Студенты из Одессы создали устройство для коррекции осанки и здоровья спины при сидячей работе

Студенты Одесского политехнического университета Виктор Лауштан, Максим Трибунский и Владислав Моржанов разработали гаджет для коррекции осанки и здоровья спины при сидячей работе. Об этом пишут ряд СМИ.

Устройство называется "Mevics", при регулярном использовании разработчики обещают пользователям хорошее самочувствие к концу рабочего дня, бодрость и здоровье внутренних органов. А в будущем – еще и фитнес.

"Mevics" закрепляется под одеждой с помощью магнита или липучки. Когда человек начинает сутулиться, устройство вибрирует, сигнализируя, что нужно выпрямиться. Как результат – правильная осанка, дыхание и циркуляция крови, отсутствие защемления нервов. При этом тренируются мышцы спины и формируется привычка сидеть прямо.

Контролирует процесс приложение в смартфоне: оно отрисовывает положение спины пользователя в реальном времени и собирает статистику о том, как в течение дня сидел пользователь. С его помощью также можно управлять устройством, например, изменять чувствительность к наклону спины или временно отключать вибрацию. На сегодня в "Play Market" доступна версия для Android – версию для iOS обещают выпустить в середине ноября.

Первый вариант устройства придумал М.Трибунский в рамках дипломного проекта – его гаджет мог контролировать положение каждого из сегментов осанки в пространстве. В.Лауштан предложил расширить возможности устройства так, чтобы система запоминала исходное положение человека и затем контролировала его при помощи вибраций, а В.Моржанов реализовал задумку. Прототип студенты собрали за три недели. Так появилась первая версия "Mevics".

С тех пор проект претерпел множество изменений, а его создатели переехали в Киев, чтобы работать над своим изобретением в акселераторе IoT Hub. В команде, помимо троих основателей, также финансовый менеджер Дарина Вирченко, бизнес-аналитика и планирование – Виктория Гузенко и графический дизайнер Ксения Филипчук, которые работают дистанционно.

На сегодня у разработчиков готова компактная версия прототипа, которая умеет контролировать осанку и взаимодействовать со смартфоном. Команде удалось добиться меньших размеров, чем в предыдущих прототипах.

Также работает сайт, через который стартаперы собирают предзаказы. По словам В.Лауштана, за четыре месяца с момента запуска сайта в базе уже более 300 желающих. Сейчас команда проводит тесты с участием независимых пользователей, чтобы собрать фидбек перед производством тестовой партии на продажу. Она уже почти готова, осталось распечатать на 3D-принтере качественные корпуса, для чего команда как раз ищет подрядчиков. Собирают партию прямо в лаборатории IoT Hub.

Но это пока первый блин – промышленный прототип будет обладать большим набором возможностей, и на его создание команде нужны деньги. Это будет личный офисный тренер, который, помимо контроля осанки, через вибрации или сигнал на смартфоне будет напоминать о том, что пора отвлечься и сделать упражнения. Пользователь сам сможет задавать время для упражнений, а также их интенсивность и частоту. При этом "Mevics" будет самостоятельно переключатся из режима контроля осанки в режим фитнес-треккера, считать шаги и потраченные калории.

"Одна из наших маркетинговых стратегий предполагает взаимодействие с фитнес-клубами для еще большего стимулирования к здоровому образу жизни. Например, если пользователь задает себе цель просидеть 90% времени ровно на протяжении, например, трех дней, то получает промо на скидку от фитнес-клуба", – пояснил В.Лауштан.

По его словам, на сегодня команда закончила подготовку финансовых документов и ведет переговоры с фондами и инвесторами. Всего на реализацию задуманного нужно 90 тыс. дол.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

сергей кивалов сергей кударенко иордан baliar balita domani венесуэлы америки россии freedom приморского района таирова курисово гсчс depo одесько одещини ран владимир зеленский лиманского района шевченко chevrolet aveo toyota camry rio дарьи лукьяненко раздельнянского ивановки николай тарасов поти турции мишель обама раздельнянском ивановка даша лукьяненко даши лукьяненко березовского района одесько област facebook chevrolet тарутино красного алла кубякина мечникова аллы кубякиной степанов михаил радуцкий радуцкий arvin туреччини чорному украину зеленский тарасов тарасова mister drake николаю тарасову тарасову лиманском районе калчева болградского ленину болградского района ес mercedes левитана ооо килии киевом киев alstom франции львовом компанией alstom youtube телеграм черноморске игорь беляков оганов тилигульском тилигульский стс николая тарасова вашингтоне раздельнянский фонтанка момбаса африки марракешем кении кения брындак кению момбасы odesa момбасе тетяна васил таврия александр иваницкий днестр ренийской теплицкой арцизе вашингтон herland forest симферополь барак обама билл клинтон василия гуляева гуляева гуляев