Суд над активистами: толпы спортсменов, полиция семичасовое ожидание (фоторепортаж)

В Приморском суде в пятницу выбирали меру пресечения участникам беспорядков в Ширяево. Там на днях активисты патриотической организации «Украина - это мы» вместе с сочувствующими выступали против одного из судей. По итогу в здание суда полетели коктейли Молотова и 8 человек были задержаны.

К объявленному времени начала заседания к зданию Приморского суда на Балковской начали стекаться крепкие молодые люди - в поддержку задержанного лидера организации, бывшего сотрудника милиции Виталия Голодка. Всего собралось около сотни человек. Ситуация накалялась, на место начали прибывать усиленные наряды полиции. Позже подогнали и пожарную машину. Силовики явно опасались штурма здания суда. Хотели даже закрыть ограждающий суд забор. Вскоре на место прибыли руководитель департамента муниципальной безопасности Вадим Остапчук, активисты «Автомайдана» и Марк Гордиенко с молодежью из своего РГБ (Гордиенко известен яростной и жесткой критикой Голодка). Они явно были настроены не допустить массовых беспорядков и долго вели переговоры со сторонниками Голодка.

В результате переговоров была достигнута договоренность о «мире», а чуть позже представители патриотических организаций разошлись в разные стороны, чтобы случайно не спровоцировать друг друга. Позже сторонники задержанных установили под зданием флаги Украины, включили колонки с музыкой, однако патриоты с других организаций заставили их выключить.

Начало заседания все откладывалось, а мать Голодка под дверью зала суда начала терять сознание - ее приводили в чувство.

С опозданием в несколько часов суд стартовал и через некоторое время стало понятно, что до десяти часов вечера судьи не успеют рассмотреть дела всех восьми подозреваемых. Поэтому заработал еще один судья - в соседнем зале. Подозреваемые свою вину не признавали - все или почти все говорили, что действительно были под Ширяевским райсудом во время беспорядков, однако ничего противозаконного не делали. А Голодок просто потребовал отвода судьи. Заседания завершились около десяти вечера.

В итоге два человека получили домашний арест, еще шесть, в том числе и сам Голодок - содержание под стражей на 60 суток. Оглашение приговоров прошло спокойно.

Автор, фото: Максим Войтенко

Популярное в Facebook