Строительство российских АЭС проходит за гранью норм и технологий

Строительство российских АЭС проходит за гранью норм и технологий
Оригинал публикации: https://uc.od.ua/columns/1533/1213732

В России строят Курскую АЭС-2 с огромным количеством нарушений технологического процесса. 

Россия на сегодняшний день остается одним из мировых лидеров не только по строительству атомных электростанций на своей территории, но так же и предлагающая услуги по проектированию и возведению АЭС в других странах. Одним из наиболее успешных, по мнению кремлевской пропаганды, на сегодня считается совместный с Турцией проект АЭС “Аккую”.

Между тем, в самой России буквально на днях произошло событие, которое, своего рода вывернуло кожух наизнанку. И как водится, причиной тому стало народное недовольство, в свое время так же послужившее катализатором для вскрытия проблем другого объекта всероссийского масштаба – космодрома “Восточный”.

Так, на прошлой неделе, в российском Курчатове началась забастовка работников Курской АЭС-2, недовольных условиями труда, заработной платой и тяжелым моральным климатом. Буквально намедни акция протеста сошла на нет, после того как рабочим стали пересчитывать зарплаты за март. Однако народное недовольство выплеснуло в информационное пространство множество подробностей о том, как строят нынче в России АЭС,

В порыве недовольства рабочие рассказали, что работают с несертифицированным оборудованием, инструментов не хватает вплоть до того, что даже используются самодельные молотки, и непонятного происхождения электроды. Техника безопасности и банальные нормы строительства – не соблюдаются.

И знаете, ситуация с Курской АЭС-2 мне напомнила недавний скандал с ВАСО, где были выявлены поддельные сертификаты на авиационный титан. Компания производила продукцию для авиации из непонятного происхождения металла на протяжении многих лет. Но, следует понимать, что одно дело, когда упадет очередной SSJ-100 и погибнет сотня другая пассажиров, а совсем другое дело, когда взорвется АЭС, в России или Турции – не важно, ведь катастрофа будет мирового масштаба.

В принципе, глядя на всю технологию производства, которая в России скатывается до уровня средневековых первооткрывателей чудес света, причём, что в авиастроении, кораблестроении и тем более АЭС, мне становится все больше страшно за будущее нашей планеты. Ведь дело не в том, что Россия это агрессивная и непредсказуемая ядерная держава. А в том, что она перестает понимать, как пользоваться этим ядерным статусом и деградация страны и технологических процессов как раз и может привести к катастрофе, а вовсе не безумный пуск сотен МБР во славу седовласого диктатора.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

севастополь нептун крыма черноморска херсонской области крым mark крыму николаева александр охрименко нато украинские маринеско зеленский владимир зеленский анна бортюк троицкой украину дерибасовской славянск швейцарии киевская область полтавская область житомирская область харьковская область закарпатская область ивано-франковская область луганская область херсонская область черниговская область днепропетровская область сумская область черновицкая область донецкая область винницкая область николаевская область хмельницкая область кировоградская область запорожская область тернопольская область львовская область ровенская область черкасская область киев волынская область гсчс сергею шатохину анне бортюк сергея шатохина анну бортюк украинская украинского сергей кивалов петрова анны бортюк news телеграм ivasi ицхака рабина черемушках машина хаджибейский рабина славута зеленского третьякова галины третьяковой славуты миссури таврии таврия nissan chevrolet грецию wizz air ес ryanair сергей шатохин александра панасенко галина третьякова владимира зеленского балканы одесскую область александр голодницкий facebook delfi ренийского порошенко петра порошенко петр обухов херсона черноморск сергея кивалова porsche mercedes javascript impact hub odessa егор гребенников