве можно безнаказанно убивать журналистов.

Источник

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Выборы президента 2019